Всероссийский форум "Движение только вперед!" в Волгограде. 13 июля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 июля 2016, 07:07

Предприниматели в Волгограде пожаловались на административные барьеры

На всероссийском форуме "Движение только вперед!" в Волгограде предприниматели заявили о негативном влиянии на бизнес проверок со стороны различных ведомств. Представители контролирующих и надзорных органов отмечают, что количество проверок в отношении малого и среднего бизнеса сократилось. 

Всероссийский форум предпринимателей "Движение только вперед!" открылся в Волгограде 13 июля. В ходе четырех круглых столов были рассмотрены темы административных барьеров, перспективы развития малого и среднего бизнеса в сфере торговли и туризма, экспортного потенциала, поддержки социального предпринимательства.

На форум приехали около 400 предпринимателей и экспертов из 50 регионов страны. В их числе - руководители ключевых федеральных структур и ведомств, представители ФАС России и правоохранительных органов, ученые, лидеры предпринимательских организаций, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации региона.

Организовали форум администрация Волгоградской области и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

Наталья Киргизова. Волгоград, 13 июля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""За последние три года количество выездных налоговых проверок сократилось. В 2015 году их количество снизилось на 30 процентов, - заявила на дискуссионной площадке "Проверки, барьеры и бизнес-климат" замруководителя УФНС по Волгоградской области Наталья Киргизова. - Это, безусловно, говорит о снижении давления на бизнес. Проверки стали более качественными. Если мы выходим на проверку, то выходим точечно, предъявляя конкретные претензии налогоплательщику. Более того, на стадии досудебного урегулирования налоговых споров все документы перепроверяются, в рамках апелляционного обжалования рассматривается каждая проверка. Претензии к налогоплательщикам которые оспариваются в суде, выигрываются до 80 процентов случаев".

Руководитель Госинспекции труда в Волгоградской области Юрий Карамдин также рассказал, что в 2016 году количество плановых проверок уменьшилось. "В прошлом году было запланировано 981 мероприятие, в 2016 — всего 142, - рассказал он. - В 2016 году снизилось общее количество проверок на 18 процентов. Вместе с тем приходится констатировать, что были выявлены нарушения в том числе по зарплате, охране труда. В 2017 году мы планируем еще уменьшить количество плановых проверок". 

По статистике, наибольшее количество проверок проводит Роспотребнадзор, отметил первый вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин.

Александр Злепко. Волгоград, 13 июля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""С 2010 года количество плановых проверок предпринимателей Роспотребнадзором по Волгоградской области уменьшилось в два раза, внеплановых — на 30 процентов, заявил на "круглом столе" руководитель управления по Волгоградской области Александр Злепко. - Все объекты надзора мы разделили на шесть групп по значимости санитарно-эпидемиологических норм, весь малый и средний бизнес ушел в пятую и шестую группы, которые подлежат надзору раз в пять лет или не подлежат вообще. Вместе с тем, количество жалоб на сферы общественного питания и торговли не уменьшилось". 

Советник президента "ОПОРЫ России" по правовым вопросам Андрей Лавренко заявил, что 15 июля "вступают в силу революционные нормы и административного, и уголовно-процессуального кодекса".

"По инициативе "ОПОРЫ России" субъекты малого и среднего предпринимательства получают особый правовой статус в области административных правонарушений, - отметил он. - В отношении них предусмотрено не применять иные меры наказания, даже если они предусмотрены законом, и заменять их предупреждением. Это мощный посыл всем контролирующим органам. Предупреждением могут окончиться десятки тысяч ситуаций, которые раньше были нарушением. Еще более революционными являются изменения в уголовный кодекс. Буквально через два дня будут существенно понижены пороги привлечения к уголовной ответственности по большинству экономических преступлений. Увеличено количество преступлений экономической направленности, по которым возможно прекращение дел в связи с возмещением вреда".

Предприниматели в свою очередь пожаловались на большое количество проверок и административные барьеры.

Александр Молотов. Волгоград, 13 июля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Волгоградский предприниматель, владелец ООО "Волгоградский центр промышленного оборудования "Фавор" Александр Молотов призвал собравшихся "прекратить грабить предпринимателей и вернуть НДС, как было раньше".

"За 15 лет работы у меня третья выездная налоговая проверка, - рассказал он. - Поэтому то, что уменьшено давление на бизнес, — это ерунда. Давление как было, так и осталось - должен быть сбор средств в государственную казну. С одной стороны, говорят налоговикам не давить на бизнес, с другой — дают план по сбору денег".

Предприниматель рассказал, что в рамках уголовного дела у него были "изъяты семь компьютеров, офис не работал практически три недели". "Я обращался в ГУВД, прокуратуру Волгоградской области, Генпрокуратуру, результата ноль", - отметил он. 

Директор волгоградской рекламной компании "Горспортинформ" Сергей Орлов заявил в ходе дискуссии, что "с 2014 года продажи упали на 43 процента, тарифы на электроэнергию поднялись на 27 процентов, бензин подорожал на 21 процент, расходники и комплектующие — на 56 процентов".

"Каждый третий у нас был сокращен, - сказал руководитель компании. - На этом фоне гордума приняла положение о коэффициенте индексации, который повышает арендную плату за размещение рекламных конструкций на 40 процентов. Мы оказались в сложных финансовых условиях и обратились в "ОПОРУ России" и УФАС по Волгоградской области. УФАС выписал представление в гордуму и администрацию города о неправомочности. Благодаря этому 20 марта у нас коэффициент был отменен. Однако, он был отменен не с момента принятия решения гордумой, в результате город обратился в суд о взыскании с нас 3 млн рублей. Если эта сумма будет взыскана, то наша компания обанкротится".

Индивидуальный предприниматель, член совета "ОПОРЫ России" в Волгоградской области Андрей Дилижанс рассказал, что занимается разработкой сельхозкультур, в 2005 году им был создан сельхозрынок. "На данном рынке было предоставлено 25 процентов мест для реализации местных товаропроизводителей, было заключено более 400 договоров поставки продукции, - отметил он. - Наше предприятие заплатило в 2014-15 годах порядка 5 млн рублей. После вступления в силу ФЗ 271 п. 4 ст. 22 наш рынок стал нелегальным, с нами были расторгнуты договоры. В апреле 2016 года нам было предоставлено место для проведения праздничной ярмарки, благоустройство для организации ярмарки нам обошлось в 1 млн рублей".

По его словам, через месяц администрация муниципального района ярмарку демонтировала.

"С июня по сентябрь нам снова предоставили место для организации ярмарки, туда нужно вложить деньги. В случае отказа от целевого применения, договор на ярмарку будет расторгнут, - заявил предприниматель. - Склад, на котором предоставлено место для ярмарки, не позволяет выполнить требования договора. При этом какое-либо преимущественное право на предоставление места на новый срок отсутствует, отсутствует и возможность компенсации затрат. За два месяца у нас было проведено порядка 20 проверок. Данная ситуация негативно сказывается на ведении бизнеса".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей