руководитель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков. Фото https://www.svoboda.org/a/28495644.html

14 июля 2017, 03:14

130 геев с Северного Кавказа обратились за эвакуацией с начала работы горячей линии "Российской ЛГБТ-сети"

"Российская ЛГБТ-сеть" привела статистику обращений на горячую линию, открытую для помощи людям, подвергшимся давлению и преследованию из-за сексуальной ориентации на Северном Кавказе. По данным организации, за 3,5 месяца с момента начала действия акции спасения число обратившихся составило 130 человек, 60 из которых эвакуированы.

Как сообщал "Кавказский узел", материал о массовых задержаниях в Чечне геев опубликовала "Новая газета". Совет по правам человека заявил, что взял на контроль ситуацию с доследственной проверкой сообщений о преследовании геев в республике. Журналист Елена Милашина сообщила в материале, опубликованном в "Новой газете" 9 июля, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек.

6 апреля представитель "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщил, что за помощью к ним обратились более 20 жителей Чечни, пятеро при содействии организации покинули республику. По данным организации на 20 июня, боле 100 представителей ЛГБТ на Северном Кавказе обратились за помощью, из Чечни было вывезено более 50 человек, при этом 12 из них покинули пределы России.

Как сообщается в релизе "Российской ЛГБТ-сети" от 11 июля, 27 мужчин, предположительно казненных в Чеченской Республике в январе этого года, о которых 9 июля написала "Новая газета", не имеют отношения к представителям ЛГБТ-сообщества.

"Мы признаем, что ранее Следственный комитет России получал информацию о людях, которые были убиты в Чечне (включая имена гомосексуальных мужчин). Насколько нам известно, список имен, которые появились в этой публикации, не включает гомосексуальных людей", - говорится в релизе организации.

Сообщения о преследованиях геев в Чечне вновь стали поступать на горячую линию после окончания месяца Рамадан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков.

"К нам поступают сообщения людей на горячую линию... После завершения Рамадана возобновились задержания, но сейчас тактика силовиков изменилась. Теперь их запугивают возбуждением уголовных дел по различным статьям, от экстремистских до экономических. Фактов с подбросом оружия нам пока не известно, но о случаях возбуждения дел по экономическим делам и экстремизму нам сообщают", - сказал он.

С момента окончания Рамадана (25 июня. — Прим. "Кавказского узла") из Чечни поступило восемь сообщений на горячую линию, отметил он. При этом, по данным Кочеткова, в организацию обращаются и из других регионов Кавказа.

"Итого с начала действия акции, с 1 апреля, поступило 130 сообщений. Из этого числа есть обращения из других регионов, но не связанные непосредственно с действиями государства. Мы получаем информацию из Дагестана и Ингушетии, что родственники угрожают убийством или пытаются иным способом воздействовать. С начала нашей акции из иных регионов было порядка 10 обращений, связанных с преследованием со стороны родственников. Из этих регионов [Дагестан и Ингушетия] мы эвакуировали пять человек. Это происходит на общем фоне, не в связи с событиями в Чечне. Более того, сообщения из этих регионов нам поступали и прежде, им угрожали родственники, их шантажировала полиция, но не по приказу сверху, а была такая инициатива самих полицейских, которые таким способом зарабатывали", - рассказал активист.

По данным на 13 июля, из России эвакуированы 27 человек, сообщил Кочетков, при этом отметив, что "ни родственники, ни сами жертвы репрессий не готовы открыто говорить о преследованиях журналистам".

Оснований сомневаться в масштабах репрессий, озвучиваемых "Российской ЛГБТ-сетью", нет, считает программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина.

"У нас нет причин не доверять утверждениям "ЛГБТ-сети". Цифры, которые они приводят, включают в себя не только непосредственно пострадавших от весенней облавы на геев в Чечне, но и тех, кто бежал из страха задержания, а также тех, в чей адрес поступали угрозы от родственников", - сказал Локшина корреспонденту "Кавказского узла".

Говоря о продолжающихся преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, Локшина отметила, что "ЛГБТ-сеть" не утверждает, что началась новая массовая "охота", аналогичная весенней карательной кампании, а [сообщает] о том, что по поступающей к ним информации идут другого рода преследования - угрозы родственников и даже неправомерное возбуждение ряда уголовных дел".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике. Также "Кавказским узлом" опубликовано интервью бежавшего из Дагестана молодого человека "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей