Флаги ЛГБТ-сообщества . Фото https://www.svoboda.org/a/28496059.html

02 июня 2017, 14:12

Участники акции в Париже потребовали остановить гомофобию в Чечне

Протестующие перед посольством России в Париже передали российским дипломатам 120 тысяч подписей, собранных во Франции под петицией "Необходимо пролить свет на репрессии в отношении гомосексуалов в Чечне".

Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" 1 апреля опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. О физических расправах над геями было известно задолго до публикаций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. При этом в МВД Чечни сообщили, что информацию о преследовании геев не подтверждают.

26 мая был опубликован доклад организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года". По словам программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни предпринимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ при молчаливом согласии Кремля. Ознакомиться с документом можно в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

В Париже правозащитники Amnesty International и Human Rights Watch провели перед посольством России акцию протеста против преследования геев в Чечне, со ссылкой на корреспондент RFI Ксению Гулиа сообщает сегодня "Дождь".

По данным издания, активисты принесли радужные флаги и плакат с надписью - "Остановите гомофобию в Чечне".

Правозащитная организация Amnesty International также передала в посольство России более 120 тысяч подписей, собранных во Франции под петицией, озаглавленной "Необходимо пролить свет на репрессии в отношении гомосексуалов в Чечне". Забрать подписи к активистам вышел первый секретарь посольства России в Париже Вадим Зенкин, сообщает сегодня "Новая газета".

По сведениям газеты, такие же акции прошли сегодня у российских посольств в нескольких крупных городах мира: Брюсселе, Монреале, Стокгольме, Киеве. В общей сложности, под петицией в разных странах собрано свыше 600 тысяч подписей, рассказала координатор французской акции Жюли Эслуэн.

В свою очередь директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальуизен призвал международное сообщество "открыть двери для всех людей, вынужденных бежать из Чечни, чтобы спастись от гомофобских преследований".

Напомним, что 30 мая Рамзан Кадыров пригласил президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель посетить Чечню и лично оценить ситуацию с правами сексуальных меньшинств в республике. Это заявление прозвучало после сообщений о том, что проблема геев в Чечне была затронута в ходе встречи президентов России и Франции в Париже 29 мая.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 21:21

18 июля 2018, 21:16

18 июля 2018, 21:13

18 июля 2018, 20:08

  • Гуковские шахтеры определили делегатов на встречу с властями

    Участники пикета в Гуково одобрили кандидатуры тех, кто будет представлять бывших работников "Кингкоула" на встрече с главой Минпрома Ростовской области. Приостановленные выплаты задолженности по зарплате так и не возобновились, сообщили протестующие.

18 июля 2018, 19:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей