10 июля 2017, 13:34

Совет по правам человека получил ответы силовиков на запрос о геях в Чечне

Президентский Совет по правам человека получил от Генпрокуратуры и МВД ответы на свои обращения после сообщений о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне, сообщил глава Совета Михаил Федотов. По его словам, правозащитники намерены держать эту ситуацию на контроле.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, опубликовала "Новая газета". 10 мая в Грозном побывал председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. При встрече с Кадыровым он затронул тему преследования геев в Чечне.

"На наши обращения мы получили ответы из Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел России. Оба ответа носят промежуточный характер", - рассказал сегодня Михаил Федотов.

По его словам, в ответах указывается, что проводятся проверки, результаты проверок контролируются Генпрокуратурой.

"Совет намерен и впредь держать на контроле данную ситуацию", - добавил Михаил Федотов, слова которого приводит РИА "Новости".

Напомним, 6 июля уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова также сообщила, что получила промежуточный ответ на свой запрос в СКР по теме преследования представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, в котором говорится, что следователями "не установлены факты, подтверждающие насильственные действия в отношении (таких) лиц".  При этом Москалькова заявила, что попросит следователей написать уточняющий ответ по 24 фамилиям, полученным от "Новой газеты" и перечисленным в ее письме.

Отметим, что геи подвергаются преследованию не только в Чечне, но и в других регионах Северного Кавказа. В том числе известно о практике шантажа геев сотрудниками силовых структур.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике. Также "Кавказский узел" опубликовал интервью бежавшего из Дагестана молодого человека "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей