10 июля 2017, 13:34

Совет по правам человека получил ответы силовиков на запрос о геях в Чечне

Президентский Совет по правам человека получил от Генпрокуратуры и МВД ответы на свои обращения после сообщений о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне, сообщил глава Совета Михаил Федотов. По его словам, правозащитники намерены держать эту ситуацию на контроле.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации, опубликовала "Новая газета". 10 мая в Грозном побывал председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. При встрече с Кадыровым он затронул тему преследования геев в Чечне.

"На наши обращения мы получили ответы из Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел России. Оба ответа носят промежуточный характер", - рассказал сегодня Михаил Федотов.

По его словам, в ответах указывается, что проводятся проверки, результаты проверок контролируются Генпрокуратурой.

"Совет намерен и впредь держать на контроле данную ситуацию", - добавил Михаил Федотов, слова которого приводит РИА "Новости".

Напомним, 6 июля уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова также сообщила, что получила промежуточный ответ на свой запрос в СКР по теме преследования представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, в котором говорится, что следователями "не установлены факты, подтверждающие насильственные действия в отношении (таких) лиц".  При этом Москалькова заявила, что попросит следователей написать уточняющий ответ по 24 фамилиям, полученным от "Новой газеты" и перечисленным в ее письме.

Отметим, что геи подвергаются преследованию не только в Чечне, но и в других регионах Северного Кавказа. В том числе известно о практике шантажа геев сотрудниками силовых структур.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике. Также "Кавказский узел" опубликовал интервью бежавшего из Дагестана молодого человека "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 16:42

16 октября 2018, 16:37

  • Жители Чечни рассказали об отключениях света за долги

    38 должников отключены от электроэнергии в Курчалоевском районе в ходе двухдневных рейдов, рапортовало "Чеченэнерго". Местные жители отметили, что проверки проводились в селе Бачи-Юрт, но не коснулись расположенного по соседству родового села Кадырова.

16 октября 2018, 16:01

16 октября 2018, 15:15

16 октября 2018, 15:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии