Новостройка 2 граничит со старым домом 6 по ул. Виноградная . Фото  Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 июля 2017, 06:33

Жильцы дома на улице Виноградной не пришли к компромиссу с чиновниками мэрии

Мэрия Сочи будет переселять жильцов дома, в котором из-за обвала кирпичной кладки погибла женщина, в принудительном порядке, сообщил представитель администрации. Чиновники предлагают для переселения дома, не введенные в эксплуатацию, заявила домком.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июля в Сочи при обрушении части многоквартирного дома №6 на улице Виноградной погибла 65-летняя женщина. Местные жители связали обрушение части дома с действиями застройщиков.

25 апреля 2015 года при пожаре в доме на улице Виноградная, 6 сгорели четыре квартиры. Жильцы заявили, что незадолго до начала пожара видели в доме неизвестного мужчину. Пожарная охрана выдвинула версию о поджоге дома. При этом чиновники мэрии до поджога требовали от жильцов дома переехать в не сданные в эксплуатацию дома. Жильцы дома по улице Виноградной в Сочи отказались подписывать соглашения о переселении.

Встреча чиновников с жильцами дома состоялась 11 июля. На встречу пришло около 20 жильцов, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Чиновники предлагали жильцам дома переселяться пока не поздно в два дома, один из которых построен на улице Донской, второй - на Виноградной. Квартиры в этих домах были приобретены на бюджетные средства. 

Вид на жилой массив. Рядом с самым высоким зданием новостройки не введенной в эксплуатацию по ул Виноградая 2 построенной на месте с горевшего двухэтажного дома Фото  Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Жители наотрез отказались от этого предложения, заявив, что жилье в новостройках более опасно, чем дом, из которого им предлагается выехать.

"По мнению администрации города Сочи, отказ собственников от переселения из аварийного дома привел к несчастному случаю. Многоквартирный дом 1933 года постройки по ул.Виноградной, 6 был признан аварийным в 2005 году. Он попал под программу расселения на 2013 год. Из 31 квартиры 25 собственников переехали в новое жилье, выделенное администрацией. Жилье им подбиралось в этом же микрорайоне. В частности, новостройки на ул.Виноградной, на ул.Донской, 21/2. Жильцы шести квартир отказались от переселения и всех предложенных им вариантов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" позицию администрации заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Сочи Максим Хватик.

"По федеральному закону, при переселении из ветхого и аварийного жилья собственникам предоставляется жилье "метр в метр", равнозначное по цене. Всем жильцам Виноградной, 6 была предложена площадь большая, чем занимаемая ими в аварийном доме, и более высокой стоимости. Однако оставшиеся собственники пытались добиться большего, в частности, предоставления нескольких отдельных квартир на семью", - сообщил он. 

Максим Хватик пояснил, что с 2013 года по настоящее время администрацией ведется работа по расселению жильцов дома.

"Все собственники неоднократно в устной и письменной форме были уведомлены о необходимости переезда из аварийного дома, поскольку проживание в нем опасно для их же здоровья и жизни. Тем не менее они осознанно игнорировали предложения властей, подвергая себя риску. В настоящее время этот вопрос находится в судебной плоскости, по решению которого будет организовано их принудительное расселение", - пояснил Максим Хватик. 

В доме уже произошел несчастный случай, отметил он.

Под руинами именно этой трубы погибла женщина Фото  Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Обрушилась часть ветхой кирпичной трубы, что привело к гибели человека. Учитывая состояние дома, собственникам в очередной раз предложено переселиться изначально в маневренный фонд – пансионат "Нева" - с последующим переселением в новые квартиры, которые зарезервированы за ними с 2013 года", - разъяснил позицию мэрии заместитель руководителя департамента городского хозяйства.

Жильцы дома с доводами не согласны.

"Во-первых, наш дом в 2005 году был признан аварийным незаконно, о чем имеется документ жилищной инспекции края. Документ никем не оспорен и находится в качестве доказательства несостоятельности позиции мэрии в суде. Во-вторых, часть наших соседей, о которых идет речь, действительно были отселены и переехали, но в благоустроенное, введенное в эксплуатацию и не опасное для жизни и здоровья жилье. Нам же предлагают переезжать в самострой, не введенный в эксплуатацию. По заключению независимых экспертов, которых мы попросили дать заключения, эти дома непригодны для безопасного проживания в них. Это также доказывается тем, что они не введены в законном порядке в эксплуатацию", - сказала домком Надежда Фомина.

Чиновники мэрии договорились с предпринимателями из ритуальных услуг и те предложили бесплатно похоронить Ольгу Архипову, рассказала корреспонденту ее дочь Светлана Архипова. Похороны назначены на 13 июля.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

15 июля 2018, 18:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей