Медцентр в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 января 2015, 07:59

Директор медцентра в Сочи пожаловался на игнорирование полицией заявления о поджоге

В Сочи директор медицинского центра Виктор Леншин 21 января обратился в ГУВД Краснодарского края с устным заявлением о бездействии сочинских правоохранительных органов в отношении умышленного поджога медицинского учреждения. В полиции уверяют, что проводится проверка.

Пожар в здании на улице Гагарина, 27/1, где располагается медицинский диагностический центр, произошел в 3 часа ночи 27 декабря 2014 года. Причиной пожара, как утверждает директор медицинского центра Виктор Леншин, стал умышленный поджог неизвестными, однако никаких мероприятий по поиску злоумышленников в течение месяца сотрудниками полиции "не проводилось и не проводится".

По данным руководителя клиники, предприятие несет убытки из-за незапланированного капитального ремонта. Ущерб от пожара в медцентре им оценивается в пять миллионов рублей.

"Наше предприятие располагается в Центральном районе Сочи на улице Гагарина, 27/1, где арендует здание под лабораторию, более года. Наш медицинский центр пользуется большой популярностью среди всех категорий граждан, которым нужны анализы крови. Мы расположены в доступном месте - в жилом квартале, рядом с автобусной обстановкой. Цены в нашем центре достаточно демократичные по сравнению с другим 5-6 центрами Сочи, для которых мы являемся конкурентами. Я никого не обвиняю, но версию поджога по мотивам конкуренции, как и ряд других версий, я не исключаю", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор ООО "МДЦ "ЭЛИСА" Виктор Леншин.

Медицинский центр в Сочи подвергся поджогу в канун Нового 2015 года. Полиция виновных не ищет. Фоторепортаж
корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Однако, по словам Леншина, никто его версиями "не интересуется". "Более того, - говорит директор медицинского центра, - меня за месяц даже никто не вызвал и не опросил по факту поджога. Не был опрошен ни один сотрудник нашего центра, которых около 30. Не был опрошен свидетель пожара, который и вызвал в три часа ночи пожарную машину. Не были сделаны фото, и не взяты образцы обгоревших конструкций, не был обозначен источник пожара. Возможно, все это и было, но, во всяком случае мне ни о чем неизвестно, никто меня как заявителя не уведомлял и не ставил в известность: как о ходе следствия, так и о принятом решении".


Перекрытие здания после пожара. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В день пожара, 27 декабря 2014 года, как заявил Виктор Леншин, у него отказались принимать заявление в полиции, поэтому "пришлось обратиться и к прокурору, и в пожарную часть, и в полицию, но только 30 декабря". 

"Ничего подобного, что описано в УПК РФ, не происходит уже почти месяц. Краевые органы внутренних дел должны провести проверку бездействия местных правоохранительных органов", - заявил директор медцентра, который вчера, 21 января, обратился в краевое ГУВД по данному факту.

В местной пожарной части корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что по факту пожара 27 декабря 2014 года и заявления Виктора Леншина от 30 декабря 2014 года следователем Д.Калайджяном было проведено расследование причин пожара и установлено, что причиной стал поджог. "Так как поджог является преступлением, то по подследственности, 12 января 2015 года сообщение о преступлении было передано в ОВД Центрального района, куда следует обращаться заявителю для получения ответа по существу принятого решения", - пояснили в ведомстве. Однако в какие сроки устанавливалась причина поджога, и какие именно мероприятия позволили сделать вывод, что это был поджог, в пожарной части не уточнили.

В дежурной части ОВД Сочи рассказали, что "сообщение о поджоге поступало, но решение о нем еще не принято". "Заявитель будет уведомлен письменно", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в ОВД, отметив, что сообщения о преступлениях рассматриваются в течение трех суток, "но ввиду загруженности срок может быть продлен до месяца".

Заведующий сочинским филиалом Московской коллегии адвокатов Александр Бойченко отмечает, что, согласно УПК РФ, существует порядок рассмотрения сообщений о преступлении. "Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения", - процитировал Бойченко корреспонденту "Кавказского узла" статью 144 УПК РФ.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей