Медцентр в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 января 2015, 07:59

Директор медцентра в Сочи пожаловался на игнорирование полицией заявления о поджоге

В Сочи директор медицинского центра Виктор Леншин 21 января обратился в ГУВД Краснодарского края с устным заявлением о бездействии сочинских правоохранительных органов в отношении умышленного поджога медицинского учреждения. В полиции уверяют, что проводится проверка.

Пожар в здании на улице Гагарина, 27/1, где располагается медицинский диагностический центр, произошел в 3 часа ночи 27 декабря 2014 года. Причиной пожара, как утверждает директор медицинского центра Виктор Леншин, стал умышленный поджог неизвестными, однако никаких мероприятий по поиску злоумышленников в течение месяца сотрудниками полиции "не проводилось и не проводится".

По данным руководителя клиники, предприятие несет убытки из-за незапланированного капитального ремонта. Ущерб от пожара в медцентре им оценивается в пять миллионов рублей.

"Наше предприятие располагается в Центральном районе Сочи на улице Гагарина, 27/1, где арендует здание под лабораторию, более года. Наш медицинский центр пользуется большой популярностью среди всех категорий граждан, которым нужны анализы крови. Мы расположены в доступном месте - в жилом квартале, рядом с автобусной обстановкой. Цены в нашем центре достаточно демократичные по сравнению с другим 5-6 центрами Сочи, для которых мы являемся конкурентами. Я никого не обвиняю, но версию поджога по мотивам конкуренции, как и ряд других версий, я не исключаю", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор ООО "МДЦ "ЭЛИСА" Виктор Леншин.

Медицинский центр в Сочи подвергся поджогу в канун Нового 2015 года. Полиция виновных не ищет. Фоторепортаж
корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Однако, по словам Леншина, никто его версиями "не интересуется". "Более того, - говорит директор медицинского центра, - меня за месяц даже никто не вызвал и не опросил по факту поджога. Не был опрошен ни один сотрудник нашего центра, которых около 30. Не был опрошен свидетель пожара, который и вызвал в три часа ночи пожарную машину. Не были сделаны фото, и не взяты образцы обгоревших конструкций, не был обозначен источник пожара. Возможно, все это и было, но, во всяком случае мне ни о чем неизвестно, никто меня как заявителя не уведомлял и не ставил в известность: как о ходе следствия, так и о принятом решении".


Перекрытие здания после пожара. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В день пожара, 27 декабря 2014 года, как заявил Виктор Леншин, у него отказались принимать заявление в полиции, поэтому "пришлось обратиться и к прокурору, и в пожарную часть, и в полицию, но только 30 декабря". 

"Ничего подобного, что описано в УПК РФ, не происходит уже почти месяц. Краевые органы внутренних дел должны провести проверку бездействия местных правоохранительных органов", - заявил директор медцентра, который вчера, 21 января, обратился в краевое ГУВД по данному факту.

В местной пожарной части корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что по факту пожара 27 декабря 2014 года и заявления Виктора Леншина от 30 декабря 2014 года следователем Д.Калайджяном было проведено расследование причин пожара и установлено, что причиной стал поджог. "Так как поджог является преступлением, то по подследственности, 12 января 2015 года сообщение о преступлении было передано в ОВД Центрального района, куда следует обращаться заявителю для получения ответа по существу принятого решения", - пояснили в ведомстве. Однако в какие сроки устанавливалась причина поджога, и какие именно мероприятия позволили сделать вывод, что это был поджог, в пожарной части не уточнили.

В дежурной части ОВД Сочи рассказали, что "сообщение о поджоге поступало, но решение о нем еще не принято". "Заявитель будет уведомлен письменно", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в ОВД, отметив, что сообщения о преступлениях рассматриваются в течение трех суток, "но ввиду загруженности срок может быть продлен до месяца".

Заведующий сочинским филиалом Московской коллегии адвокатов Александр Бойченко отмечает, что, согласно УПК РФ, существует порядок рассмотрения сообщений о преступлении. "Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения", - процитировал Бойченко корреспонденту "Кавказского узла" статью 144 УПК РФ.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей