Въезд на территорию нового дома. Фото Светланы Кравченко для Кавказского узла"

01 февраля 2015, 07:56

Мэрия Сочи требует от жильцов благоустроенного дома переехать в не сданные в эксплуатацию дома

Власти Сочи требуют от жителей дома на улице Виноградная переселиться в выделенное им жилье в новостройках. Жители оспаривают требования чиновников в суде.

Судебные заседания по иску администрации района к жильцам многоквартирного дома, расположенного по адресу Виноградная,6, проходят в Центральном районном суде Сочи.

Дом является аварийным, заявили в мэрии

В доме по улице Виноградная,6 30 квартир. По мнению чиновников, дом является аварийным, о чем свидетельствует акт межведомственной комиссии, составленный еще в 2005 году. 

Мэрия Сочи требует от жильцов благоустроенного дома переехать в не сданные в эксплуатацию дома.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

«25 мая 2005 года актом межведомственной комиссии по Центральному району были составлены списки домов, непригодных для проживания. Среди них дом по улице Виноградная,6. Постановлением главы города № 2294 от 21 июля 2005 года списки были утверждены. Переселение ведется согласно ФЗ-185 от 21 июля 2007 г. «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник мэрии.

Он пояснил, что для переселения людей квартиры выкупаются у застройщиков.

Сотрудник мэрии также сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что переселяют людей из дома 6 по улице Виноградная по утвержденной главой города в 2013 году адресной программе «О переселении из аварийного жилья».

Однако, как именно будет использоваться участок под домом, сказать затруднился, ввиду того, что «еще нет планировки территории».

Жилинспекция потребовала отменить решения чиновников мэрии 

Жильцы дома 6 по улице Виноградная считают, что их дом не аварийный, все коммуникации исправны. Фото Светланы КравченкоОднако жильцы узнали о решении чиновников только в 2014 году, когда получили требования о выселении.

«Мы пожаловались на действия чиновников мэрии в жилищную инспекцию», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" житель дома Надежда Фомина.

В жилищной инспекции корреспонденту «Кавказского узла» рассказали, что за подписью начальника отдела инспекционного контроля Ю. Шеяна в адрес главы города 31 декабря 2014 года было направлено предписание об устранении нарушений прав жителей дома № 6 по улице Виноградная, дом которых не признан аварийным в установленном законом порядке. По мнению жилинспекции, люди не подлежат принудительному выселению из такого дома ни в судебном, ни в административном порядке.

Суд отменил решение о признании дома аварийным

Кроме того, жильцами был приглашен независимый специалист П.В. Тарасевич, который дал заключение о степени износа дома. 

Обследовав дом, своим актом от 5 сентября 2014 года он установил, что «на 2014 год фактический износ дома всего 42%. Оставшийся срок службы 85 лет. Дом не является ветхим и аварийным. Отвечает всем требованиям проживания в нем», - говорится в заключении специалиста, на основании которого суд 21 ноября 2014 года отменил акт межведомственной комиссии от 25 мая 2005 года о признании дома 6 по улице Виноградная непригодным для проживания.

Мэрия Сочи не согласилась с решением.

Суд не принял к сведению справку ФГУП «Крайтехинвентаризации» от 2000 года, где указан процент износа - 73%, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации города М. Язвенко.

Он пояснил, что показатель износа 73% означает, что дом аварийный, выходящий за 70% предел допустимого износа. «Жители не обжаловали инвентаризацию дома в 2000 году», - сказал он.

«Аварийные дома портят вид города. Негативно влияют на инвестиционную составляющую. Для муниципальных нужд нужен участок, находящийся под домом 6 по улице Виноградная с кадастровым номером: 23:49:0203024:20», - сказал сотрудник мэрии.

Рассмотрение апелляции мэрии назначено в краевом суде на 5 февраля.

Одновременно чиновники мэрии инициировали ряд исков к собственникам и нанимателям квартир дома 6 по улице Виноградная с требованием о вселении в дома 238 по улице Виноградная и 21/1 по улице Донская, строительство которых пока не завершено.

Рассмотрение исков отложено до 5 февраля.

Адвокат: порядок переселения жильцов нарушен администрацией города

«Постановлением правительства РФ от 4 сентября 2003 г. N 552 «Об утверждении положения о порядке признания жилых домов помещений непригодными для проживания», регламентирован порядок признания домов ветхими или аварийными. Этот порядок был нарушен администрацией города. В межведомственную комиссию не был включен представитель органа исполнительной власти субъекта РФ», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы жильцов дома по улице Виноградная адвокат Александр Семин.

Более того, о существовании акта и постановления о признании дома 6 по улице Виноградная не пригодным для проживания, его жильцы узнали почти через 10 лет после издания документов, отметил адвокат.

«У суда не было никаких оснований не доверять заключению специалиста П.В. Тарасевича от 2014 года. Поэтому суд отменил как акт межведомственной комиссии от 2005 года, так и само постановление от 2005 года об утверждении этого акта», - сказал адвокат.

Отметим, что жильцы еще нескольких домов в Сочи оспорили в суде решения мэрии, признавшей в 2005 году их дома аварийными и непригодными для жилья. 

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жильцы домов 55 и 55-а, расположенных по Курортному проспекту, о решении мэрии они узнали в 2013 году. 4 октября 2013 года решением суда акт межведомственной комиссии от 25 мая 2005 года о признании их дома непригодным для проживания был признан незаконным, вынесенным с нарушением действующего законодательства. Решение вступило в силу 14 января 2014 года.

Аналогично развивалась ситуация и в отношении двух домов, расположенных на улицах Орджоникидзе и Соколова.

Дом пытаются расселить в интересах частных застройщиков, уверены жильцы

"Чиновники мэрии действуют только на стороне коммерсантов, занимающихся строительством высоток, а не на стороне жителей Сочи. Именно мэрия подает в суды о выселении людей в интересах освобождения земельных участков. Однако, куда нас выселяют им совершенно не интересно», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" собственница одной их квартир в доме 6 по улице Виноградная Надежда Фомина.

Жильцы также возмущены предложенными им квартирами.

Корреспондент «Кавказского узла» побывала в домах, предлагаемых жителям улицы Виноградная, 6. Эти дома не сданы в эксплуатацию. Во многих квартирах, кроме стен из шлакоблоков, нет ничего. Отсутствует отопление, газификация, не подключена канализация, нет холодной и горячей воды. Электричество подключено от ТП через перекинутые к домам воздушные сети.

Кроме того, предложенные для переселения дома уже обладают собственной судебной историей. Один из многоквартирных домов, в который предлагается переехать жильцам дома по улице Виноградная,6, был узаконен по решению суда, а сам дом, как утверждала мэрия, строился без разрешительной документации. 

Как рассказал корреспонденту житель дома 6 по улице Виноградная Юрий Пахмутов, он родился в этом доме. По его мнению, этот дом намного крепче и лучше, чем предлагаемые для переселения дома. «Нам так и не объяснили в мэрии, для каких именно муниципальных нужд нас переселяют. И на каком основании объявили наш дом аварийным, если согласно экспертной оценке, он таковым не является», - сказал мужчина.

«Более того, нас расселяют в худшие условия чем у нас есть, не предлагая другой альтернативы. Почему я должен ухудшать свои жилищные условия, если закон обязывает мэрию улучшать их? Но мы никого не просим улучшать наши условия Мы просим оставить нас в покое», - сказал Юрий Пахмутов.

О незаконности предложения переселиться в дома, которые не сданы в эксплуатацию, также заявил адвокат.

«Переселение людей в недостроенные дома является нонсенсом и полным беззаконием, опасным для жизни и здоровья людей. Дома, не сданные в эксплуатацию, не имеют право заселять. Мне из практики известны случаи, когда квартиры в недостроенных домах, купленные мэрией по программе расселения ветхого и аварийного фонда просто сносились, как незаконные», - рассказал Александр Семин.

В признанном в 2005 году аварийном доме был проведен капитальный ремонт

Жильцы дома рассказали, что в их доме в 1999-2004 за бюджетные деньги проводился капитальный ремонт. «Для чего это делалось, если дом предназначался к сносу?» - выразила недоумение жительница дома Светлана Архипова.

Жители дома 6 по улице Виноградная также отметили, что, застройщик построил 24–этажную высотку рядом с их домом. По их словам, он приходил к жильцам с просьбой освободить дом и переехать в квартиры, которые он предлагал. Когда жильцы отказались, то вмешалась администрация города и стала подавать иски о выселении.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в одной из квартир дома не сданного в эксплуатацию по улице Фабрицуса, где мэрия по муниципальным контрактам приобрела ряд квартир для переселенцев, произошел в январе взрыв газа, в результате чего погибли два переселенца.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Архив новостей