Новый дом 21/2 по улице Донская построен на оползне на землях садоводства, сюда переселяют жителей дома 6 по улице Виноградная. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 июня 2016, 16:30

Жильцы дома по улице Виноградной в Сочи отказались подписывать соглашения о переселении в новостройки

Жители многоквартирного дома № 6 по улице Виноградной в Сочи на собрании заявили чиновникам, что отказываются подписывать соглашения с администрацией города о переселении в новостройки. По данным мэрии, их дом является аварийным. Однако жильцы утверждают обратное, а также указывают на невозможность жить в предоставляемых взамен квартирах.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2015 года власти Сочи потребовали от жителей дома переселиться в выделенное им жилье в новостройках. Жители не согласились и стали оспаривать требования чиновников в суде.

Суды, по словам жильцов дома № 6 по улице Виноградной в Сочи, длятся до сих пор.

На собрание жильцы дома № 6 по улице Виноградной в Сочи собрались 7 июня, чтобы обсудить полученные в начале 2016 года из мэрии соглашения об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд ввиду признания дома аварийным.

На собрание пришли чиновники департамента городского хозяйства администрации города Сочи - специалисты отдела реализации жилищных программ Алексей Королев, Алена Барышева и Ирина Котова.

Новоселье со слезами на глазах. 08.06.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Жильцы дома заявили им, что отказываются подписывать соглашения, и главными причинами этого назвали то, что их дом не признан аварийным. Также они заявили об опасности для жизни в предлагаемых мэрией новостройках по ул. Донской и ул. Виноградной. Чиновники обещали передать прозвучавшие на собрании заявления руководству.

Как рассказала домком Надежда Фомина, собственники дома на Виноградной улице выяснили, что многоквартирные дома, куда им предлагают переселиться, построены физическими лицами, сами дома не введены в эксплуатацию.

По словам Фоминой, эти дома стоят на оползневых склонах, а выкуп квартир мэрией под цели переселения у частных застройщиков не может являться законным, так как частное строительство многоквартирных домов на территории Сочи является незаконной предпринимательской деятельностью.

Суды выселили всех жильцов, которые проживали в 20 квартирах дома № 6 по улице Виноградной по договору социального найма, сообщила жительница этого дома Юлия Егошина.

"Остались 10 собственников, с которыми и идут судебные тяжбы по принудительному выселению. Суды первой инстанции вынесли все решения против муниципалов и собственников. В настоящее время идет процедура обжалования. На все решения судов нами поданы апелляции, слушания по которым еще не назначены в краевом суде", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Егошина, которая является представителем собственников квартир попавшего под расселение дома и выступает от их имени в судах.

Всего в доме № 6 по улице Виноградной 30 квартир. По мнению чиновников, дом является аварийным, о чем свидетельствует акт межведомственной комиссии, составленный еще в 2005 году. Однако, жильцы в судах оспаривают законность этого акта составленного без их ведома, указывая на то, что в их доме в 2003 году прошел капитальный ремонт. 

Надежда Фомина указывает, что жители дома пожаловались в жилищную инспекцию на признание дома аварийным без оповещения собственников находящихся в нем квартир.

"Из жилищной инспекции за подписью начальника отдела инспекционного контроля Ю. Шеяна в адрес главы города 31 декабря 2014 года было направлено предписание об устранении нарушений прав жителей дома № 6 по улице Виноградная, так как наш дом не был признан аварийным в установленном законом порядке. Жилинспекция подтвердила, что мы не подлежим принудительному выселению по программе переселения из аварийного жилья, так как не входим в такую программу. И поэтому из нашего дома ни в судебном, ни в административном порядке выселить нас не имеют права", - заявила Надежда Фомина.

На собрании специалист отдела реализации жилищных программ Алексей Королев настаивал, что у него есть информация, что дом аварийный, однако на просьбу жильцов показать документ отказался.

Присутствовавшие на собрании жильцы также потребовали пояснений от чиновников по тексту присланного им соглашения о том, на какие именно муниципальные нужды потребовался участок под их домом. Чиновники отвечать на этот вопрос отказались, заявив, что этот вопрос не входит в их компетенцию, и руководитель не уполномочивал их отвечать на эти вопросы.

Жители дома также требовали ответа на вопрос, почему их пытаются расселить в жилье, которое не отвечает требованиям безопасности, не введено в эксплуатацию.

Чиновники пообещали переадресовать эти вопросы своему руководству.

В ходе собрания жильцы также напомнили, что после того, как они отказались переселяться, в доме произошел пожар.

25 апреля при пожаре в доме на улице Виноградная, 6 сгорело четыре квартиры. Весь дом, в котором проживают девять семей, остался без газо- и электроснабжения. Жильцы заявили, что незадолго до начала пожара видели в доме неизвестного мужчину. Пожарные установили, что в доме был совершен поджог.

Жильцы дома отмечают, что преступники, совершившие поджог, не найдены.

"Нас продолжают третировать. В зимний сезон нам отключили тепло. Нас просто выживают, и делается это, полагаем, в интересах так называемого "инвестора", который не афишируется мэрией. Мы просим, чтобы инвестор имел дело с нами, собственниками жилья, а не с мэрией - нам посредники не нужны. Однако нас просто выживают огнем и холодом. Документы, на основании которых все происходит, не предоставляют, запугивают, что мы можем вообще остаться без жилья. Но мы не собираемся сдаваться, так как закон на нашей стороне", - подчеркивает Юлия Егошина.

Она считает, что не администрация города должна заключать инвестиционный договор с застройщиком и диктовать свои условия собственникам, а собственники дома сами должны иметь дело с инвестором, если их устроит его предложение.

В ходе собрания Алена Барышева, которая является главным специалистом отдела реализации жилищных программ департамента городского хозяйства администрации города Сочи, рассказала, что администрация города действует на основании постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21.09.2015 г. № 888 "О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 июня 2013 года № 615 "Об утверждении адресной программы Краснодарского края "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы".

По словам чиновницы, существует акт межведомственной комиссии администрации Центрального района Сочи от 21.07.2005 г. № 2294, которым установлена аварийность жилого дома 6 по ул. Виноградной в Сочи.

Жители дома № 6 по улице Виноградной боятся вселяться в предоставленные им квартиры

Юрий Пахмутов и Надежда Фомина 8 июня показали корреспонденту "Кавказского узла" дома и квартиры, в которые их переселяют.

В доме по ул. Донская, как выяснилось, не работали лифты. Шли работы внутри и снаружи здания, многие комнаты не имели коммуникаций, а имеющие коммуникации имеют недоделки.

В доме по ул. Виноградной ситуация оказалась еще хуже. Дом, как оказалось, не имеет подъездов, строительные работы продолжаются, газовые трубы проходят внутри комнат.

"Мы не готовы жить в таких условиях и боимся, что эти дома могут просто рухнуть", - заявила Надежда Фомина.

Многодетная мать Оксана Беляева, проживавшая в сгоревшей квартире № 38 в доме № 6 по улице Виноградной, сообщила, что площадь выделенной ее семье квартиры очень мала, и к ним намерены подселить постороннюю женщину.

7 июня Оксана Беляева, воспользовавшись смс-сервисом "Кавказского узла", сообщила о том, что ее семья после пожара осталась на улице.

"Чиновники прислали на нашу семью из пяти человек, где трое малолетних детей – трех, 10 и 15 лет - соглашение на отселение, где указывается, что нам надо выселиться в квартиру дома по ул. Донская, общая площадь которой 40 квадратных метров. Сюда же к нам подселяют совершенно постороннюю женщину", - говорит Оксана Беляева.

"Итого на площади 40 квадратных метров должны, по мнению чиновников, проживать шесть человек: трое разнополых взрослых и трое разнополых детей. То есть нам дают по 6 метров на человека, в то время как норма - 18 квадратных метров на человека в семье и 32 квадратных метра на отдельно проживающего, согласно решению горсобрания Сочи. Естественно мы там не живем - ни наша семья, ни эта женщина. И не потому, что там недостаточно места, а потому что там жить опасно", - отмечает Оксана Беляева.

По ее словам, весь дом перекошен. "Документов о принятии его в эксплуатацию мы не видели. Поэтому мы скитаемся по квартирам. Платим 30 тысяч рублей в месяц с супругом и тремя детьми", - отметила женщина.

КСП выявила нарушения при переселении жильцов по улице Виноградной, 6

Жители дома написали коллективное письмо в Контрольно-счетную палату Краснодарского края, откуда пришел ответ об обнаруженных нарушениях использования бюджетных средств в целях переселения граждан из дома № 6 по ул. Виноградной, сообщил владелец одной из квартир в этом доме Юрий Пахмутов.

Он представил ответ КСП от 31 марта 2016 года за № 682-02/13, которое подписал заместитель председателя палаты Н. Романец.

В письме указано, что в целях предоставления в 2013 году субсидии из краевого бюджета бюджету города Сочи для переселения граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу, администрацией города Сочи заключено соглашение от 26.08.2013 № ПО-Ю с департаментом жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Получателем субсидии являлся департамент городского хозяйства администрации города Сочи.

"Для переселения граждан из аварийного многоквартирного жилого дома по ул. Виноградная, 6 Департаментом по результатам аукциона заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых не завершено... После завершения строительства жилые помещения в указанных домах приняты должностным лицом Департамента без замечаний, с отметкой, что техническое состояние жилого дома соответствует техническому заданию, и жилое помещение пригодно для постоянного проживания", - отмечается в письме.

В 2015 году ввиду ненадлежащего качества выполненных работ при строительстве дома по ул. Виноградной Департамент обратился с исковыми требованиями к собственникам дома с требованием устранить выявленные дефекты по гарантийным обязательствам в соответствии с условиями муниципальных контрактов, говорится в письме далее.

"Апелляционными определениями судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда исковые требования удовлетворены. То есть апелляционная инстанция подтвердила доводы о том, что переданные в муниципальную собственность квартиры в доме ... по ул. Виноградной имеют недостатки и дефекты, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении Департаментом своих обязанностей", - говорится в ответе из КСП.

Чиновники этой структуры считают, что "при приобретении жилых помещений в многоквартирном доме по ул. Виноградной... Департаментом не соблюден принцип эффективности использования бюджетных средств (достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств), определенный ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации в сумме 123 318,5 тыс. рублей. Мероприятие адресной программы Краснодарского края "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы" в части переселения граждан и сноса аварийного дома не выполнены в установленный срок".

По результатам проверки, как указано в письме, в адрес руководителя департамента городского хозяйства администрации Сочи 30 марта 2016 года внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также требование о привлечении к ответственности виновных лиц.

"Кроме того, об указанных нарушениях проинформированы прокуратура Краснодарского края, глава администрации (губернатор) Краснодарского края и председатель Законодательного Собрания Краснодарского края", - говорится в ответе КСП.

Начальник отдела инспекционного контроля Юрий Шеян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что направлял в мэрию Сочи письмо, о котором говорит Надежда Фомина. Он пояснил, что суть и смысл документа о "признании дома аварийным" отличается от сути и смысла признания "помещения непригодным для проживания".

"Аварийным признается весь дом. Непригодным для проживания может быть одно или несколько жилых помещений в доме, в то время как весь дом сохраняет свою целостность и не может быть включен в программу расселения по целевой программе, так как не признан аварийным. Дом № 6 по улице Виноградной аварийным не признан. Возможно, там есть квартиры, которые признаны непригодными для проживания по тем или иным причинам, о чем должен быть составлен акт органа местного самоуправления", - заявил Юрий Шеян.

Он также рассказал, что деньги на целевые программы по отселению из аварийного жилья выделены только на те дома, которые были признаны аварийными до 2012 года.

"На дома, которые признали аварийными в установленном порядке в 2013 - 2016 годах, денег пока нет, и в адресную программу они не внесены", - подчеркнул Шеян.

В департаменте городского хозяйства администрации города Сочи получить ответы на вопросы жителей дома № 6 по улице Виноградной корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

В дежурной части отдела полиции Центрального района Сочи, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что возбужденное дело по факту пожара на улице Виноградная, 6 приостановлено.

"Возбужденное дело по поджогу на улице Виноградная, 6 приостановлено из-за отсутствия установления лица, которое совершило поджог", - заявил дежурный.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей