Арест журналиста Афгана Мухтарлы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 июня 2017, 18:41

Уголовное дело в отношении Мухтарлы объединено с делом Meydan.TV

Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на отказ в переводе журналиста Афгана Мухтарлы из СИЗО под домашний арест. По объединенному уголовному делу в отношении Мухтарлы и Meydan.TV будет допрошен депутат парламента Азербайджана Эльман Насиров, сообщил адвокат журналиста.

Как писал "Кавказский узел", журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, к нему применялось насилие. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы вины не признал. 20 июня суд отклонил ходатайство защиты о переводе Афгана Мухтарлы под домашний арест. Адвокаты обжаловали это решение. 

Бакинский апелляционный суд сегодня рассмотрел жалобу защиты Афгана Мухтарлы на отказ в переводе журналиста под домашний арест. Председательствующий судья Вугар Мамедов оставил жалобу без удовлетворения. 

Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его.

«Мы довели до сведения суда, что никаких правовых препятствий для изменения меры пресечения Мухтарлы на домашний арест нет. Это дело вызвало большой международный резонанс, Европарламент принял специальную резолюцию по делу Мухтарлы - это является самым надежным поручительством того, что он не будет скрываться от следствия», - рассказал адвокат журналиста Эльчин Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Садыгова, суд оставил жалобу без удовлетворения, "не приведя веских контрдоводов". Защита планирует пожаловаться на это решение в ЕСПЧ, направив дополнение к заявлению Мухтарлы, уже принятому к рассмотрению Страсбургским судом.

Уголовное дело против Мухтарлы объединено в одно производство с начатым два года назад уголовным делом против интернет-портала Meydan.TV, сообщил адвокат Садыгов корреспонденту «Кавказского узла». Это означает, что к следствию могут быть привлечены новые лица, пояснил адвокат.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии, закрыло свой офис в Баку в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV объяснило этот шаг необходимостью обеспечить безопасность своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

По словам Садыгова, следствие удовлетворило ходатайство защиты о допросе в качестве свидетелей по делу депутата парламента Азербайджана Эльмана Насирова и ведущего программы «Джарчы» ("Глашатай") Общественного телевидения Азербайджана.

«Эльман Насыров заявил, что Мухтарлы был задержан в Тбилиси в результате совместной операции спецслужб Азербайджана и Грузии, об этом же было заявлено в эфире ОТВ. Пусть следствие допросит этих людей, озвучивших версию о совместной операции спецслужб двух стран. Эта версия опровергается и Грузией, и Азербайджаном», - заявил Садыгов.

Другой адвокат Афгана Мухтарлы, Немат Керимли, заявил о нарушении прав журналиста на свидания с близкими.

«Члены семьи Мухтарлы передали двум активистам доверенность на встречи с ним, но администрация СИЗО препятствует этим встречам. Право Мухтарлы на телефонные разговоры с семьей впервые было удовлетворено только через месяц после его ареста, 27 июня», - сказал Керимли корреспонденту «Кавказского узла».

Защитник напомнил, что у Мухтарлы имеются проблемы со здоровьем.

«Афган Мухтарлы страдает сахарным диабетом в острой форме. Качественная медицинская помощь ему не оказывается, хотя мы уже обращались неоднократно и в следственные органы, и в пенитенциарную службу. Это нарушение прав обвиняемого, гарантированных законодательством», - подчеркнул Керимли.

Афган хочет пояснений от сотрудников грузинской дипмиссии по поводу его похищения в Грузии

Сотрудники посольства Грузии до сих пор не посетили журналиста в СИЗО, хотя Афган Мухтарлы выразил пожелание встретиться с ними.

«Афган хочет пояснений от сотрудников грузинской дипмиссии по поводу его похищения в Грузии», - добавил Немат Керимли.

Представители Бакинского апелляционного суда подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что апелляционная жалоба защиты Мухтарлы была оставлена без удовлетворения.

Комментариями представителей следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей