27 июня 2017, 22:17

Президент Грузии заверил в поддержке супругу журналиста Мухтарлы

Георгий Маргвелашвили заявил Лейле Мустафаевой, что власти Грузии заинтересованы в расследования инцидента с журналистом Афганом Мухтарлы, заявившим о похищении и вывозе на территорию Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку.  Журналисту было предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Бакинский апелляционный суд 23 июня оставил без удовлетворения жалобу на задержание. 

Президент Грузии встретился с Лейлой Мустафаевой по ее инициативе, поскольку, по словам супруги журналиста, Маргвелашвили первым заявил, что Мухтарлы был похищен. В администрации президента Мустафаеву заверили, что ситуация будет на постоянном мониторинге, говорится в сообщении пресс-службы президента Грузии, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

"Очень важно, чтобы своевременно дали ответы на вопросы: почему вновь ведет следствие министерство внутренних дел; почему семье не присвоили статус пострадавшей стороны ", - сказала парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе, присутствовавшая на встрече.

По ее словам, важно, чтобы следствие было проведено эффективно и с полной государственных защитой интересов Грузии. Кроме того, следствие должно быть проведено так, чтобы семья Мухтарлы удостоверилась, что ее интересы защищены.

Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его.  
Amnesty International осудила задержание Мухтарлы и признала его "узником совести". В заявлении правозащитников от 31 мая, со ссылкой на адвоката журналиста сказано, что Мухтарлы связали, "отвезли его на окраину Тбилиси и безжалостно избили". 

Накануне, 26 июня, Арчил Чопикашвили, грузинский адвокат Афгана Мухтарлы, направил в Европейский суд по правам человека заявление с просьбой о приостановлении ареста Мухтарлы, так как в заключении ему угрожает опасность и нет возможности воссоединения с семьей, проживающей в Тбилиси.

"Мы обратились к властям Азербайджана с вопросами, касающимися содержания Мухтарлы в СИЗО: мер безопасности, состояния здоровья, оказания медицинской помощи. К Мухтарлы пустили представителей Красного Креста, которые пытались с ним встретиться со 2 июня. Выяснилось, что состояние здоровья Мухтарлы ухудшилось: беспокоит сердце, обострился сахарный диабет - он не принимает медикаменты. Если он не будет принимать лекарства два раза в день, то может впасть в кому", - сказал сегодня Чопикашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, у Бакинского СИЗО-1, в которое помещен Мухтарлы, "плохая слава": в апреле там был найден мертвым политзаключенный Мехман Галандаров.

Чопикашвили отметил, что защита ждет ответа из Страсбурга в ближайшие дни. Кроме того, защита Мухтарлы готовит полный текст заявления в ЕСПЧ, которое планирует подать до 7 июля. "Мы считаем, что только так сможем защитить права Афгана Мухтарлы", - заявил адвокат.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" доступна статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей