Журналист Афган Мухтарлы. http://www.contact.az/docs/2014/Social/122900101421ru.htm

24 июня 2017, 05:23

Суд в Азербайджане отклонил жалобу на задержание журналиста Мухтарлы

Бакинский апелляционный суд 23 июня оставил без удовлетворения жалобу на задержание журналиста Афгана Мухтарлы. Адвокат журналиста заявил об ухудшении состояния здоровья журналиста и отказе предоставить необходимые ему лекарства.

Как писал "Кавказский узел", журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. Журналисту было предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. 16 июня Сабаильский районный суд Баку отклонил жалобу на задержание Мухтарлы.

Защита подала апелляцию на решение Сабаильского суда. Ее рассмотрение состоялось 23 июня в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Фаига Гасымова.

"Афгана Мухтарлы передали пограничникам люди, похитившие его в Грузии. Однако суд не провел объективного следствия, не удовлетворил ходатайства о просмотре записей с видеокамер наблюдения на пограничном пункте. Следствие допустило грубые процессуальные ошибки. Афган Мухтарлы оказался в руках азербайджанских пограничников 29 мая в 22.40. Однако решение о задержании принято только во второй половине 30 мая, хотя по закону протокол должен составляться немедленно. Кроме того, в течение почти суток после задержания Мухтарлы не давали возможности связаться с родными и адвокатом. Это грубые нарушения прав человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, БАС оставил жалобу защиты без удовлетворения. Представители суда подтвердили отклонение жалобы на задержание Афгана Мухтарлы.

Европарламент призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Мухтарлы, а власти Азербайджана - освободить его

Адвокат указал также на ухудшение состояния здоровья Мухтарлы. "Он страдает сахарным диабетом, и врачи в СИЗО констатировали резкое повышение уровня сахара в крови до уровня, опасного для здоровья. Лекарств ему не дают не только от диабета, но и от сердечного заболевания. Кардиолог выписал рецепт, но Мухтарлы не выдали ни рецепта, ни лекарств", - отметил адвокат. Он расценил "препятствования лечению" как "бесчеловечное обращение".

В Пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что ведомство не может комментировать состояние здоровья заключенных. Представители Главного медицинского управления Минюста оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" доступна статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей