Мехмат Галандаров. Фото Facebook.com/mehman.qelenderov

04 мая 2017, 14:22

Госдеп США призвал власти Азербайджана расследовать смерть Галандарова

Азербайджанское правительство должно провести полное и прозрачное расследование обстоятельств смерти активиста Мехмана Галандарова, заявил Госдепартамент США. Заявление ведомства свидетельствует о сомнении в версии о самоубийстве оппозиционера, считает глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных".

Как писал "Кавказский узел", о смерти Мехмана Галандарова, который был регулярным участником оппозиционных акций, 29 апреля сообщили его друзья и родственники. По их словам, Галандаров покончил с собой в СИЗО. Прокуратура начала следствие по делу о доведении до самоубийства, два сотрудника изолятора были уволены. Однако правозащитники возложили ответственность за смерть Галандарова на власти Азербайджана и заявили о необходимости проведения независимого расследования.

"Мы призываем правительство Азербайджана провести полное, прозрачное и независимое расследование обстоятельств смерти г-на Галандарова и освободить всех активистов в Азербайджане, лишенных свободы за осуществление своих основных свобод", - говорится в датированном 3 мая заявлении на сайте Государственного департамента США.

Заявление Госдепа - свидетельство повышенного международного внимания к делу о смерти Галандарова, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Это также показывает, что и в мире сомневаются в версии самоубийства Галандарова", - сказал Гюльалыев, отметив, что Госдеп впервые выразил отношение к ситуации с правами человека в Азербайджане после вступления в должность президента США Дональда Трампа.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп в ноябре 2016 года одержал победу на выборах президента США, получив 288 голосов членов Коллегии выборщиков.

Гюльалыев отметил, что общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" ожидает от властей объективного расследования причин смерти Мехмана Галандарова, а также призывает освободить всех политзаключенных, численность которых, по его данным, превышает 160 человек.

"Надо наконец прекратить действия, дискредитирующие Азербайджан в глазах цивилизованного мира", - сказал  Гюльалыев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей