01 мая 2017, 19:21

Двое сотрудников бакинского СИЗО уволены после смерти Галандарова

С занимаемых должностей освобождены один из надзирателей бакинского СИЗО-1 и начальник отряда отдела организации воспитательной работы. Начальнику отдела контроля за режимом вынесен строгий выговор, говорится в заявлении Министерство юстиции и Генпрокуратуры Азербайджана, сделанном в связи со смертью активиста Мехмана Галандарова.
 
Как сообщал "Кавказский узел", о смерти Галандарова 29 апреля сообщили его друзья и родственники. По их словам, смерть Галандарова наступила в результате самоубийства. Мехман Галандаров был регулярным участником оппозиционных акций.

По факту смерти Галандарова в СИЗО в Сабунчинской районной прокуратуре Баку начато расследование уголовного дела по статье 125 УК Азербайджана (доведение до самоубийства), сообщила 30 апреля пресс-служба генеральной прокуратуры страны. Однако правозащитники возложили ответственность за смерть Галандарова на власти Азербайджана.

Министерство юстиции и Генпрокуратура Азербайджана вечером 1 мая выступили совместным сообщением по поводу смерти в СИЗО-1 активиста Галандарова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Галандаров был задержан 7 февраля сотрудниками Насиминского районного управления полиции, и в тот же день ему было предъявлено обвинение по статье 234.1 (незаконный оборот наркотиков). Впоследствии обвинение было переквалифицировано на статью 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), отмечается в сообщении.

По данным ведомств, Галандаров совершил самоубийство 28 апреля, "воспользовавшись тем, что сокамерник заснул".
 
С участием сотрудников Сабунчинской районной прокуратуры Баку, экспертов Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава был проведен осмотр места происшествия и тела, взяты вещественные доказательства. Возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК, говорится в пресс-релизе.

"В ходе первичного расследования оказания со стороны сотрудников СИЗО на Мехмана Галандарова давления, применения пыток или других незаконных действий не установлено", - пояснили ведомства, отметив отсутствие телесных повреждений у Галандарова.

Однако, по данным ведомств, в ходе служебного расследования в связи с невыполнением служебных обязанностей на должном уровне и слабым контролем один из надзирателей СИЗО и начальник отряда отдела организации воспитательной работы были уволены с работы, а начальнику отдела контроля за режимом вынесен строгий выговор.

Галандаров в ходе следствия "признался в совершении преступления". При этом не подтвердилась информация о том, что Галандаров был "членом партии", подчеркивается в сообщении.
 
По данным ведомств, дело передано в производство следственного управления Бакинской городской прокуратуры.

"Смерть Галандарова в СИЗО - не рядовой случай"
 
Пресс-релиз - попытка "свести дело к обыденному трагическому случаю, произошедшему в результате служебной халатности", заявил глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.
 
"В пресс-релизе указывается на отсутствие партийной принадлежности Галандарова. Но известно, что он был членом оппозиционной Национально-демократической партии. Кроме того, всем известно, что он был организатором акций протеста против правительства Азербайджана. Это отнюдь это не рядовой случай", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

По его мнению, не совсем правдоподобно, что сокамерник Галандарова мог так крепко уснуть. "Фамилии уволенных сотрудников не названы. Вполне вероятно, что спустя некоторое время их трудоустроят в других учреждениях. Следствие должно быть прозрачным и гласным. Мы, представители гражданского общества, будем настаивать на этом, и проведем собственное расследование", - сказал Гюльалыев.

Напомним, что Галандаров был включен правозащитниками в обновленный список политзаключенных, опубликованный 1 апреля 2017 года.
 
Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

15 декабря 2017, 11:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей