Мехман Галандаров. Фото: Facebook.com/mehman.qelenderov

01 мая 2017, 17:11

Правозащитники заявили о проведении независимого расследования смерти Мехмана Галандарова

Решение о создании независимой комиссии по расследованию обстоятельств смерти активиста Мехмана Галандарова в бакинском СИЗО принято сегодня в ходе обсуждения, организованного Центром защиты политзаключенных. Участники обсуждения также призвали следствие провести эксгумацию тела и назначить экспертизу с привлечением независимых экспертов.
 
Как сообщал "Кавказский узел", о смерти Галандарова 29 апреля сообщили его друзья и родственники. По их словам, он покончил с собой. Мехман Галандаров был регулярным участником оппозиционных акций.

По факту смерти Галандарова в СИЗО в Сабунчинской районной прокуратуре Баку начато расследование уголовного дела по статье 125 УК Азербайджана (доведение до самоубийства), сообщила 30 апреля пресс-служба генеральной прокуратуры страны. Однако правозащитники возложили ответственность за смерть Галандарова на власти Азербайджана.

Обсуждение ситуации вокруг смерти Галандарова было проведено 1 мая Центром защиты политзаключенных в офисе Объединения интеллигенции Азербайджана. В мероприятии приняли участие представители гражданского общества, оппозиционных партий, журналисты, члены семей политзаключенных, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Правозащитники усомнились в совершении Галандаровым самоубийства

Несмотря на утверждения о самоубийстве, поведение Пенитенциарной службы и тайные похороны заставляют усомниться в том, что Галандаров покончил с собой, считают участники общественных слушаний.

"Утверждается, что Мехман Галандаров совершил самоубийство. Однако первоначальные опровержения факта гибели активиста Пенитенциарной службой, а потом невыдача тела покойного его родственникам, проведение похорон тайком от общественности позволяет сомневаться в том, что Галандаров покончил с собой", - заявил, открывая слушания, глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.
 
В самоубийстве Галандарова усомнился и правозащитник Талех Хасмамедов. "Похороны Галандарова были проведены тайно. Если бы он покончил с собой, то ответственные лица могли спокойно доказать это – сделать фотографии, взять показания у сокамерника Мехмана и представить их общественности", - заявил Хасмамедов.
 
"Шокирующим событием" назвал смерть Галандарова директор агентства Turan Мехман Алиев.

"В последнее время власти все больше давят на свободную прессу. Блокировка оппозиционных сайтов, аресты журналистов, блогеров являются подтверждением того, что идет новая волна преследования. Я не помню, чтобы когда-то происходило подобное – срочные и тайные похороны, запрет близким погибшего участвовать в погребении и проводить поминки. Это очень плохая тенденция, которая распространяется на всю страну, народ и на тех, кто совершает подобное", - заявил Алиев.

В СИЗО невозможно совершить самоубийство, считает член Национального совета демократических сил (НСДС) Ибрагим Ибрагимли.

"В СИЗО в коридоре постоянно ходит надзиратель, который периодически через глазок смотрит в камеры. Там нет одиночной камеры. В камере Галандарова был еще один заключенный. Совершение им самоубийства было невозможно", - уверен Ибрагимли.

Смерть Мехмана Галандарова названа опасным прецедентом
 
Председатель НСДС Джамиль Гасанли в связи с зарубежной командировкой обратился к участникам собрания по скайпу. "Таинственная гибель Мехмана Галандарова в СИЗО - это уже что-то новое в политической жизни Азербайджана. Это событие знаменует проявление нового отношения властей к политзаключенным в стране. Это опасный прецедент", - сказал Джамиль Гасанли.

На его взгляд, "для обеспечения безопасности других политзаключенных необходимо добиться объективного расследования причин смерти Галандарова, и добиться наказания всех виновных".

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы обратила внимания на "политические мотивы ареста" Галандарова.

"Мехман Галандаров активно участвовал в акциях протеста против проведения конституционного референдума с расширением полномочий президента и в акции в защиту активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, осужденных в Азербайджане после того, как они написали лозунг на памятнике Гейдару Алиеву", - отметила она.

Мамедов и Ибрагимов - активисты молодежного движения Nida были приговорены к десяти годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Сами активисты заявляли, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву, где они оставили надписи: "Поздравляем с праздником рабов!" и "Долой систему!". 7 февраля Мехман Галандаров написал на своей странице в Facebook пост: "Все будем, как Гияс. Не будь рабом". Чуть позже оставил еще одну запись: "Друзья, иду к вам. Мое оружие в том, чтобы вместе показать нашу силу: БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!!" – и сопроводил ее роликом из Youtube, посвященным Гиясу Ибрагимову.

Байрамлы также напомнила, что Галандарову было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, которое он отверг. "Мехман в конечном итоге потерял жизнь в тюрьме. И ответственность за это на властях Азербайджана", - сказала Байрамлы.

"Его арест был настолько тайным, что правозащитники даже в первое время не знали об этом", - сказал бывший "узник совести" Аваз Зейналов.

Он отметил необходимость усиления защиты прав политзаключенных.

Проживающая в настоящее время в Нидерландах директор Института мира и демократии Лейла Юнус обратилась к участникам собрания по скайпу и назвала смерть Галандарова "политическим убийством".

Она сообщила, что информировала об этом Европарламент, Комитет ООН против пыток и другие международные организации.
 
По итогам обсуждений было принято решение создать независимую общественную комиссию по расследованию причин и обстоятельств смерти Галандарова, для того, чтобы выяснить, было ли это действительно самоубийство или он был убит. Состав комиссии будет сформирован в ближайшие дни, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, решено обратиться в Генеральную прокуратуру Азербайджана для объективного расследования, а также призвать следствие провести эксгумацию тела, назначить экспертизу с привлечением независимых экспертов.

Активисты намерены также за счет добровольных пожертвований провести траурную церемонию поминок Галандарова в церемониальном зале центральной бакинской мечети "Тезе Пир", сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Напомним, что у Галандарова не было своей семьи, родителей. Его родственники – сестра и муж сестры отказываются от комментариев. При этом муж сестры ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Галандаров совершил самоубийством, по религии это - грех и ему не полагаются поминки.

Комментариев представителей правоохранительных органов по поводу заявлений правозащитников пока не поступало.

Галандаров был включен правозащитниками в обновленный список политзаключенных, опубликованный 1 апреля 2017 года.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей