03 мая 2017, 17:22

Участники акции памяти Галандарова призвали власти Азербайджана прекратить давление на прессу

В Азербайджане растет давление на блогеров, усиливается самоцензура журналистов, нарушается право на свободу слова, заявили сегодня участники акции у могилы активиста Мехмана Галандарова, приуроченной ко Всемирному дню свободы прессы, потребовав от властей отменить ограничения на распространение информации и соблюдения прав человека.
 
Как сообщал "Кавказский узел", о смерти Галандарова 29 апреля сообщили его друзья и родственники. По их словам, смерть Галандарова наступила в результате самоубийства. Мехман Галандаров был регулярным участником оппозиционных акций.

По факту смерти Галандарова в СИЗО в Сабунчинской районной прокуратуре Баку было начато расследование уголовного дела по статье 125 УК Азербайджана (доведение до самоубийства), сообщила 30 апреля пресс-служба генеральной прокуратуры страны. Двое сотрудников бакинского СИЗО были уволены. Однако правозащитники возложили ответственность за смерть Галандарова на власти Азербайджана и заявили о необходимости проведения независимого расследования.

"Блогеры подвергаются репрессиям, однако число интернет-ресурсов растет"

Раньше 3 мая представители демократической общественности собирались у могилы убитого 2 марта 2005 года главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Сегодня же собрались у могилы Мехмана Галандарова, заявил на импровизированном митинге директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

"И это показатель свободы прессы в Азербайджане, если знаменательный день мы проводим у могилы поборников свободы слова. И не дай Бог, чтобы такие акции поминовения мы стали бы проводить у могилы еще кого-либо из наших коллег", - отметил Алиев.

По его словам, ситуация со свободой СМИ все ухудшается, растет давление на журналистов, блогеров.

"По мере исчезновения свободной прессы давление и репрессии перемещаются на блогеров и социальные сети. 2 мая на 30 суток был арестован глава еще одного интернет-ресурса – "Канал 13" - Азиз Оруджев. Это стало очередным посланием властей представителям прессы", - продолжил Алиев.

Однако, по его словам, "растер число интернет-ресурсов, развиваются социальные медиа, гражданская журналистка". "Сегодня каждый может стать блогером. Все могут написать или снять видео. И Мехман Галандаров был одним из таких гражданских журналистов", - заявил директор Turan.

Freedom House в годовом отчете "Свобода в мире-2017" назвало Азербайджан государством без свободной прессы и с частично свободным Интернетом, в котором повсеместно ущемляются политические права и гражданские свободы. 26 апреля международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" обнародовала свой рейтинг "Индекс уровня свободы прессы", в котором Азербайджан занял 162-ю строчку из 180. Составители рейтинга отметили, что в Азербайджане продолжается война с критиками власти.

"В Азербайджане 11 журналистов и блогеров находятся в заключении"

Начиная с 2005 года "число фактов физического, морального и судебного давления на прессу неуклонно росло и приняло угрожающие формы", заявил главный редактор онлайн-издания xural.com Аваз Зейналов.

"В марте 2005 года был убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов, но его убийцы не были найдены. За период 2005-2017 годов в стране журналисты и пользователи социальных сетей многократно подвергались и подвергаются физическому насилию. И вот в СИЗО при странных обстоятельствах умер Мехман Галандаров. По этому делу должно быть проведено объективное расследование", - заявил Зейналов.
 
Сегодня в Азербайджане "11 журналистов и блогеров находятся в заключении", подчеркнул в свою очередь глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев. "Это самый высокий уровень в Европе и это показатель состояния прессы в стране", - сказал он.

Касаясь смерти Галандарова в СИЗО, правозащитник выразил сомнение в официальной версии. "Информация о смерти в результате пыток должна быть проверена. Виновные в этом когда-нибудь ответят за содеянное", - сказал он.

"В журналистской среде усиливается самоцензура"

Гюльалыев также зачитал обращение от имени "общественности Азербайджана по случаю Всемирного дня свободы прессы – 3 мая" к властям страны.

"Нарастающие негативные процессы в области свободы слова в Азербайджане вызывают тревогу и требуют немедленного решения со стороны властей, вытекающего из международных и конституционных обязательств", - говорится в обращении.
 
В документе отмечается, что в СИЗО "при неясных обстоятельствах ушел из жизни блогер Мехман Галандаров", кроме того, "в тюрьмах томятся 11 журналистов и блогеров, ужесточены наказания за диффамацию, проходит судебный процесс по блокировке ряда медиасайтов, уровень самоцензуры достиг невиданных размеров".

"В журналистской среде усиливается самоцензура, ограничивается свобода выражения и, тем самым, грубо нарушается фундаментальное право человека на свободу слова. Эти действия входят в противоречие с основными обязательствами государства перед своими гражданами и международным сообществом", - говорится в обращении.
 
В нем также выдвинуты требования к властям: "соблюдать конституционные и международные обязательства, взятые перед собственным народом и международным сообществом в области свободы слова и прав человека; создать все условия для развития свободной и независимой прессы в Азербайджане; отменить все законодательные ограничения на свободу распространения информации; освободить из заключения журналистов и блогеров; провести тщательное и прозрачное расследование гибели блогера Мехмана Галандарова", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Уровень свободы прессы в Азербайджане - неплохой"

Уровень свободы прессы в Азербайджане, по сравнению со странами Востока, является хорошим, заявил в свою очередь депутат парламента Азербайджана, глава партии "Великое созидание" Фазиль Мустафа (Газанфароглу).

"Хотя уровень свободы прессы в Азербайджане не на уровне требований международных стандартов, но, по сравнению со странами Востока, это хороший уровень", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла", указав на "доступность интернет-ресурсов, которые стали основным поставщиком информации для большинства жителей страны".

В то же время депутат признал "ухудшение состояния печатных СМИ, где наблюдается сужение рынка и нехватка рекламы" и отметил "отсутствие независимых телеканалов, что сделало дефицитом обсуждение в телеэфире социальных проблем".

Он также прокомментировал смерть Галандарова в СИЗО.

"Если имело место внешнее воздействие, то это вызывает беспокойство, и правоохранительные органы должны это серьезно расследовать", - заявил, говоря об обстоятельствах смерти Галандарова, Фазиль Мустафа, отметив, что "не владеет обстоятельной информацией по данному поводу".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей