Сотрудники радиостанции "Свобода" возле входа в офис. Баку, декабрь 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

14 апреля 2017, 18:28

"Радио Свобода" заявило о блокировании своего сайта в Азербайджане

Руководство корпорации "Свободная Европа/Радио Свобода" возложило ответственность за блокирование в Азербайджане ресурсов, являющихся независимыми источниками информации, на ведущего азербайджанского провайдера Delta Telecom. Закрытие доступа на сайты или совершение технических атак на них не имеет отношения к Delta Telecom, заявила компания.

Как сообщал "Кавказский узел", доступ к сайтам "Радио Свобода" и "Голос Америки" был также затруднен в Азербайджане с 28 по 29 ноября 2016 года.

"С проблемой доступа на сайты сталкиваются независимые СМИ Азербайджана"

Доступ на один из основных независимых источников информации страны - "Радио Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио Свобода", www.azadliq.org. - Прим. "Кавказского узла") заблокирован, говорится в заявлении корпорации "Свободная Европа/Радио Свобода", опубликованном вечером 13 апреля на сайте организации.
 
"Блокировка сайта начата с 27 марта", - заявила "Свободная Европа/Радио Свобода", отметив, что подозревает в блокировке сайта компанию Delta Telecom, которая, "по данным организации Freedom House, имеет лицензию от правительства Азербайджана и является одним из двух поставщиков Интернета в страну".

В документе также указывается, что с аналогичной проблемой сталкиваются и другие независимые СМИ - "Meydan.TV" и газета "Азадлыг" (azafliq.info).

"Delta Telecom занимается только технической деятельностью и не интересуется политикой"

Однако компания Delta Telecom отвергла обвинения в блокировании сайтов "Радио Азадлыг", "Meydan.TV" и газета "Азадлыг".
 
"Мы занимаемся только технической деятельностью и не интересуемся тем, кто на чьей политической стороне. Закрытие доступа на сайты или совершение технических атак на них не имеет отношения к Delta Telecom", - говорится в письменном ответе компании корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель министерства транспорта, связи и высоких технологий в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла", что технические вопросы Интернета не относятся к ведению этого ведомства.

Эксперты связали блокировку сайтов с размещенной на них информацией о нарушениях прав человека в Азербайджане
 
Закрытие доступа на сайты - проявление политической воли и связано с содержанием блокируемых ресурсов, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
 
"Возможно, Delta Telecom как магистральный поставщик Интернета непосредственно и не причастен к блокированию сайтов. Но в таком случае компания должна была представить доказательства того, что фильтры установлены не ею. На мой взгляд, блокировка осуществляется всеми провайдерами, которые непосредственно поставляют Интернет потребителям. Закрытие доступа на сайты - проявление политической воли", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член "Платформы гражданского общества" (ПГО), эксперт в области права медиа Алескер Мамедли.

Он также напомнил, что указанные сайты блокировались и осенью 2016 года. "Тогда у некоторых провайдеров доступ на сайты оставался открытым. Сейчас же, видимо, есть установка полностью блокировать сайты", - заявил Алескер Мамедли.
 
Он также отметил, что не согласен с мнением, что блокировка могла быть результатом технических атак. "Дело в том, что через прокси доступ на сайты открыт, а если были бы технические атаки, то таким путем зайти также было бы невозможно", - заметил эксперт.

По его словам, уровень технической информированности пользователей в Азербайджане невысок и многие не знают о прокси-серверах.

"После блокирования сайтов просмотры сообщений на сайте газеты "Азадлыг", к примеру, упали в несколько раз. То есть те, кто инициировал блокирование сайтов, достигли цели – сократили аудиторию. Вообще, если учитывать, что доступ к Интернету имеют 70% населения, то информацией о возможностях обхода фильтров обладают только 7% пользователей. Даже среди представителей гражданского общества многие не знают об этом", - заявил Мамедли.
 
По его мнению, блокирование происходит именно по политическим мотивам и касается исключительно сайтов, в которых содержится резкая критика властей.
 
Такого же мнения придерживается и эксперт в области права медиа, член , НПО "Института права медиа" Халид Агалиев.
 
"Блокируются именно те сайты, которые публикуют расследования о коррупции на высоком уровне, поднимают проблемы нарушения прав человека, пыток в местах заключения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Агалиев.
 
По его словам, технические атаки на сайты, какими бы они ни были массированными, не могут быть постоянными на протяжении длительного времени. "В какие-то моменты атаки могут ослабляться. Блокировка сайтов в данном случае является административной", - заявил Агалиев.

Напомним, что ранее Freedom House в годовом отчете "Свобода в мире-2017" (Freedom In the World 2017) назвало Азербайджан государством без свободной прессы и с частично свободным интернетом, в котором повсеместно ущемляются политические права и гражданские свободы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей