Афган Мухтарлы. Фото Фрагмент листовки #cjd,jle АфганeМухтарлы  https://www.irfs.org/wp-content/uploads/2017/05/afgan-mukhtarli.jpg

14 июня 2017, 10:10

Прокуратура Азербайджана опровергла версию о задержании Мухтарлы в Тбилиси

Утверждения о том, что журналист Афган Мухтарлы был задержан в Тбилиси при участии правоохранителей Грузии, не соответствуют действительности, заявили в Генпрокуратуре Азербайджана. По данным ведомства, журналиста задержали на границе двух стран.

Как писал "Кавказский узел", член комитета по правам человека парламента Азербайджана Эльман Насыров заявил, что считает задержание Афгана Мухтарлы результатом совместной операции грузинских и азербайджанских спецслужб. СГБ Грузии назвала не соответствующим действительности утверждение о причастности грузинских спецслужб к похищению журналиста.

Журналист Афган Мухтарлы пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. 31 мая суд в Баку решил арестовать Мухтарлы на три месяца. Журналисту предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения в свой адрес.

Генеральная прокуратура Азербайджана назвала не соответствующим действительности утверждение депутата Эльмана Насырова о том, что Мухтарлы был задержан в Тбилиси в сотрудничестве со спецслужбами Грузии.

"Правоохранительные органы Азербайджана не обращались к спецслужбам и другим правоохранительным органам Грузии, чтобы задержать Мухтарлы", - заявила пресс-служба ведомства.

Мухтарлы был задержан 29 мая на территории Балакенского района (граничащего с Грузией. – Прим. "Кавказского узла") при попытке незаконно пересечь границу, направляясь из Грузии в Азербайджан, говорится в сообщении, размещенном 13 июня на сайте Генпрокуратуры Азербайджана.

Представитель Ассоциации молодых юристов Грузии затруднился прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" предположение о возможной причастности спецслужб Грузии к инциденту.

"Речь идет о незаконном лишении свободы человека. Как это может быть предусмотрено какими-то регуляциями о работе спецслужб? Только уголовное расследование даст ответы на все вопросы", - сказал он.

"Видеозаписи с КПП не прояснят ситуацию"

Даже если записи с камер наблюдения будут предоставлены, картина вряд ли прояснится, считает бывший руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

7 июня Афган Мухтарлы призвал грузинские власти обнародовать записи с камер наблюдения в Тбилиси и с КПП на границе с Азербайджаном, которые, по его словам, должны подтвердить версию о его похищении грузинскими силовиками.

"Во-первых, там проезжают несколько тысяч автомобилей в день. Во-вторых, если была дана команда пропустить автомобиль, то пограничники никак своим поведением не обозначили бы, в какой машине они увидели человека с мешком на голове. Если вообще его увидели", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Шота Утиашвили.

На вопрос, позволяет ли приграничная местность проехать из Грузии в Азербайджан на автомобиле, минуя КПП, Утиашвили ответил, что в принципе это возможно, если знать план расположения пограничных застав.

Но местные жители, по его словам, таким образом границу не пересекают. "Это опасно, а кроме того, бессмысленно, поскольку переезд через КПП не занимает много времени", - сказал Утиашвили.

Адвокат Арчил Чопикашвили, представляющий интересы Афгана Мухтарлы на территории Грузии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после инцидента возбуждено уголовное дело по статье 143 УК Грузии (незаконное лишение свободы), предусматривающей от двух до четырех лет лишения свободы.

Однако, по его словам, в случае вывоза потерпевшего за границу применяется ч. 2 ст. 143 УК Грузии, предусматривающая от четырех до семи лет лишения свободы, а если похищение совершено организованной группой, то п. "а" ч. 4 ст. 143, предусматривающая от восьми до 12 лет лишения свободы.

Отметим, что Афган Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работающий в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической, и Мухтарлы опасался преследования.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей