Снесенные домовладения в Новогрозном. Фото: Стоп-кадр видео https://www.kavkazr.com/a/izvineniya-kak-sposob-davleniya/28583840.html

29 июня 2017, 11:32

Освобожден предполагаемый автор видео о сносе домов в Чечне

Житель Новогрозного, задержанный после публикации в Интернете видеоролика о сносе жилых домов при реконструкции поселка, отпущен на свободу, сообщили сегодня его родственники. По их словам, молодому человеку запрещено выезжать из поселка.

Как писал "Кавказский узел", 13 и 14 июня в поселке Новогрозный (Ойсхар) Гудермесского района правоохранители, по словам местных жителей, задержали более 10 человек. Поводом для рейдов силовиков стали поиски автора видеоролика о сносе жилых домов при реконструкции поселка, начатой в мае. Молодой человек, по словам его односельчан, был задержан 18 июня, а все остальные задержанные - отпущены.  

С момента задержания близкие не имели сведений о местонахождении своего задержанного родственника.

"Расула отпустили во вторник, 27 июня. Сейчас он находится дома. Ему запретили покидать пределы поселка, поскольку в любой момент его могут вызвать в полицию. Возможно, как это теперь принято, его заставят публично извиниться за то, что он сделал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из близких молодого человека.

Эту же информацию подтвердил его знакомый. "Всего после появления видео о сносе домов в поселке полицией было задержано около 15 человек. У всех проверяли телефоны. Требовали назвать того, кто был автором этого ролика и выложил его в Интернет. В конце концов вышли на Расула, и в его телефоне нашли фото- и видеосъемку улицы. Продержали его 10 дней и отпустили, предупредив, чтобы никуда не выезжал. Что будет дальше, трудно сказать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Новогрозного.

Комментариями представителей МВД относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

По мнению сотрудника одной из местных общественных организаций, Аслана, юриста по профессии, публикация видеоролика о сносе объектов на территории того или иного населенного пункта, не является нарушением законов. "Парень, что сделал эту съемку и поделился ею в WhatsApp или Интернете, не совершил ничего противозаконного с юридической точки зрения. Другое дело, как это восприняла наша власть и чиновники. Я не удивлюсь, если завтра этого парня покажут по телевидению, и он будет прилюдно раскаиваться в том, что сделал. Такие вещи у нас время от времени происходят", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан.

Ранее "Кавказский узел" писал, что жители Чечни неоднократно публично отказывались от своих заявлений и жалоб, а метод публичных осуждений критиков власти в регионе приобрел системный характер. Так, в декабре 2015 года Айшат Инаева через WhatsApp пожаловалась Кадырову на тяжелое положение жителей республики и раскритиковала способы сбора долгов по ЖКХ, но в итоге была вынуждена публично покаяться перед главой республики и отказаться от своих слов. Одним из последних публичных покаяний стало признание Яхи Бексултановой, которая пожаловалась Кадырову на бездействие властей после пожара в Грозном, в результате которого без жилья остались 95 человек, но затем принесла публичные извинения. Наиболее громким стал случай жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который опубликовал видеообращение к президенту России с жалобами на местных чиновников. Позже Джалалдинов был вынужден извиниться перед Кадыровым и уехать из республики.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Напомним, чеченские правоохранители ранее заявляли, что не владеют информацией о задержаниях в Новогрозном. Вечером 17 июня телеканал "Грозный" в новостной программе показал сюжет из поселка, где сообщения о сносе частных домов были названы слухами. 27 июня власти района сообщили, что 30 малоимущих семей уже вселились в новые дома, построенные в поселке Новогрозный. При этом местные жители заявили о своих опасениях, что возведение домов в короткие сроки не могло обойтись без нарушений технологии строительства.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей