15 июня 2017, 12:29

Жители чеченского поселка сообщили о задержаниях молодых людей

Силовики ищут в поселке Новогрозный автора видеоролика о сносе властями жилых домов и задержали более 10 человек, сообщили местные жители. Чеченские правоохранители заявили, что не располагают информацией о задержаниях.

13 и 14 июня в поселке Новогрозный (Ойсхар) Гудермесского района силовики задержали более 10 местных жителей. Поводом для задержаний стал выложенный в Интернете видеоролик о сносе жилых домов в ходе реконструкции поселка, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" местный житель.

"У нас два дня подряд идут проверки и задержания парней. Силовики, как выяснилось, ищут тех, кто снял на видео снесенные неделю назад дома на центральной улице и выложил это в Интернет", - сообщил он.

Другой местный житель Лом-Али подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию.

"Власть затеяла в поселке реконструкцию, а люди страдают. Снесли пол-улицы в центральной части Новогрозного, а вместо них владельцам строят дома на отшибе. И все, оказывается, должны быть этим довольны и рады. Говорят, в Интернете есть съемка снесенных домов, из-за этого два дня подряд наш поселок "шерстит" полиция. Ищут "виновника". Задерживают и допрашивают в основном молодых парней. Я не знаю, что криминального в том, что кто-то это снял и выложил в Интернете", - рассказал он.

"В поселке Ойсхар у меня живут родственники. Там у них творится непонятно что. Месяц назад затеяли большую реконструкцию по указанию Кадырова. Под предлогом того, что необходимо расширить центральную улицу, снесли дома. Кто-то снял это на видео, а потом съемка появилась в Интернете. Теперь там полиция ищет тех, кто это сделал. Можно подумать, других забот у наших правоохранителей нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Мансур.

Представитель правоохранительных органов Чечни отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" эти сообщения, сославшись на отсутствие информации о задержаниях.

Сотрудник администрации: снесенные дома были построены незаконно

Реконструкция поселка Новогрозный начата в мае по указанию Рамзана Кадырова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Гудермесского района.

По его словам, строители действительно снесли несколько частных домов, которые, как отметил чиновник, были возведены "незаконно". "Для расширения основной магистрали населенного пункта пришлось снести несколько домовладений. Проживавшие в них семьи временно поселились у своих родственников. Все они в ближайшее время будут обеспечены новым жильем", - рассказал он.

По данным Росстата на 1 января 2016 года, в Новогрозном проживали 11 267 человек, говорится в документе, опубликованном на сайте Федеральной службы госстатистики.

Жители поселка "активно помогают строителям" и "безмерно благодарны руководству республики", заявил сотрудник районной администрации.

"Новое жилье получат 69 семей, для 30 из которых строятся большие дома площадью в 120 квадратных метров каждый, навесами и всей инфраструктурой. Справить новоселье их владельцы смогут уже в конце этого месяца. Все работы ведутся активными темпами", - подчеркнул он.

Представитель администрации отметил, что дома строятся для наиболее нуждающихся и малообеспеченных семей. Кроме того, по его словам, возводится многоквартирный дом на 39 семей, ведется строительство мечети на 5000 человек, больницы, спортивного комплекса, дома культуры, а также идет асфальтирование 24 улиц Новогрозного.

"Средства на реконструкцию выделены региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова", - уточнил чиновник.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы региона Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 14:02

18 октября 2018, 13:53

  • Аслан Черкесов пожаловался на нарушение прав в тюрьме

    Проверки после обращения о пытках в колонии Красноярского края были проведены формально, нарушения прав заключенных продолжаются, рассказал уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Правозащитники намерены добиваться перевода Черкесова в колонию на Северном Кавказе, сообщил глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

18 октября 2018, 12:54

18 октября 2018, 11:55

18 октября 2018, 10:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей