Снос дома в поселке Новогрозный (Ойсхар) Гудермесского района Чечни. Фото: RFE/RL

19 июня 2017, 15:19

Жители Новогрозного сообщили о задержании предполагаемого автора видео о сносе домов

Правоохранители нашли в телефоне жителя Новогрозного опубликованный в Интернете видеоролик о сносе жилых домов при реконструкции поселка, рассказали местные жители. По их словам, другие задержанные отпущены силовиками.

Как писал "Кавказский узел", 13 и 14 июня в поселке Новогрозный (Ойсхар) Гудермесского района правоохранители, по словам местных жителей, задержали более 10 человек. Поводом для рейдов силовиков стали поиски автора видеоролика о сносе жилых домов при реконструкции поселка. Чеченские правоохранители заявили, что не владеют информацией о задержаниях.

18 июня силовики задержали жителя Новогрозного, который, предположительно, распространил в Интернете и в WhatsApp видеозапись улицы со снесенными жилыми домами, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Иса.

"У нас до этого задерживали молодых ребят, искали автора съемки. Теперь вот его... нашли", - сказал он.

Информацию о задержании молодого человека подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" житель Гудермесского района Ахмад. "В поселке Ойсхар, или Новогрозный, как его еще называют, действительно задержан молодой парень... Я знаю его близких. Говорят, что силовики нашли в его телефоне съемку и фото жилых домов, которые были снесены", - рассказал мужчина.

Остальные задержанные силовиками отпущены, не освобожден только один молодой человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель поселка. "Именно он, как считается, разместил в Интернете съемку о сносе частных домов в поселке. Что будет дальше, пока неясно. Родные пока не знают, где он находится", - сказал местный житель.

Вечером 17 июня телеканал «Грозный» в новостной программе показал сюжет из Новогрозного, где сообщения о задержаниях были названы слухами, а опубликовавшие эту информацию СМИ – "не заслуживающими доверия источниками", передал корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями от представителей правоохранительных органов и от родственников задержанного относительно слов местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

17 августа 2017, 10:00

17 августа 2017, 09:25

17 августа 2017, 08:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей