Яха Бексултанова на встрече с городскими и республиканскими чиновниками в мэрии Грозного. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=AsAjQrf_tmk

20 мая 2017, 13:21

Жительница Чечни извинилась за жалобу на власти Грозного

Яха Бексултанова, пожаловавшаяся Рамзану Кадырову на бездействие властей после пожара в Грозном, в результате которого без жилья остались 95 человек, принесла публичные извинения.

Причиной обращения женщины к главе Чечни стал пожар в восьмиквартирном жилом доме, произошедший 15 мая. В результате пожара получили тяжелые ожоги одна из жительниц дома и ее 20-летний сын, жилья лишились в общей сложности 95 погорельцев. Бексултанова написала в Instagram Кадырова, что 18 мая пострадавших вызывали в мэрию Грозного, где им взамен сгоревших двухкомнатных квартир были предложены однокомнатные. Она пожаловалась на бездействие властей и просила у главы республики содействия для оказания помощи матери с сыном, получившим тяжелые ожоги, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

19 мая в вечерних новостях на телеканале "Грозный" был показан репортаж, в котором Яха Бексултанова приносит публичные извинения за свою жалобу. В репортаже рассказывается, что с Бексултановой встретились мэр Грозного, министр здравоохранения Чечни и другие чиновники, давшие ей разъяснения относительно оказания помощи погорельцам. В телесюжете демонстрируются кадры отправки пострадавшего при пожаре молодого человека спецбортом МЧС в Нижний Новгород, после чего Бексултанова заявляет: "Я ничего не знала, не обладала никакой информацией, и решила, что ничего не делается. Сегодня я убедилась в том, что проводится большая работа. Спасибо всем, кто принял в этом участие - Рамзану, его матери Аймани. Пусть им воздаст Всевышний".

ГТРК "Грозный" показала в репортаже встречу мэра Грозного с жильцами дома по улице Сайханова, где он обращается к пострадавшим с вопросом о том, было ли обращение к Кадырову коллективной жалобой, как, по словам мэра, заявила ранее Бексултанова. Пострадавшие отрицают эту информацию. "Своим необдуманным поступком Яха Бексултанова не просто оклеветала людей, но это могло еще и стать поводом для необоснованной шумихи со стороны недоброжелателей", - резюмирует репортаж ведущий программы, опубликованной на сайте чеченской гостелерадиокомпании "Грозный".

Представитель администрации Грозного заявил "Кавказскому узлу", что изложенные в обращении Бексултановой претензии, "надуманны и необоснованны". По его словам, вся необходимая помощь пострадавшим от пожара в доме по улице Сайханова оказывается в полном объеме. Готовятся новые документы для жильцов, лишившихся их при пожаре. Четыре из восьми семей уже готовы к переезду на новые квартиры, вопрос с остальными будет решен в ближайшее время. "Этот дом еще в 2013 году был признан аварийным, и жильцам неоднократно предлагалось переехать в другое жилье, но до последнего времени все отказывались", - отметил он.

Чиновник добавил, что двум жильцам, получившим при пожаре ожоги, оказывается медицинская помощь. "Они снимали в этом доме квартиру, и пожар произошел именно там. Мать и сын получили обширные ожоговые травмы и были экстренно госпитализированы в ожоговое отделение 4-й горбольницы Грозного, где им оказывалась вся необходимая в таких случаях помощь. Парня вечером 19 мая отправили спецсамолетом МЧС в Нижний Новгород", - сообщил сотрудник грозненской администрации.

В Министерстве здравоохранения Чечни подтвердили, что пострадавшие при пожаре в Октябрьском районе Грозного женщина и ее сын поступили в медучреждение 15 мая. "У женщины обширные ожоги, с поражением примерно 90% тела и верхних дыхательных путей. У парня были ожоги 60% тела. Юноша эвакуирован спецсамолетом в Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр в Нижнем Новгороде, где ему будет оказана высококвалифицированная помощь. Женщина пока нетранспортабельна, и помощь ей оказывается в грозненской больнице", - сообщили в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

Получить какие-либо комментарии от самой Бексултановой относительно этой ситуации не удалось.

Представители общественных организаций выразили уверенность в обоснованности жалобы Бексултановой

Жалобы и обращения к Кадырову нередко приводят к возникновению проблем у самих заявителей, заявили "Кавказскому узлу" представители местных общественных организаций.

"Я на все 100% уверен в том, что Бексултанова обратилась к Кадырову от безысходности и что сделала она это по просьбе других жильцов этого дома. Но власти, как всегда, обставили дело так, что приведенные ей факты не соответствовали действительности и что другие пострадавшие никаких претензий не имеют. Это уже давно отработанный прием в подобного рода случаях и, как всегда, он действует безотказно", - сказал по этому поводу сотрудник местной НПО Аслан.

По мнению руководителя одной из общественных организаций Чечни, обращаться напрямую к Кадырову жителей региона вынуждают исключительно серьезные обстоятельства. "Люди пишут Кадырову, устав от произвола или бездушия и черствости наших чиновников. Но они не понимают одной вещи – победить систему не получится. В лучшем случае, их обращения останутся без внимания, в худшем – последствия могут быть серьезными. Мало того, что человека вынуждают публично отказаться от своих слов и выставляют лжецом, так еще и прилюдно его унижают", - отметил он.

Напомним, что в декабре 2015 года Айшат Инаева через WhatsApp пожаловалась Кадырову на тяжелое положение жителей республики и раскритиковала его за способы сбора долгов по ЖКХ, но в итоге была вынуждена публично покаяться перед главой республики и отказаться от своих слов. Впоследствии эта практика неоднократно применялась в Чечне, метод публичного осуждения критиков власти приобрел системный характер. Одним из последних публичных покаяний стало признание медсестры республиканского клинического центра инфекционных болезней Каметы Джаутхановой, которая в январе текущего года сообщила о случаях осложнений после прививок от полиомиелита, но затем отказалась от своих слов на встрече с главой Чечни. А 29 марта в эфире телеканала "Грозный" жительница Чечни Марет Занзулаева, выступавшая на сходе сельчан в селении Давыденко, извинилась за свои высказывания относительно земельного конфликта и опровергла информацию об избиении людей силовиками.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей