Вакцина от полиомиелита. Фото: http://www.7mednews.ru/medicina/page,4,2698-7-glavnyh-novostey-16-fevralya-2015.html

28 января 2017, 13:48

В Чечне выросло число отказов от вакцинации детей

Обращение медсестры, рассказавшей о случаях серьезных осложнений после прививок от полиомиелита, распространилось среди пользователей WhatsApр в Чечне. Несмотря на опровержение Минздрава республики, многие родители продолжают отказываться от вакцинации детей.

Обращение медсестры Каметы Джаутхановой о том, что у двоих малолетних детей после прививок от полиомиелита начались осложнения, они госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии, появилось 23 января. После этого родители стали в массовом порядке отказываться от вакцинации детей, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января в республику для оказания практической помощи в проведении вакцинации детей прибыли 40 специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, а 26 января - и делегация Роспотребнадзора России во главе с руководителем ведомства Анной Поповой, сообщил "Кавказскому узлу" представитель Минздрава Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 25 января лично встретился с Каметой Джаутхановой, которая оказалась медицинской сестрой республиканского клинического центра инфекционных болезней. В видеосюжете об этом, показанном в вечерних новостях на телеканале "Грозный", в основном говорит глава республики, а женщина молчит или кивает головой. В сюжете утверждается, что источником информации о заболевших после прививок детях стала одна из знакомых медсестры.

Представитель правоохранительных органов Чечни сообщил "Кавказскому узлу", что по поручению главы республики была создана специальная комиссия, в которую вошли замминистра МВД и замминистра здравоохранения республики.

"Подтверждения распространенных сведений о заболеваниях детей после прививок найдено не было", - отметил он, добавив, что, по его сведениям, каких-либо дел по поводу распространения недостоверной информации не возбуждалось.

Камета Джаутханова перестала появляться на работе, утверждает сотрудница республиканского клинического центра инфекционных болезней в Грозном.

"Говорят, что ее уволили", - отметила она корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев по этому поводу от руководства медучреждения получено не было.

В Минздраве Чечни опровергли распространенную Джаутхановой информацию

"В наш центр действительно поступали двое малолетних мальчиков с подозрениями на поствакцинальное осложнение – Мохмад Мусаев и Исмаил Пасхаев, но этот диагноз не подтвердился. Более того, первый мальчик вообще не прививался от полиомиелита", - сообщила представитель ведомства.

По ее словам, ложная информация только в первое время привела к резкому росту числа отказов прививать детей.

"После того как эта тема стала широко освещаться в СМИ и после заявлений главы республики и министра здравоохранения на эту тему, обстановка разрядилась, и вакцинация идет активно. В целом на сегодняшний день проведение вакцинации от полиомиелита по республике выполнена примерно на 70%", - заявили "Кавказскому узлу" в министерстве здравоохранения республики.

Кампания по вакцинации детей была начата в республике в ноябре 2016 года, уточнила представитель Минздрава.

По ее словам, дети прививаются от полиомиелита препаратом "Пентаксим", защищающим также от гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии и столбняка.

"Этот  препарат уже несколько лет используется в странах Европы. Какие-то незначительные побочные эффекты от применения этого препарата в виде кратковременного повышения температуры тела, сонливости, раздражительности и так далее у детей отмечаются только в одном случае из 10-12", - подчеркнула она.

Родители в Чечне заявили о нежелании прививать детей

Жители Чечни сообщили "Кавказскому узлу", что с подозрением относятся к вакцинации.

"Я не думаю, что эта медсестра распространила ложную информацию. Просто после того как это вызвало такой большой резонанс, ее заставили отказаться от своих слов, а вопрос замяли. Я специально смотрел в Интернете мнения жителей России относительно проведения прививок детям, и многие, в том числе и врачи, категорически против того, чтобы проводилась вакцинация. Думаю, это не случайно. Поэтому я запретил жене делать нашим детям прививки. Не думаю, что это как-то повредит их здоровью  У нас прошло две войны, и долгие годы никакой вакцинации не проводилось, но ни эпидемии полиомиелита, ни эпидемии коклюша или чего-то там еще не наблюдалось. Человеческий организм сам способен бороться с болезнями, без всяких прививок", - считает житель Грозного Имран.

В последний раз вспышка эпидемии полиомиелита отмечалась в Чечне в середине 1990-х годов, во время первой военной кампании на территории республики. В 2010 году в Чечне были зафиксированы три случая заболевания, но дальше оно не распространилось. После этого в СКФО и ЮФО была организована масштабная кампания по вакцинации детей.

"У меня дети недавно перенесли "свинку", но нам говорят, что нужно делать вакцинацию. Я интересовалась по этому поводу у знакомого врача, и она заявила мне, что прививать детей после перенесенной болезни нельзя. Поэтому я прививки не сделала", - заявила местная жительница Лейла.

Жительница Курчалойского района республики Раиса рассказала, что участковый врач приходила делать прививки от полиомиелита к ней на дом.

"Меня с мужем не было дома, а свекровь категорически отказалась делать прививки детям. Сейчас только и разговоров о том, что эти прививки опасны для здоровья. Прибытие врачей из Москвы только усилило эти слухи", - отметила она.

Работники медучреждений республики сообщают, что родителей, отказывающих от прививок своим детям, все еще довольно много.

"У нашего населения сформировалось устойчивое мнение о вреде вакцинации, непонятно, на чем основанное. Появляющаяся время от времени информация, в том числе и в СМИ, о том, что где-то в России какой-то ребенок попал в больницу с осложнением после прививки, только подогревает такие настроения", - сказала врач одной из городских больниц Грозного Раиса.

От прививок против полиомиелита отказываются целыми семьями, утверждает другой врач, Мадина.

"Есть такие родители, которые просят справки о том, что их детям нельзя делать прививки по тем или иным причинам, чтобы предъявить их в детских садах. Ко мне буквально вчера приходили родители трех дошколят, которые вначале просили справки об освобождении от прививок, а когда я отказалась выдавать такие, письменно отказались от вакцинации. Он сказали, что не хотят рисковать здоровьем своих детей, особенно после получения в WhatsApр рассылки с обращением Каметы Джаутхановой", - рассказала она.

Родители учащихся дошкольных учреждений жалуются, что непривитых детей отказываются допускать в детские сады.

"Нам накануне заведующая заявила, что непривитых детей в течение двух месяцев в садик брать не будут, даже несмотря на то, что родители официально отказались от проведения прививок. Она говорит, что привитые и непривитые дети не могут находиться вместе в инкубационный период. При этом от нас требуют оплатить те два месяца, что наши дети будут дома, угрожая в противном случае их отчислить. Я даже не знаю, как быть в этой ситуации", - рассказала жительница Грозного Яха.

Напомним, что в ноябре 2016 года родители в Чечне также жаловались на то, что дети, не прошедшие вакцинацию от гриппа и полиомиелита, не допускаются к посещению детсадов в Грозном. Подобные действия со стороны работников дошкольных учреждений незаконны, констатируют юристы.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 17:31

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей