Марет Занзулаева на встрече с председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым. Фото: стоп-кадр видео  репортаже ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=TQFU5CHUi6c

30 марта 2017, 10:08

Власти Чечни вынудили участницу схода в селе Давыденко извиниться за слова о силовиках

Жительница Чечни Марет Занзулаева, выступавшая на сходе сельчан в селении Давыденко, извинилась за свои высказывания относительно земельного конфликта и опровергла информацию об избиении людей силовиками. Сюжет об этом был показан вечером 29 марта в новостной программе телеканала "Грозный".

Как писал "Кавказский узел", 26 марта в селе Давыденко Ачхой-Мартановского района Чечни, где власти пытались снести несколько домов, произошел конфликт местных жителей и силовиков. Со слов сельчан, в ходе стычки силовики избивали людей, стреляли в воздух, три человека были задержаны. В Интернете на следующий день появилось видео, на котором запечатлен момент с эмоциональными выступлениями жительниц села на чеченском языке.

Одна из женщин на этом видео говорит об избиениях людей сотрудниками полиции и несколько раз называет одного из них "бычьей головой", передает корреспондент "Кавказского узла".

Эта женщина оказалась Марет Занзулаевой. В репортаже ЧГТРК "Грозный", который был показан 29 марта вечером, председатель парламента Чечни Магомед Даудов благодарит Занзулаеву за то, что она "приняла приглашение" встретиться с ним. Это "долг депутатов", разбираться в проблемах людей, подчеркивает Даудов.

"В Чечне распространяются сплетни, есть немало тех, кто ждет, не произойдет ли в Чечне чего-либо… У меня вопрос: тебе кто-нибудь из представителей органов власти создал проблемы?" - говорит Магомед Даудов на чеченском языке сидящей перед ним женщине.

Та, сидя с опущенными вниз глазами, отвечает отрицательно.

Также спикер парламента спрашивает Занзулаеву, создавались ли проблемы ее матери, видела ли она, чтобы кто-либо из сотрудников правоохранительных структур дотрагивался до других сельчан, на что женщина также отвечает: "Нет".

По версии местной администрации, власти предлагали сельчанам привести в порядок документы на земельные участки, но те отказались, поэтому было принято решение снести их дома. Территория, где находятся спорные земли, расположена в районе улицы Мира, она раньше являлась собственностью местного госхоза. В 2012 году 40 гектаров земель были переданы решением правительства республики в ведение местной администрации. Однако часть земли с постройками оказалась вне отведенной территории. В этой связи владельцам было предложено оформить договора аренды на земельные участки под постройки сроком на 49 лет и выплатить штрафы в размере 75 тысяч рублей.

"Марет, то, что ты говорила в том выступлении, недостойно чеченской женщины, по нашим адатам очень стыдно обзывать человека. Мужчину не сравнивают с бычком. Видишь ли, сегодня есть закон, есть адат. Если ты нарушаешь закон, нарушаешь адат", - отмечает Магомед Даудов.

Он говорит женщине, что полицейский может написать заявление о том, что его оскорбляют. "Поэтому надо знать, что говорить. Все, что вздумается [говорить] нельзя, женщине тем более. Марет, это некрасиво. Весь мир это видит", - заявил Даудов.

Также спикер чеченского парламента отметил, что Занзулаева является уроженкой Наура, и что конфликт в Давыденко ее не касается.

На претензии Даудова женщина, также не поднимая глаз, ответила: "Я говорила то, чего не видела. Я не знала, что снимают [видео]. Прошу прощения".

Видео с сюжетом правительственного телеканала о встрече Даудова с Марет Занзулаева также размещено на площадке YouTube. В нем женщина выглядит крайне подавленно.

"Марет Занзулаева не очень похожа на человека, добровольно пришедшего на прием к избраннику народа", пишут "Кавказ.Реалии", также сообщающие о видео со встречи Даудова с жительницей Давыденко.

После силового разгона жителей села 26 марта они распространили через мессенджер WhatsApp обращение к главе Чечни в надежде довести сведения о конфликте до Кадырова.

Напомним, на сходе 27 марта с участием спикера парламента Чечни Магомеда Даудова сельчанам было заявлено, что задержанные могут быть привлечены к уголовной ответственности за сопротивление полицейским. Члены созданной для решения земельного конфликта комиссии потребовали от местных жителей выплатить штрафы и заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказывались платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Отметим, обращения жителей Чечни, использующих для связи с Кадыровым не только официальные каналы связи, но и мессенджеры и соцсети, не всегда приводили к желаемому результату. В частности, в декабре 2015 года Айшат Инаева через WhatsApp пожаловалась Кадырову на тяжелое положение жителей республики и раскритиковала его за способы сбора долгов по ЖКХ, но в итоге была вынуждена публично покаяться перед главой республики и отказаться от своих слов. Впоследствии эта практика неоднократно применялась в Чечне, метод публичного осуждения критиков власти приобрел системный характер. Одним из последних публичных покаяний стало признание медсестры республиканского клинического центра инфекционных болезней Каметы Джаутхановой, которая в январе текущего года сообщила о случаях осложнений после прививок от полиомиелита, но затем отказалась от своих слов на встрече с главой Чечни.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей