Село Давыденко Ачхой-Мартановского района Чечни. Фото http://memohrc.org/news/chechnya-lyudey-vynuzhdayut-arendovat-sobstvennuyu-zemlyu

28 марта 2017, 10:45

Задержанным в чеченском селе Давыденко грозит уголовное преследование

Трое жителей чеченского села Давыденко, задержанные в ходе стычки с полицией 26 марта, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Об этом было заявлено на проведенном 27 марта в населенном пункте сходе сельчан, сообщили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта в селе Давыденко Ачхой-Мартановского района Чечни произошел конфликт местных жителей и силовиков. Со слов сельчан, работники администрации требовали от жильцов нескольких домов деньги, а когда те отказались, пригнали строительную технику в сопровождении полиции. Произошла стычка, в ходе которой силовики избивали людей, три человека были задержаны.

По версии местной администрации, власти предлагали сельчанам привести в порядок документы на земельные участки и жилье, но те отказались, поэтому было принято решение снести их дома. После инцидента жители села Давыденко распространили через мессенджер WhatsApp обращение к главе Чечни в надежде довести сведения о конфликте до Кадырова.

Сход жителей села Давыденко был инициирован властями, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сельчане.

"К нам вчера приезжало большое начальство во главе со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым. Люди надеялись, что они разберутся в ситуации и приструнят наших зарвавшихся чиновников и силовиков, но вышло как раз наоборот. Оказывается, в Интернет попало видео с прошедшего у нас схода против беспредела, и всех участников собрали в местной школе, и требовали сказать, кто распространил это видео. О том, чтобы наказать полицейских, избивавших людей, и чиновников, которые это все организовали и фактически требуют взяток, речи вообще не велось", - заявил на условиях анонимности один из жителей селения.

"Мы написала обращение к Рамзану Кадырову, надеялись, что власть обратит внимание на нашу проблему. Получилось с точностью наоборот. Нас же выставляют виновными, а задержанных грозят осудить", - рассказал другой сельчанин Магомед.

По его словам, после произошедшей стычки с полицейскими в Давыденко были задержаны порядка 20 человек. Большинство из них выпустили, однако в заключении остаются три жителя населенного пункта.

"Это отец и сын Саидовы и Асланбек Хабаев. Их держат в отделе полиции в Закан-Юрте. Говорят, что против них будет возбуждено уголовное дело за сопротивление сотрудникам полиции, хотя они, как и другие, пытались защитить от избиения женщин и детей", - утверждает мужчина.

Сельчане также рассказывают о том, что участвовавшие в разгоне схода силовики применяли оружие.

"Они беспорядочно стреляли в воздух из автоматов, били кого попало, включая пожилых людей, даже 100-летнюю бабушку ударили. Отбирали телефоны, боясь, что люди будут снимать этот беспредел на видео. А теперь получается, что мы виновны в том, что пытались защититься от этого произвола и взяточничества", - говорит житель Давыденко Ваха.

В местном отделе полиции отказались от комментариев по поводу событий в Давыденко и оценки действий сотрудников правоохранительных органов.

"Никаких комментариев нет и не будет", - заявил представитель правоохранительных органов муниципалитета, с которым корреспонденту "Кавказского узла" удалось связать по телефону.

Давыденко - центр одноименного сельского поселения, одного из самых малонаселенных в Ачхой-Мартановском районе. В 2016 году, согласно данным Росстата на сайте ведомства, в селе проживало 1805 человек.

Отметим, что жители Чечни неоднократно предпочитали использовать для связи с Кадыровым не только официальные каналы связи, но и мессенджеры и соцсети. Эти обращения не всегда приводили к желаемому результату. В частности, в декабре 2015 года Айшат Инаева через WhatsApp пожаловалась Кадырову на тяжелое положение жителей республики и раскритиковала его за способы сбора долгов по ЖКХ, но в итоге была вынуждена публично покаяться перед главой республики и отказаться от своих слов. Впоследствии эта практика неоднократно применялась в Чечне, метод публичного осуждения критиков власти приобрел системный характер.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей