Россия, Чеченская Республика, Ачхой-Мартановский район, село Давыденко. Фото: Яндекс-карты

29 марта 2017, 11:25

Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта в селе Давыденко Ачхой-Мартановского района Чечни, где власти пытались снести несколько домов, произошел конфликт местных жителей и силовиков. Со слов сельчан, в ходе стычки силовики избивали людей, стреляли в воздух, три человека были задержаны. На сходе 27 марта с участием спикера парламента Чечни Магомеда Даудова сельчанам было заявлено, что задержанные могут быть привлечены к уголовной ответственности за сопротивление полицейским.

По версии местной администрации, власти предлагали сельчанам привести в порядок документы на земельные участки и жилье, но те отказались, поэтому было принято решение снести их дома.

Конфликтом в селе Давыденко занялась созданная властями Чечни комиссия

В селе Давыденко начала свою работу комиссия по устранению нарушений в сфере землепользования, созданную по поручению спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. Комиссию возглавил председатель комитета парламента по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, экологии и природных ресурсов депутат Мухмад Асхабов.

Сегодня Асхабов вместе с главой администрации Ачхой-Мартановского района Алиханом Сельмурзаевым встретился с жителями села и разъяснил им вопросы, касающиеся оформления земельных участков. Асхабов также пояснил, что только получив разрешение на строительство, гражданин имеет право возводить дом на земельном участке. По результатам беседы было достигнуто согласие о том, что земельные участки подлежат оформлению в установленном порядке, передает агентство "Чечня сегодня".

В администрации села Давыденко обвиняют местных жителей в самозахватах земель и незаконном самострое.

"Этот вопрос стоит уже не первый год. Территория, где сейчас проходит улица Мира, раньше являлась собственностью местного госхоза. В 2012 году 40 гектаров земель, где в разные годы были построены дома, были переданы решением правительства республики в ведение местной администрации. Однако 10 домовладений по улице Мира построены вне отведенной территории, то есть незаконно. В этой связи владельцам было предложено оформить договора аренды на земельные участки под постройки сроком на 49 лет и выплатить штрафы. Это и стало причиной конфликта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации села.

Общая численность населения села Давыденко, по его словам, составляет всего около 2 тысяч человек. Село состоит из 18 улиц. Улица Мира, на которой расположены спорные участки, расположена в северной части населенного пункта, за несколько улиц от центра села.

Сельчане не хотят платить выписанные им штрафы, заявляя о коррупции.  

"Наша улица одна из окраинных, недалеко от реки Ассенок. Участки под строительство здесь начали выдавать еще в советские времена, а потом начались войны, и процесс пошел на самотек. Непонятно, почему именно сейчас власть взялась за улицу, почему людей раньше не предупреждали о том, что они строятся в неположенных местах? В начале 2000-х участки повсеместно раздавались направо и налево. Одни чиновники тогда набили себе карманы, теперь другие хотят сделать это повторно, а пострадавшими являются простые сельчане", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" житель Давыденко, попросивший не указывать его имени.

Другой житель села, назвавший лишь свое имя, сообщил, что владельцам домов на спорных участках дано 10 дней для выплаты штрафа. "По поводу участков и домов - потребовали выплатить штрафы в течение 10 дней, в противном случае все снесут", - рассказал Ваха.

Один из участников схода 27 марта на условиях анонимности рассказал, что требование в течение десяти дней выплатить штраф в размере 75 тысяч рублей и заключить договор на 49 лет аренды земли под постройку представители власти поставили в форме ультиматума, пишет портал "Кавказ.Реалии", уточняя, что речь идет о десяти домовладельцах, проживающих по улице Мира.

В сообщении портала от 28 марта указано, что жители села после встречи с Даудовым отказываются отвечать на вопросы о ситуации в селе и просят не звонить на их телефоны, боясь прослушки.

Даудов и местные жители дают различные версии о зачинщиках стычки на сходе в Давыденко

Магомед Даудов утверждает, что выехал в Давыденко 27 марта по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова разобраться с ситуацией после сообщений о том, что в селе местными властями нарушаются земельные права граждан.

После силового разгона жителей села 26 марта они распространили через мессенджер WhatsApp обращение к главе Чечни в надежде довести сведения о конфликте до Кадырова.

"Рамзан Ахматович обратил внимание на необходимость тщательно изучить ситуацию, выявить и наказать по всей строгости закона виновных в нарушении прав граждан, если написанное соответствует действительности. Однако выяснилось, что отдельные жители, открыто игнорируя закон, самовольно залили фундаменты под жилые дома на четырех земельных участках, не имея на это никаких оснований", - написал 28 марта в своем "Инстаграме" Магомед Даудов.

Он отмечает, что районные и сельские власти неоднократно предупреждали местных жителей о необходимости привести документы в порядок, но эти требования постоянно игнорировались, и в итоге было принято решение о демонтаже фундаментов.

По словам Даудова, во время схода 26 марта "от жителей сперва посыпались угрозы, затем они занялись рукоприкладством в отношении вызванных для обеспечения порядка сотрудников полиции". Как утверждает Даудов, установлено, что "разговоры о пострадавших среди местного населения не имеют под собой никаких оснований".

Однако, согласно свидетельствам очевидцев, сотрудники полиции намеренно спровоцировали конфликт с организовавшими сход жителями Давыденко.

"Началось все с того, что один из них толкнул женщину, которая упала. Ее дочь возмутилась, тогда полицейский ударил кулаком в лицо стоявшего рядом с ней парня. Ударил просто так - ни за что ни про что. С этого все и началось. Они просто избивали всех, не разбирая, кто перед ними – взрослый, пожилой, женщина или ребенок. Отбирали телефоны, тащили людей в свои машины, и еще зачем-то стреляли из автоматов в воздух, даже престарелой бабушке, которой почти 100 лет, досталось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сельчанин Рамзан.

По его словам, пострадавшие в стычке с полицией жители села никуда не обращались. "Пострадавших десятки, но обращаться куда-то за справками о побоях и ушибах, бессмысленно. Никто этого не сделал", - отметил мужчина.

Трое задержанных, по словам местных жителей, все еще находятся у силовиков, но близкие не располагают информацией об основаниях содержания их под стражей, а также о том, были ли им предъявлены официальные обвинения.

"Наши надежды на то, что власть обратит внимание на эту ситуацию, что она поможет, не оправдались. Вместо этого мы получили только оскорбления и угрозы. Вину за то, что произошло 26 марта, и Даудов, и приехавший с ним в село 27 марта замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов возложили на нас. В случае повторения подобного пригрозили принять еще более жесткие меры. Трех наших задержанных односельчан собираются судить якобы за сопротивление сотрудникам", - рассказал житель Давыденко Муса.

Источники корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах отказались от комментариев по этому поводу, а также относительно произошедших в селе Давыденко событий.

Отметим, обращения жителей Чечни, использующих для связи с Кадыровым не только официальные каналы связи, но и мессенджеры и соцсети, не всегда приводили к желаемому результату. В частности, в декабре 2015 года Айшат Инаева через WhatsApp пожаловалась Кадырову на тяжелое положение жителей республики и раскритиковала его за способы сбора долгов по ЖКХ, но в итоге была вынуждена публично покаяться перед главой республики и отказаться от своих слов. Впоследствии эта практика неоднократно применялась в Чечне, метод публичного осуждения критиков власти приобрел системный характер.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей