Вид посёлка Новогрозный. Фото https://mediaspy.ru/post.php?id=5880087

27 июня 2017, 10:33

Жители Новогрозного усомнились в безопасности новых домов

Тридцать малоимущих семей вселились в новые дома, построенные в поселке Новогрозный за 11 дней, сообщил представитель администрации Гудермесского района. Местные жители опасаются, что возведение домов в короткие сроки не могло обойтись без нарушений технологии строительства.

Как писал "Кавказский узел", реконструкция поселка Новогрозный (Ойсхар) началась в мае по указанию Рамзана Кадырова. В частности, для 30 наиболее нуждающихся и малообеспеченных семей в поселке строятся дома площадью 120 квадратных метров каждый, навесами и инфраструктурой. Вселиться в новые дома жители смогут уже в конце июня, сообщил 15 июня сотрудник администрации Гудермесского района.

Строительство проходило на фоне рейдов силовиков, которые, по словам местных жителей, искали автора видеоролика о сносе жилых домов при реконструкции поселка и задержали более 10 человек. Чеченские правоохранители заявили, что не владеют информацией о задержаниях. 18 июня правоохранители нашли в телефоне жителя Новогрозного опубликованный в Интернете видеоролик о сносе домов и отпустили остальных задержанных, рассказали жители Чечни.

30 малоимущих семей в поселке Ойсхар справили новоселье и встретили Ураза-байрам в новых домах, построенных на окраине поселка всего за 11 дней - с 13 по 24 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Гудермесского района.

"В каждом доме имеются по две спальни, зал, кухня, ванная комната и прихожая. Все дома кирпичные, во дворе имеются навесы, а в комнатах – необходимая мебель. В дома проведены газо-, водо- и электроснабжение, улицы полностью асфальтированы. Люди очень благодарны главе республики за проявленную заботу", - заявил он.

По словам представителя администрации, дома были построены так быстро, потому что работы велись круглосуточно.

Местные жители поделились с корреспондентом "Кавказского узла" сомнениями в качестве наскоро выстроенных домов.

"Строительство любых зданий, будь то дом или какой-то иной объект, требует соблюдения определенных норм и правил. Нельзя строить дома за 10 дней, возводить стены на сыром фундаменте и проводить другие работы. Это грубейшее нарушение. Страшно даже представить, что будет с такими домами, если вдруг случится даже небольшое землетрясение. Я уже не говорю о постоянной сырости и прочих негативных моментах", - рассказал житель Гудермесского района Салавди.

Мужчина уточнил, что "предпочел бы жить в обычной землянке, чем в таком доме".

"Дом снаружи очень красивый, обставлен мебелью, комнаты большие. Но внутри сыро, и воздух в комнатах какой-то затхлый. Это вроде бы из-за того, что фундамент еще не просох. Будем надеяться, что за лето все выветрится", - рассказал на условиях анонимности житель Новогрозного.

По его словам, ему и другим местным жителям непонятна спешка, с которой строились дома. "Когда строительство связывают с какими-то датами, ничего хорошего из этого не выходит. Хочется надеяться, что никаких неприятных сюрпризов в последующем построенный нам новый дом не принесет", - сказал новосел.

По словам жителя Гудермесского района Айнди, он занимается строительством более 30 лет, "но нигде и никогда ничего подобного не встречал".

Чтобы фундамент просох, нужно минимум 2-3 недели

"Минимальный срок для строительства дома составляет три месяца. Чтобы фундамент просох, нужно минимум 2-3 недели. В Ойсхаре же строители заливали бетон под фундаменты домов, и уже через два часа на этот сырой бетон укладывали кирпич под стены. Такое просто не укладывается в голове", - рассказал Айнди.

По мнению строителя, возведение капитальных жилых домов за 11 дней – "это грубейшее нарушение элементарных правил строительства объектов". "Это ведь не сруб или щитовой дом, которые можно собрать за неделю-две. За такие вещи в Советском Союзе просто отправили бы за решетку", - сказал Айнди.

В Веденском районе в 2016 году за несколько недель построили дома для семей, пострадавших от оползней, но многие из этих семей не живут в новых домах, рассказал житель Веденского района Султан. "Они элементарно боятся оказаться заживо погребенными под развалинами новостроек, потому что фундаменты этих домов просели, по стенам пошли трещины, и они держатся только каким-то чудом", - рассказал мужчина.

Комментариями от представителей властей относительно слов местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей