Собор Святой Троицы в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой

26 июня 2017, 23:54

Грузинские теологи назвали протоиерея Мамаладзе жертвой провокации

В материалах “дела о цианиде” нет доказательств того, что Георгий Мамаладзе планировал убийство патриаршего секретаря-референта Шорены Тетруашвили, заявили в аппарате Народного защитника Грузии. Протоиерей Мамаладзе мог стать жертвой провокации одной из группировок, добивающейся смены патриарха, считают грузинские теологи.

Как писал "Кавказский узел", Георгий Мамаладзе полностью отрицает свою вину. Он объявлял голодовку с требованием встречи с патриархом Илией II и отказался от суда присяжных. 5 мая горсуд Тбилиси объявил предварительное заседание суда закрытым, согласившись с доводом прокуратуры о том, что обнародованные в ходе процесса сведения повредят имиджу Грузинской православной церкви. Аргумент прокуратуры безоснователен, заявил юрист патриархии Эдишер Карчава. 19 мая Мамаладзе покинул зал суда в знак протеста против решения суда о закрытии всего процесса.

Мамаладзе обвиняется в покушении на патриаршего секретаря-референта Шорену Тетруашвили. О задержании Мамаладзе, бывшего руководителя службы по управлению имуществом патриархии Грузии, стало известно 12 февраля, при задержании у него был найден яд.

“Доказательства приобретения цианида в деле отсутствуют”

Очередное заседание Тбилисского горсуда по делу Георгия Мамаладзе прошло сегодня в закрытом режиме. При этом несколько человек сегодня провели акцию перед зданием суда, требуя проведения процесса по делу Мамаладзе в открытом режиме, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Тбилисский городской суд пока никак аргументированно не обосновал решение о проведении процесса в закрытом режиме, заявили в аппарате Народного защитника Грузии.

Представитель аппарата Народного защитника Грузии рассказал корреспонденту “Кавказского узла” о том, что защита Мамаладзе предоставила омбудсмену ряд документов.

“Следует обратить внимание на то обстоятельство, что Мамаладзе отрицал то, что ему принадлежит багаж, в котором был обнаружен цианид. Но правоохранительные органы не провели дактилоскопическую экспертизу емкости, в которой лежал цианид, с целью обнаружения возможных отпечатков пальцев",- сообщил представитель аппарата Народного защитника Грузии.

По его словам, администрация аэропорта отказала в предоставлении адвокатам Мамаладзе записей с камер видеонаблюдения. Защита Мамаладзе “отрабатывала версию подброса цианида в багаж Мамаладзе”, отметил представитель аппарата Народного защитника.

Видеозапись адвокаты не смогли получить и через суд, который отказал по "туманным и неадекватным причинам", рассказал представитель омбудсмена. 

В целом, по его утверждению, на сегодняшний “нет доказательств приобретения цианида Мамаладзе, как не установлено и лицо, у которого он приобрел данное вещество”.

“Мамаладзе настаивает на том, что раскрыл коррупционные схемы”

Кроме того, в материалах дела нет доказательств того, что Мамаладзе планировал убийство Шорены Тетруашвили, отметил представитель омбудсмена.

"Исходя из полученных материалов, выявлено, что Георгий Мамаладзе давал негативные оценки не только Шорене Тетруашвили, но и другим духовным лицам. Соответственно, не выявлено злостное намерение совершить преступление именно в отношении Шорены Тетруашвили", - заявил представитель аппарата Народного защитника Грузии.

Протоиерея Георгия Мамаладзе перевели из Батуми в Тбилиси, после чего он занял крупную должность и начал заведовать имуществом Грузинской православной церкви, рассказал теолог Леван Абашидзе.

По его словам, Мамаладзе “являлся приближенным митрополита Давида, племянника Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II, который и помог ему в карьерном росте”.

"Мамаладзе занимался экономическими вопросами и сейчас он этим старается все объяснить в своем деле. Он настаивает на том, что раскрыл коррупционные схемы, из-за чего и пострадал. Патриархия действительно располагает большими финансами, из государственного бюджета Грузии ей ежегодно выделяют 25 миллионов лари (10 млн 417 тыс. долларов), много средств поступает в виде пожертвований. В патриархии сконцентрированы большие финансовые и имущественные ресурсы, у церкви большое влияние", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абашидзе.

По предположению Абашидзе, Мамаладзе “стал добровольным участником провокации, на которую он клюнул". "Кто-то хочет перераспределить силы в патриархии. Возможно, Мамаладзе подставили. А может, ему что-то пообещали за участие в этой провокации", - считает теолог.

“Прихожан не интересует противоборство двух группировок”

По мнению Абашидзе, к "делу о цианиде" привело желание действующих внутри патриархии группировок посадить на престол своего человека.

“Илие Второму - 84 года, он болен. Есть вероятность того, что определенные круги в патриархии задумываются о том, кто может стать следующим патриархом. И как сделать патриархом своего человека”, - предположил Абашидзе.

“Скандала на пустом месте не бывает. Это дело отбрасывает тень на всю патриархию. Ведь в чемодане Мамаладзе действительно что-то обнаружили. Если, конечно, наши правоохранительные органы не подбросили священнику какое-то вещество", - отметил Абашидзе.

“Дело о цианиде" указывает на наличие проблем внутри патриархии, вызванное противостоянием разных групп, считает специалист в области канонического права, теолог Владимир Нарсия.

Он также не исключил, что разногласия связаны с экономическими интересами двух разных группировок и переделом власти в патриархии. Одну их этих конкурирующих групп возглавляет секретарь-референт патриарха Шорена Тетурашвили, на которую, по версии следствия, готовилось покушение, отметил Нарсия.

"Другая группа противостоит Шорене Тетруашвили и ее сторонникам. Однако есть и третья группа - прихожане церкви. Их не интересует позиции первых двух групп, они заинтересованы в оздоровлении ситуации в церкви", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Нарсия.

Он обратил внимание, что “ранее открыто не заявлялось о коррупционных схемах и коррупционной деятельности внутри церкви”. "Я не знаю, почему Мамаладзе начал говорить об этих проблемах. Но факт, что он - пострадал. За ним не стояла такая сила, которая могла бы его защитить. По этой причине он стал жертвой этой игры", - сказал Нарсия.

Протоиерей Георгий Мамаладзе, обвиненный в покушении на секретаря грузинского патриарха, действовал в интересах группировки митрополита Чкондидского Петра Цаавы, ранее заявил юрист патриархии Эдишер Карчава. Сам митрополит назвал заявления юриста ложными.

“Лишь один свидетель дал показания против Мамаладзе"

Дело о покушении на представителя патриархии “является спектаклем, организованном для дискредитации патриарха и грузинской православной церкви”, считает доктор теологии, председатель наблюдательного совета университета патриархии Георгий Андриадзе. Он уверен, что по результатам судебного процесса станет ясно, “являлся ли Георгий Мамаладзе участником или жертвой этого спектакля".

"По моей информации, лишь один свидетель говорит о намерении Мамаладзе кого-то убить. На сегодняшний день вину Мамаладзе доказать не могут. Мамаладзе мог быть участником спектакля, но уже суд скажет - участник он или жертва", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андриадзе.

По его словам, всю новейшую историю Грузии “ведется систематическая борьба против церкви и патриарха”. В ней замешана "очень крупная антицерковная сила", которой “удалось оказать воздействие и на некоторых представителей патриархии”, предположил Андриадзе.

“Эта сила хочет дискредитировать патриарха и патриархию на международной арене, а не только внутри Грузии", - считает Андриадзе.

Андриадзе также обратил внимание, что в 2017 году исполняется 40 лет интронизации Католикоса-Патриарха Илии Второго. Но вместо празднования этой даты на государственном уровне, духовные лица уже полгода критикуют патриарха, посетовал Андриадзе.

Процесс по делу Мамаладзе должен проводиться в открытом режиме, настаивает адвокат обвиняемого Георгий Панцулая. "Мы считаем, что заседания суда должны быть публичными", - заявил Георгий Панцулая в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

Подробнее с делом Мамаладзе можно ознакомиться в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", размещенной в "Справочнике" "Кавказского узла". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографиякатоликоса-патриарха всея Грузии Илии II.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей