05 мая 2017, 21:11

Городской суд Тбилиси сделал закрытым процесс по делу протоиерея Мамаладзе

Суд согласился с доводом прокуратуры о том, что обнародованные в ходе процесса сведения повредят имиджу Грузинской православной церкви. Подсудимый настаивает на проведении заседаний в открытом режиме.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу протоиерея Георгия Мамаладзе начался в Тбилиси сегодня. Мамаладзе обвиняется в покушении на патриаршего секретаря-референта Шорену Тетруашвили. О задержании Мамаладзе, бывшего руководителя службы по управлению имуществом патриархии Грузии, стало известно 12 февраля, при задержании у него был найден яд.

Заседание началось с оглашения обвинения. Георгий Мамаладзе заявил, что он не признает себя виновным ни по одному из пунктов.

Мамаладзе своей вины не признавал и ранее, он объявлял голодовку с требованием встречи с патриархом Илией II и  отказался от суда присяжных.

После того, как Мамаладзе отверг обвинения, сторона обвинения выдвинула ходатайство о закрытии процесса. Судья Бадри Шония удовлетворил это ходатайство.

Представители прокуратуры обосновали требование о закрытии судебного заседания рядом доводов. Речь шла о том, что в ходе слушания может быть разглашена информация личного характера о самом Мамаладзе, и о том, что на процессе должен выступить свидетель, пользующийся защитой.

Против закрытия процесса выступил подсудимый. По словам протоиерея Мамаладзе, его не смущает, что в ходе заседания могут быть затронуты вопросы его личной жизни.

"Я хочу, чтобы заседания были открытыми. Речь шла о моей личной жизни, но я думаю, что моей личной жизни это не касается. Мы обсуждаем обвинение, и в этой связи мне нечего скрывать", - цитирует Мамаладзе "Интерпрессньюс".

Обнародованная в ходе процесса информация может нанести ущерб имиджу Грузинской православной церкви, которая, согласно Конституции Грузии, играет особую роль в истории страны, заявил прокурор. Между тем патриархия Грузии делать процесс закрытым не просила, передает "Спутник-Грузия" со ссылкой на юриста патриархии Эдишера Карчаву.

"Аргумент, что этим может быть нанесен какой-то ущерб имиджу церкви, не имеет никаких оснований. Патриархия и Грузинская православная церковь во время испытаний становятся только сильнее. И опасения по поводу того, что какая-то информация станет доступна общественности, – это не аргумент. Более того, эта информация не сегодня так завтра все равно станет публичной", - заявил Карчава в комментарии для "Эхо Кавказа". 

Как писал "Кавказский узел", Георгию Мамаладзе грозит лишение свободы на срок от 16 до 20 лет. До закрытия процесса прокурор Джарджи Циклаури, сообщил, что следствие продолжает работу по выявлению предполагаемых сообщников Георгия Мамаладзе.

Подробнее с делом Мамаладзе можно ознакомиться в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", размещенной в "Справочнике" "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей