28 апреля 2017, 00:18

Протоиерей Мамаладзе отказался от суда присяжных

Дело протоиерея Георгия Мамаладзе, обвиненного в покушении на секретаря грузинского патриарха, передано в суд. Священник отказался от своего первоначального требования об участии в судебном процессе присяжных заседателей, сообщил адвокат Георгий Панцулая.

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля стало известно о задержании руководителя службы по управлению имуществом патриархии Грузии Георгия Мамаладзе, у которого был найден яд. 4 апреля Георгий Мамаладзе объявил голодовку с требованием встречи с патриархом Илией II, но 10 апреля вынужден был прекратить акцию после того, как почувствовал себя хуже. 21 апреля адвокаты Мамаладзе обратились в ЕСПЧ с жалобой на запрет прокуратуры разглашать материалы дела.

По мнению следователей, обвиняемый планировал покушение на жизнь патриаршего секретаря-референта Шорены Тетруашвили. Следствие сообщило о наличии записей встреч Мамаладзе с посредником при покупке яда, но адвокат обвиняемого назвал их смонтированными. Священник своей вины не признает.

Следствием установлено, что Мамаладзе "готовил умышленное убийство с целью извлечения выгоды, для сохранения материального и иерархического положения". 26 апреля, в связи с выясненными обстоятельствами дела, обвинение было переквалифицировано по пункту "в" ч. 33 ст. 18, 109 УК Грузии (подготовка умышленного убийства с целью извлечения выгоды). Кроме того, Георгию Мамаладзе предъявлено обвинение в приобретении и хранении огнестрельного оружия (ч. 2 ст. 236 УК Грузии). Дело передано в суд, отмечается в заявлении Главной прокуратуры Грузии, сообщает "Грузия Online".

По данным следственных экспертиз, изъятый у Мамаладзе пистолет был изготовлен кустарным способом, а имевшегося у него цианида хватило бы для убийства нескольких человек.

Адвокат Георгий Панцулая отметил, что следствие так и не установило, у кого Мамаладзе приобрел цианид. "А потому не установлено, что не существует такого лица. Три месяца говорю, что такого лица не существует, и, действительно, подтверждается, что не существует человека, у которого отец Георгий купил цианид", - заявил адвокат.

По его словам, протоиерей Георгий Мамаладзе отказывается от суда присяжных, которого требовал ранее.

Предварительное судебное заседание по делу Мамаладзе назначено на 5 мая, передает "ИнтерпрессНьюс".

Подробнее с делом Мамаладзе можно ознакомиться в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", размещенной в "Справочнике" "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей