21 апреля 2017, 14:49

Защита протоиерея Георгия Мамаладзе обратилась в ЕСПЧ

Иск в Европейский суд по правам человека касается запрета прокуратуры Грузии на разглашение деталей дела в отношении протоиерея Георгия Мамаладзе, арестованного по обвинению в покушении на секретаря грузинского патриарха, заявила юрист Эка Ломидзе.

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля стало известно о задержании руководителя службы по управлению имуществом патриархии Грузии Георгия Мамаладзе, у которого был найден яд. 6 марта была изъята личная документация Мамаладзе. 4 апреля Георгий Мамаладзе объявил голодовку с требованием встречи с Илией II, которая была прекращена 10 апреля из-за ухудшения состояния здоровья протоиерея.

Первоначально считалось, что яд, найденный у Георгия Мамаладзе, предназначался каталикосу Илие II, затем следователи решили, что покушение планировалось на жизнь секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили. Ведомство сообщило о наличии записей встреч Мамаладзе с посредником при покупке яда, но адвокат обвиняемого назвал их смонтированными. Священник своей вины не признает.

Иск в Страсбургский суд касается именно запрета на разглашение деталей дела, — заявила юрист неправительственной правозащитной организации "Центр по правам человека" Эка Ломидзе, помогавшая священнику внести иск.

"Шестая статья Европейской конвенции по правам человека касается права на справедливый суд, который охватывает не только справедливое судебное рассмотрение, но и справедливое досудебное расследование. Эта практика Европейского суда. Мы считаем, что в деле Мамаладзе эта статья была нарушена. Также был нарушен 13 пункт конвенции, который  касается права на эффективное средство правовой защиты", - цитирует сегодня Ломидзе "Новости-Грузия".

Правозащитница указала, что адвокаты Мамаладзе не раз просили прокуратуру Грузии снять с них  подписку о неразглашении деталей дела, однако получали отказ.

"У стороны защиты нет возможности отбирать доказательства, допрашивать свидетелей или провести независимую экспертизу, соответственно, максимально защищать интересы обвиняемого", - цитирует Ломидзе "Грузия online".

Комментариев представителей прокуратуры Грузии по поводу заявления адвоката пока не поступало.

Подробнее с делом Мамаладзе можно ознакомиться в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", размещенной в "Справочнике" "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 16:45

26 июня 2017, 16:01

26 июня 2017, 15:55

26 июня 2017, 15:41

26 июня 2017, 14:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей