Активист Nida Байрам Мамедов в зале суда. Кадр из видео http://www.radioazadlyg.org/a/bayram-giyaseddin-nida-hebs/27730544.html

26 июня 2017, 23:53

Правозащитники заявили о предвзятом отношении в колонии к Байраму Мамедову

Родственники объявившего голодовку в азербайджанского колонии активиста движения Nida Байрама Мамедова обеспокоены за его судьбу, поскольку уже несколько дней не имеют от него никаких известий. Правозащитники считают, что голодовка активиста является шагом отчаяния.

Как писал «Кавказский узел», активист оппозиционного азербайджанского движения Nida Байрам Мамедов начал 23 июня голодовку в знак протеста против условий содержания в колонии. По словам отца активиста Фармана Мамедова, его сыну дали место в бараке рядом с туалетом, в летнее время там особенно невыносимо из-за зловония, просьбы активиста поменять ему место были проигнорированы. Пенитенциарная служба отрицает обвинения в неприемлемых условиях содержания в исправительном учреждении.

Активист движения Nida Байрам Мамедов и пользователь Facebook Гияс Ибрагимов были задержаны 10 мая 2016 года в Баку. Они заявляли, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. 8 ноября 2016 года суд приговорил Байрама Мамедова к 10 годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. 10 февраля апелляционный суд оставил приговор в силе. 20 июня Верховный суд Азербайджана не удовлетворил жалобу на приговор. Гияс Ибрагимов также был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. В начале 2017 года Европейский суд по правам человека принял в производство жалобы Мамедова и Ибрагимова.

Отец активиста Фарман Мамедов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что после 23 июня у него нет никакой информации о судьбе сына. По его словам, адвокат Эльчин Садыгов еще не посетил его сына.

"Сейчас у нас длительные выходные дни (24-28 июня в Азербайджане выходные дни по случаю Дня вооруженных сил и завершения месяца Рамадан, - прим. "Кавказского узла"). Возможно, поэтому адвокату не удалось встретиться с Байрамом. Мы очень беспокоимся за здоровье сына. Завтра, 27 июня, день телефонных разговоров Байрама. Мы надеемся, что он сможет позвонить и сообщит, что происходит с ним", - сказал Фарман Мамедов.

По его словам, активиста в колонии каждые 15 дней могут посещать только родители и адвокат. «Другим лицам – родственникам, товарищам Байрама - пока с ним встречи не дают», - сказал отец Байрама Мамедовова.

Адвокат Эльчин Садыгов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что сможет посетить Мамедова и прояснить ситуацию на месте только после окончания праздничных дней, то есть не ранее 29 июня.

Руководство движения Nida пыталось информировать о голодовке Мамедова омбудсмена и Бакинское представительство Международного комитета Красного Креста, сказал корреспонденту «Кавказского узла» член правлении движения Nida Ульви Гасанли.

«Мы хотели просить, чтобы представители омбудсмена и Красного Креста посетили Байрама. К сожалению, из-за нерабочих дней не удалось встретиться с официальными представителями этих структур. Завтра (27 июня, - прим. "Кавказского узла") Байрам сам должен позвонить. В среду (28 июня, - прим. "Кавказского узла") день телефонного звонка из той же колонии другого нашего активиста Илькина Рустамзаде. После их звонков у нас будет новая информация о состоянии Байрама», - отметил он.

То, что происходит с Байрамом, это процесс, направленный на то, чтобы сломить непокорного активиста

Известный азербайджанский правозащитник, бывший «узник совести» Интигам Алиев считает, что в пенитенциарной системе существует негласное правило «не реагировать на голодовки», если не будет особого указания.

«В закрытых учреждениях отношение руководства ко многим политзаключенным делится на особые и обычные подходы, это основывается на том, какое неофициальное указание поступило сверху. Это распоряжение может исходить и от пенитенциарной службы, а в некоторых особых случаях и еще выше – министерства юстиции, администрации президента. Иногда не бывает необходимости ждать каких-то указаний - есть сложившиеся практика, и начальство тюрьмы следует ей. Сложившаяся же практика по голодовкам заключается в том, что бы не реагировать, - сказал Алиев корреспонденту «Кавказского узла». - То, что происходит с Байрамом, это процесс, направленный на то, чтобы сломить непокорного активиста. Но Байрам не из тех, он неоднократно доказывал, что его сломать невозможно».

Алиев полагает, что власти будут ждать окончания голодовки, не выполнив требования Мамедова. "Но вполне возможно, что через некоторое время вопрос с переводом Мамедова на другие место «тихо» решат", - отметил он.

Глава Центра защиты политзаключенных, бывший «узник совести» Эльшан Гасанов также считает, что отношение руководства и персонала колонии к политзаключенным зависит от того, какое указание поступит сверху.

Голодовку Байрама можно считать скорее шагом отчаяния, чем акцией, рассчитанной на привлечения внимания пенитенциарной системы к его проблеме

«Если осужденный - обычный заключенный, то после поступления в колонию для получения хорошего места в бараке он должен заплатить «отряднику». Место в углу или на нижней койке стоит 100 манатов (59 долларов). Если денег нет или есть особое указание сверху, то заключенному дают плохое место – на сквозняке, или еще хуже – около туалета или мусорного ведра», - рассказал Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

Согласно внутренним правилам, заключенный вправе по состоянию здоровья или в порядке очередности попросить об изменении ему места в бараке. «Руководство колонии обязано рассмотреть обращение и принять меры. Но и в этом вопросе решающую роль играют деньги или же заключенному отказывают вследствие политической предвзятости», - отметил Гасанов.

По его словам, руководство колонии обязано отреагировать на заявление заключенного о начале голодовки. «Прежде всего, заключенного должны перевести в санчасть, взять под врачебное наблюдение, рассмотреть его требование и, если оно законно, удовлетворить его. На практике же, руководство колонии делает вид, что не знает о голодовке. Если по какой-то причине отреагирует начальство, к примеру, если последует настойчивая реакция от международных структур, то проблему заключенного могут как-то решить. Но это в нашей пенитенциарной системе явление редкое. Поэтому голодовку Байрама можно считать скорее шагом отчаяния, чем акцией, рассчитанной на привлечение внимания пенитенциарной системы к его проблеме», - сказал Гасанов.

Активист отметил, что его как правозащитника не пускают ни в пенитенциарные учреждения, ни в места принудительного содержания других ведомств, и это свидетельствует о непрозрачности системы наказания и изоляции в Азербайджане.

"То, что происходит с Байрамом, подпадает под действие статьи 3 Европейской конвенции прав человека – «запрет пыток». Рано или поздно правительству придется отчитываться за это в Европейском суде по правам человека, а государству расплачиваться за произвол чиновников и силовиков", - считает Гасанов.

В связи с выходными днями в Азербайджане комментариями представителей Пенитенциарной службы относительно условий содержания и голодовки Байрама Мамедова "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей