01 мая 2017, 16:02

Адвокат заявил о бесчеловечном обращении с Байрамом Мамедовым в колонии

Активист движения Nida Байрам Мамедов, осужденный по обвинению в незаконном обороте наркотиков после граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву, болен и подвергается в колонии бесчеловечному обращению, заявил его адвокат Эльчин Садыгов и призвал омбудсмена вмешаться в ситуацию.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября 2016 года суд признал Байрама Мамедова виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорил его к 10 годам лишения свободы. 10 февраля Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе.

Активисты Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были задержаны 10 мая 2016 года в Баку. Они заявляли, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова "С праздником цветов" - этот праздник отмечается в стране 10 мая, в день рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!". Гияс Ибрагимов также был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков.
 

Как рассказал адвокат Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла", 29 апреля он прибыл в колонию №13, чтобы встретиться там с Мамедовым, и несмотря на препятствия со стороны работников колонии, встреча состоялась. 

"Меня беспричинно заставили ждать в течение часа у проходной. Видимо, они рассчитывали на то, что мне это надоест и я уеду. Но я настоял, чтобы встреча состоялась. В конечном итоге меня согласились пропустить, но потребовали, чтобы я сдал ключи от машины и наручные часы. Несмотря на то, что это требование было неправомерным, я выполнил его, дабы встретиться с Байрамом Мамедовым", - рассказал адвокат.

Мамедову в колонии сразу дали понять, что поскольку он "проявил неуважение к памятнику великого вождя", то будет под постоянным прессом

Мамедов, на взгляд Садыгова, выглядел сильно истощенным, бледным и вялым. Активиста перевели в колонию в середине февраля, и с самого начала отношение к нему администрации - плохое, сказал адвокат.

"Ему дали понять, что поскольку он "проявил неуважение  к памятнику великого вождя", то будет под постоянным прессом. Со дня перевода в колонию Мамедов болеет. Дело в том, что ему дали место в бараке близ туалета, где постоянно сквозняк. Байрам неоднократно просил, чтобы ему поменяли место и направили на лечение, но тщетно. Никакой качественной медицинской помощи он не получает. В медчасти колонии, помимо цитрамона и аспирина, других лекарств нет", - продолжил Садыгов.

По его словам, 24 апреля Мамедов из-за высокой температура не смог выйти на вечерний осмотр, который в колонии называют разводом. Байрам информировал командира отряда и других надзирателей, что не в состоянии выйти. Другой заключенный, также член Nida, Илькин Рустамзаде, тоже информировал командира отряда о болезни Мамедова. Но за невыход Мамедова наказали, сообщил со слов активиста Эльчин Садыгов.

"Байрама Мамедова повели на место прогулки и, заковав руки в наручники, стали держать на улице. Его знобило. Заранее написанную им объяснительную о причинах, по которым он не сможет выйти на развод, порвали. От него потребовали, чтобы он письменно написал, что не вышел на развод, не указав причин. Чтобы окончательно не замерзнуть, он через 5-6 часов написал, что не вышел на развод, не указав причин", - сказал адвокат и предположил, что таким образом "на Мамедова собирают "факты", чтобы ужесточить ему режим наказания".

До того, по словам защитника, Мамедова в колонии принуждали работать, а после отказа наказали карцером. "Байрама принуждали работать. Он возразил и сказал, что это учреждение по отбыванию наказания, а не исправительная колония. Если его принуждают к труду, пусть предоставят документ. В ответ Мамедова раздели и посадили в карцер", - отметил адвокат.

После смерти в СИЗО Мехмана Галандарова, который был организатором акций в защиту Мамедова и Ибрагимова, нарастает беспокойство и за них

По мнению Садыгова, все эти действия негативно повлияли на здоровье активиста. "Байрам никак не может выздороветь, и у него создается впечатление, что это делается намеренно, чтобы его физически не стало. После смерти в СИЗО Мехмана Галандарова, который был организатором акций в защиту Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, действительно нарастает беспокойство и за этих активистов",  - сказал Садыгов.

Адвокат Мамедова сообщил, что подготовил обращения к омбудсмену и в бакинский офис МККК, чтобы их представители посетили Мамедова.

"Я уже подготовил письма к омбудсмену и в Красный Крест и сегодня направлю их официальной почтой. Прошу, чтобы их представители посетили Мамедова и оказали содействие для его лечения и прекращения бесчеловечного обращения с ним", - пояснил цель писем Садыгов.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы воздержались от комментариев о ситуации с Мамедовым в колонии, сказав, что "не комментируют заявления адвокатов СМИ", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей