Байрам Мамедов. Фото http://minval.az/news/123632693

24 июня 2017, 01:05

Азербайджанский активист Мамедов начал голодовку в колонии

Активист оппозиционного азербайджанского движения Nida Байрам Мамедов начал 23 июня голодовку в знак протеста против условий содержания в колонии. Пенитенциарная служба отрицает обвинения в неприемлемых условиях содержания в исправительном учреждении.

"Кавказский узел" писал, что 8 ноября 2016 года суд приговорил Байрама Мамедова к 10 годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. 10 февраля апелляционный суд оставил приговор в силе.  20 июня Верховный суд Азербайджана не удовлетворил жалобу на приговор.

Активист движения Nida Байрам Мамедов и пользователь Facebook Гияс Ибрагимов были задержаны 10 мая 2016 года в Баку. Они заявляли, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву.  Гияс Ибрагимов также был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. В начале 2017 года Европейский суд по правам человека принял в производство жалобы Мамедова и Ибрагимова.

Отец активиста Фарман Мамедов сообщил, что его сын 23 июня объявил голодовку. "Байрам позвонил из колонии. Он сказал, что в знак протеста против тяжелых условий содержания начал голодовку и проинформировал об этом письменно руководство этого учреждения", - заявил Ф.Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что с самого начала содержания в колонии №13 его сын содержится в плохих условиях. "Байраму дали место в бараке рядом с туалетом. В летнее время там особенно невыносимо из-за зловония. Начальник колонии заверял, что как только освободятся другие места, Байрама переселят туда. Но этого не произошло. Байрам говорит, что эти места были за деньги проданы другим заключенным", - сказал Фарман Мамедов.

Адвокат активиста Эльчин Садыгов не располагает информацией о голодовке Байрама Мамедова. "В последние дни у меня много судебных процессов, и я не посещал Байрама. Условия у него в колонии тяжелые, к нему предвзятое отношение начальства. Когда его перевели из СИЗО в феврале, то дали понять, что он будет под постоянным прессом. Его поместили около туалета: в холодное время там был постоянно сквозняк, Байрам болел, но ему не оказывали качественной медицинской помощи. Более того, в холодное время держали несколько часов на плацу. Летом в жару там также невыносимо от запахов. Я обращался к руководству Пенитенциарной службы и омбудсмену, чтобы улучшили условия, но ничего не изменилось", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В Пенитенциарной службе опровергли информацию о плохих условиях содержания Мамедова. "Материально-бытовые условия Байрама Мамедова соблюдаются в соответствии с Кодексом об исполнении наказаний Азербайджанской Республики. Мамедов не подвергался пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, личная безопасность обеспечивается в порядке, предусмотренном законодательством", - сказал представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей