Байрам Мамедов. Фото http://minval.az/news/123632693

20 июня 2017, 13:15

Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор активисту Мамедову

Кассационная инстанция не удовлетворила жалобу на приговор активисту движения Nida Байраму Мамедову. Защита намерена обратиться в ЕСПЧ с просьбой признать нарушения прав активиста.

"Кавказский узел" писал, что 8 ноября 2016 года суд признал приговорил Байрама Мамедова к 10 годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. 18 января на предварительном заседании по рассмотрению апелляции Мамедова суд не удовлетворил ни одно из ходатайств защиты, отказавшись оправдать или выпустить активиста под домашний арест. 10 февраля апелляционный суд оставил приговор в силе.

Активист движения Nida Байрам Мамедов и пользователь Facebook Гияс Ибрагимов были задержаны 10 мая 2016 года в Баку. Они заявляли, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву.  Гияс Ибрагимов также был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Сегодня Верховный суд Азербайджана рассмотрел кассационную жалобу на приговор Мамедову, в которой защита просила прекратить уголовное производство по оправдательным основаниям, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат осужденного Эльчин Садыгов.

"Бакинский суд по тяжким преступлениям и Бакинский апелляционный суд, вынося решения по делу Мамедова, ссылались на доказательства, добытые неприемлемыми методами. В частности, суды основывались на показаниях понятых, которые фактически являются тайными агентами полиции и регулярно привлекаются в этом качестве (в качестве понятых. – Прим. "Кавказского узла") по разным уголовным делам. Мы даже представили в суд официальный документ о том, что один из этих понятых находится на учете в наркодиспансере... Кроме того, суд, вынося приговор, ссылался на показания, который Мамедов дал под пытками... хотя на процессе активист рассказал о том, как у него выбивали признания", – объяснил позицию защиты Садыгов.

Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу, сказал адвокат, уточнив, что теперь защита может обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Мы уже направили в Страсбургский суд жалобу на арест. Она принята в производство. Теперь мы направим заявление по сути уголовного дела. В отношении Мамедова нарушены целый ряд статей Европейской конвенции прав и свобод человека, в том числе 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения) и другие", - сказал адвокат.

Представитель Верховного суда Азербайджана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отказе в удовлетворении жалобы Мамедова.

Гособвинитель по этому делу Ризван Шаммедов оказался недоступным для комментариев.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей