Гияс Ибрагимов (справа) и Байрам Мамедов. Коллаж "Кавказского узла" Фото: RFE/RL, https://www.meydan.tv

01 февраля 2017, 17:39

ЕСПЧ принял в производство жалобы Мамедова и Ибрагимова

Адвокаты Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова, осужденных в Азербайджане после нанесения граффити на памятник Гейдару Алиеву, обратились в ЕСПЧ с просьбой рассмотреть их жалобы в приоритетном порядке.

"Кавказский узел" писал, что 8 ноября 2016 года суд признал Байрама Мамедова виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере и приговорил его к 10 годам лишения свободы. Ранее, 25 октября, Гияс Ибрагимов также был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков, хотя гособвинитель запрашивал для активиста срок на год меньше.

10 мая 2016 года активист движения Nida Байрам Мамедов и пользователь Facebook Гияс Ибрагимов были задержаны в Баку. Они утверждали, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!).

Ибрагимов и Мамедов направили в ЕСПЧ по две жалобы – на пытки во время предварительного заключения и необоснованное заключение под стражу.
Их интересы в ЕСПЧ представляют адвокаты Эльчин Садыгов и Зибейда Садыгова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

31 января защитники получили из ЕСПЧ официальное уведомления о том, что жалобы заявителей приняты в производство и им присуждены номера: 2890/17 İbrahimov v. Aze и 63571/16 İbrahimov v. Aze, 74143/16 Mammadov v. Aze и 2883/17 Mammadov v. Aze, заявил адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, в одной из жалоб ставятся вопросы нарушения прав Ибрагимова и Мамедова по статьям 3 (Запрет пыток), 6 (Право на справедливое судебное разбирательство), 10 (Свобода выражения мнения) и 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав и свобод человека.

Во второй жалобе содержится просьба признать нарушение прав заявителей по ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и также по ст. 6, 10 и 18, пояснил защитник.

"Молодых людей принуждали дать признательные показания, пытались заставить извиниться перед памятником и записать это на видео с целью показа на телевидение, обещая в таком случае не сажать в тюрьму. Сам арест был незаконен, поскольку полиция не представила серьезных первичных доказательств причастности молодых людей к наркоторговле. Все подозрения строились на версии полицейских", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По словам адвоката, "молодых людей преследуют за граффити, и это нарушение свободы выражения". "А статью 18 мы ставим в связи с откровенно политическими мотивами уголовного преследования молодых людей. Это очевидно и международная организация Amnesty International признала их политзаключенными", - подчеркнул Садыгов.

9 ноября 2016 года, на следующий день после вынесения приговора Мамедову, Госдеп США и внешнеполитическая служба Евросоюза призвали власти Азербайджана к пересмотру дел Мамедова и Ибрагимова, усмотрев в их делах политические мотивы. Имена Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова также включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками. Amnesty International признала обоих "узниками совести".

"Жалобы Мамедова и Ибрагимова должны рассматриваться в приоритетном порядке"

Защитники также сегодня направили в ЕСПЧ обращение с просьбой рассмотреть жалобы в приоритетном порядке.

"Жалобы Мамедова и Ибрагимова подходит к случаям рассмотрения в приоритетном порядке. Они лишены свободы, и решение ЕСПЧ может устранить это вопиющее нарушение их права. В Азербайджане уже были прецеденты, когда ЕСПЧ в приоритетном порядке рассматривал дела арестованных активистов –  Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, Анара Мамедли, Расула Джафарова, Хадиджи Исмайловой, Интигама Алиева. Их жалобы были удовлетворены ЕСПЧ и в конечном итоге власти их освободили в той или иной форме – по помилованию или условно-досрочно", - сказал Садыгов.

Кроме того, так как статья 36 (Участие третьей стороны) Конвенции допускает при рассмотрении дел в ЕСПЧ участие третьих сторон, адвокаты призвали международные правозащитные структуры обратиться ЕСПЧ с просьбой вовлечь их в рассмотрения жалоб Мамедова и Ибрагимова.

"Рассмотрение ЕСПЧ жалоб Мамедова и Ибрагимова в приоритетном порядке  обоснованно"

Инициативы адвокатов о рассмотрении жалоб Мамедова и Ибрагимова в приоритетном порядке и вовлечения в разбирательство в качестве третьих сторон международных НПО обоснованы, считает эксперт в области права, член Института права медиа Халид Агалиев.

"У нас уже был целый ряд случаев, когда ЕСПЧ принял к рассмотрения дела содержащихся в тюремном заключении активистов и журналистов в приоритетном порядке и достаточно срочно принял решения. Это было в случаях с Анаром Мамедли, Интигамом Алиевым, Лейлой и Арифом Юнусом, Хадиджой Исмайловой, Расулом Джафаровым, Интигамом Алиевым, Ильгаром Мамедовым. Кроме последнего все эти лица уже на свободе", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Агалиева, случай с Байрамом Мамедовым и Гиясом Ибрагимовым подходит для приоритетного срочного рассмотрения с учетом признания их необоснованного преследования организацией Amnesty İnternational.

"Это очень авторитетная организация и, если она признала кого-то "узником совести", то значит, так оно есть и на самом деле. Также были прецеденты вовлечения в качестве третьей стороны Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса. Он присоединялся в качестве третьей стороны в дела Анара Мамедли, Расула Джафарова, Интигама Алиева, Гилала Мамедова, Лейлы Юнус. В случае с журналисткой Хадиджой Исмайловой в качестве третьей стороны в разбирательство вовлекались представителя ряда международных НПО", - пояснил  Агалиев.
 
Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей