Сочинские мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам в санатории "Золотой колос". Сочи, 25 июня 2017 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 июня 2017, 22:44

Мусульмане Сочи обеспокоены отсутствием полноценной мечети и негативным образом ислама в СМИ

Члены мусульманских общин Сочи на праздничной встрече в честь Ураза-байрама посетовали, что единственная мечеть в городе-курорте, где насчитывается около 25 тысяч мусульман, рассчитана всего на 40 человек. Среди основных проблем они также назвали распространение негативной информации о мусульманах в СМИ и нарушение работодателями прав мигрантов.   

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-байрама мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-аль-фитр.

Сегодня члены мусульманских общин Сочи собрались на встречу в санатории «Золотой колос», где состоялись праздничная церемония, молебен и обед. На встречу пришли лидеры общин, представители мусульманского духовенства и сотрудники администрации Сочи. На праздник в «Золотом колосе» собралось более 200 членов мусульманских общин города-курорта. Остальные праздничные мероприятия мусульмане Сочи проводят по месту своего жительства, передает корреспондент "Кавказского узла".

В целом, по информации председателя совета национальных общин Сочи Александра Фроленкова, "курорт является для других регионов и городов примером дружбы между разными конфессиями и национальностями, которых в одном городе насчитывается более 120".

Сочинские мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам в санатории "Золотой колос". Сочи, 25 июня 2017 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" Из них около 20% составляют мусульмане. Наряду с христианами, лютеранами, иудеями, буддистами мусульмане мирно сосуществуют с другими национальностями многие лета в Сочи", - отметил в ходе встречи Александр Фроленков.

Присутствующая на встрече по случаю мусульманского праздника начальник отдела по межнациональным, межконфессиональным и общественным отношениям по взаимодействию с общественными объединениями сочинской мэрии Татьяна Катаниди заявила, что официально на курорте насчитывается 38 национальных общин и их количество постоянно растет.

"Всего в Сочи проживают представители более 120 национальностей, причем все они сохраняют и развивают культуру своих предков. Одной из многочисленных общин в Сочи является мусульманская", - сказала она.

По ее информации, "община неформально объединяет 10 тысяч человек местного населения, исповедующих ислам". В то же время сами представители мусульманских обществ Сочи заявляют о порядка 25 тысячах мусульман в городе-курорте. 

Ранее Татьяна Катаниди сообщила "Кавказскому узлу", что в ауле Тхагапш Лазаревского внутригородского района действует старинная мечеть (строение начала 20 века), также на территории города Сочи с открытием Исламского культурного центра действуют три молельные комнаты. "Строительство иных культовых сооружений исламской направленности на территории города Сочи не запланировано", - пояснила Катаниди.

"В Сочи 25 тысяч мусульман и мечеть на 40 человек"

Сочинские мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам в санатории "Золотой колос". Сочи, 25 июня 2017 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" "Ко мне обратился председатель общества мусульман Сочи «Ясин» Валерий Ильясов с просьбой провести праздничные мероприятия в честь мусульманского праздника в санатории, и я, конечно же, согласился, так как это связано с традициями и культурой мусульманства и у нас нет мест для отдельных встреч. Поэтому для меня очень приятно, что я могу предоставить мусульманам Сочи место для встречи и общения в этот большой праздник», - сказал Хайдаров. 

Мэрии отказывает в строительстве мечети на территории Сочи в связи с тем, что мусульманские общины города не набирают по 1000 официальных членов

Житель Сочи Закий Нуртдинов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что 62 года проработал учителем в школе, а также несколько лет являлся имамом Сочи. «Все хорошие люди тянутся к религии. Им нужна вера, но проблема в том, что у мусульман Сочи нет мечети. В Лазаревском районе Сочи построена маленькая мечеть. Всего на 40 человек. Но она не способна вместить всех желающих. Есть молебенные дома, но и их не достаточно. Потом, многим пожилым людям, которые живут в центре, очень далеко ездить за несколько десятков километров, чтобы помолиться в отдаленный Лазаревский район», - говорит Нуртдинов.

Он пояснил отказ мэрии построить на территории Сочи мечеть тем, что общины, исповедующие мусульманство, не набирают по 1000 человек своих членов. "В нашей татарско–башкирской общине не более 700 человек. В других общинах от 500 до 600, и поэтому нам объясняют в мэрии, что мы не имеем права на строительство мечети, так как в наших рядах нет тысячи человек", - говорит Закий Нуртдинов, который подчеркнул, что далеко не все мусульмане вступают в официальные члены общины.

"Ислам ошибочно отождествляют с жестокостью"

По словам председателя общества мусульман г. Сочи «Ясин» Валерия Ильясова, для него очень важно "сплотить мусульман в Сочи, работать над тем, чтобы отношение людей других вероисповеданий было дружественным к мусульманству".

Не всегда акценты делаются правильно. Мусульманство отождествляется с жестокостью, что совершенно не верно

Сочинские мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам в санатории "Золотой колос". Сочи, 25 июня 2017 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" Но, к большому сожалению, СМИ в настоящее время пытаются выставлять мусульманство и мусульман в негативном свете. К примеру, на один из наших праздников, где присутствует жертвоприношение, пришли журналисты. Им было разрешено снимать праздник. Объяснялись традиции. Но, показав сюжет, они не говорили о сути праздника, а акцент сделали на жестокости по отношению к животным, что, конечно же, влияет и на отношение к мусульманам. Долго показывали руки человека, который рубил мясо животного, кровь... Но ведь не только мусульмане, но и все другие национальности и народы употребляют в пищу мясо... К нашему сожалению, не всегда акценты делаются правильно. Мусульманство отождествляется с жестокостью, что совершенно не верно", - поделился Ильясов. 

По его информации, в Сочи насчитывается сегодня около 25 тысяч мусульман. «Мусульманство на территории курорта проповедуют татары, башкиры, азербайджанцы, киргизы, турки, узбеки, туркмены, ингуши, дагестанцы, казахи, чеченцы… Есть даже русские люди, которые приняли мусульманство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Ильясов.

Он так же отметил, что среди мусульман много предпринимателей, на средства которых организуются подобные праздники. «Организовать праздник - это дорого. Но щедрость мусульман, которые имеют деньги и стараются поддерживать традиции, широко приветствуется нашей религией», - отметил Ильясов. 

Религия - личное дело каждого... Но негативный образ мусульманства в СМИ - это неправильно

Мусульманка Фаина Мукминова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что единственной крупной проблемой для мусульман видит создание в СМИ негативного образа исповедующих ислам.

«Во времена СССР любая религия вообще не приветствовалась, сейчас времена поменялись. Религия - личное дело каждого, верить или не верить, но негативный образ мусульманства в СМИ - это неправильно... Уж конечно, мусульманство никак не связано с террористами, которые распространяют агрессию и зло в мире. Мусульманство - это культура, традиция многих народов, которых эта религия объединяет для жизни в мире», - сказала она.

"Мусульмане-мигранты по-прежнему не получают зарплат"

Фарух Миров, руководитель таджикской диаспоры Сочи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что помимо отсутствия мечети, пропаганды негативного образа мусульман в СМИ существует и серьезная проблема трудовых мигрантов из разных республик СССР.

Около 300 человек из бывших республик СССР, исповедующих ислам, после Олимпиады остались в Сочи на постоянное место жительство

"Во время строительства олимпийских объектов в Сочи трудовых мигрантов на курорт приехало более 100 тысяч. Были большие нарушения трудовых прав. Со своей стороны диаспора пыталась взаимодействовать с правоохранительными органами, добиваться выплат. После Олимпиады люди разъехались по домам. Но часть решила остаться работать на частных стройках. На строительстве коммерческих высотных домов, - рассказал Миров. - Не всегда работодатели оказываются добросовестными. После эксплуатации чужого труда, пользуясь тем, что люди не местные и не знают законов, им отказывают в выплатах заработной платы. Доказать без трудового договора, что человек работал на стройке и сколько именно работал, сложно. Поэтому мы проводим большую работу по разъяснению закона и рекомендуем рабочим–мусульманам не работать, пока не будет составлен трудовой договор  с работодателем".

Он также отметил, что около 300 человек из бывших республик СССР, исповедующих ислам, - таджики и узбеки - после Олимпиады остались в Сочи на постоянное место жительство, создали семьи, получили гражданство России и положительно интегрируются в российские общество. «Рабочие из мусульманских стран вошли в нашу диаспору и стоят у нас на учете. Диаспора помогает, чем может - и словом, и делом», - отметил Миров.

Как писал "Кавказский узел", в республиках Северного Кавказа на Ураза-байрам объявлены выходные дни. В большинстве регионов главы объявили об одном выходном днем. В частности, 26 июня объявлено нерабочим в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В Ингушетии объявлено о двух днях отдыха - 26 и 27 июня. В Чечне предоставлено сразу три выходных дня - 26, 27 и 28 июня. В Адыгее также, в связи с тем, что праздник Ураза-байрам выпал на воскресенье, выходной день переносится на понедельник, 26 июня.

 В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме.

 

Автор: Светлана Кравченко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей