23 мая 2017, 15:03

Мусульмане Сочи с открытием Исламского центра получили три комнаты для молебна

В Сочи 22 мая открыт Исламский культурный центр. В мэрии заявили о расширении возможностей для молитвы для 10 тысяч местных мусульман. Муфтий Адыгеи и Кубани открытие подобных центров назвал гарантом спокойствия в регионе.

Сообщение о том, что в Сочи открылся Исламский культурный центр, поступило 22 мая на смс-сервис "Кавказского узла".

Исламский культурный центр был открыт в Сочи по улице Высокогорной, 56/1.

10 тысяч сочинских мусульман получили возможность расширить молельные помещения, благодаря открытию третьей молельной комнаты в Исламском культурном центре в Сочи, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по информационной поддержке массовых мероприятий управления информации и аналитической работы администрации города Сочи Ирина Попко-Садчикова.

Город Сочи на протяжении всей истории формировался как многонациональный город, сообщила в свою очередь начальник отдела по межнациональным, межконфессиональным и общественным отношениям по взаимодействию с общественными объединениями сочинской мэрии Татьяна Катаниди.

"Официально на курорте насчитывается 38 национальных общин, и их количество постоянно растет. Всего в Сочи проживают представители более 120 национальностей, причем все они сохраняют и развивают культуру своих предков. Одной из многочисленных общин в Сочи является мусульманская. Она объединяет 10 тысяч человек местного населения, исповедующих ислам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Катаниди.

При этом, по ее словам, мест компактного поселения мусульман на территории города Сочи нет.

Как сообщила Катаниди, в ауле Тхагапш Лазаревского внутригородского района действует старинная мечеть (строение начала 20 века), также на территории города Сочи до открытия Исламского культурного центра действовали две молельные комнаты.

"Строительство иных культовых сооружений исламской направленности на территории города Сочи не запланировано", - пояснила Татьяна Катаниди.

Строительство Исламского культурного центра в Сочи продолжалось полтора года, велось оно, по словам муфтия Адыгеи и Кубани Аскарбия Карданова, за счет пожертвований верующих. Трехуровневое здание рассчитано на тысячу посетителей, в нем обустроены классы для обучения основам ислама.

"Открытие подобных центров - гарант спокойствия в нашем регионе. Исламский культурный центр, несомненно, привнесет в нашем регионе еще больше стабильности, размеренности, взаимоподдержки и послужит сохранению и возрождению культурных традиций, укреплению межнационального и межрелигиозного согласия. Теперь мусульманская община Сочи сможет совместно молиться, отмечать праздники и обретать знания, поскольку главной целью центра является культурно-просветительская деятельность", - сказал на открытии центра Аскарбий Карданов, слова которого приводит "Комсомольская правда".

На торжественной церемонии открытия центра присутствовали мусульманские духовные лидеры Северного Кавказа и Калмыкии, представители администрации Сочи, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев, представитель "Фонда исламской культуры, науки и образования" Александр Жданов, представители Русской православной церкви и Армянской апостольской церкви, передает ИА "Адыгея Сегодня". По его данным, мероприятие было открыто аятами из Корана, которые прочитал имам аула Мафэхабль Хасани Мухамед.

По словам Аскарбия Карданова, открытие Центра станет событием знаковым, поскольку сейчас на всей территории Краснодарского края действуют всего семь мечетей, пишет 26 апреля в своем сообщении сайт "Ислам сегодня".

Ранее старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева отметила опыт соседней с Краснодарским краем Адыгеи, где в последние годы регулярно открываются новые мечети, как пример успешного ответа радикализации.

Так, в сентябре 2016 года Наима Нефляшева указала на то, что в 1991 году в Адыгее не было ни одной мечети, а теперь их 42, а также добавила, что в отличие от Дагестана или Кабардино-Балкарии, где в мусульманском сообществе в той или иной мере продолжается радикализация, в ряде регионов, например, в Адыгее никаких признаков радикализации нет.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей