Лусинэ Джанян и Алексей Кнедляковский в Швеции. Фото: RFE/Rl.

25 июня 2017, 09:00

Семья художников из Краснодара попросила политубежище в Швеции

Известные оппозиционной настроенностью краснодарские художники Лусинэ Джанян и Алексей Кнедляковский попросили политического убежища в Швеции, власти страны приняли к рассмотрению прошение семьи.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2016 года Ленинский районный суд Краснодара приговорил к 15 суткам ареста блогера и художника Алексея Кнедляковского, признав его виновным в мелком хулиганстве после того, как он опубликовал в соцсетях фотографию памятника Феликсу Дзержинскому, к основанию которого прикреплен католический крест. Кнедляковский был освобожден 7 января.

По словам Алексея Кнедляковского, “сперва в Швецию переехала созданная им и его женой инсталляция "Белый круг", посвященная московским протестам против третьего срока Владимира Путина”. "Мы выставляли "Белый круг" в Швеции в 2014 году. Мы побоялись везти работу назад в Россию, и она осталась в Швеции. Как выяснилось, не зря побоялись. А теперь мы и сами приехали к "Белому кругу", – рассказал Алексей Кнедляковский.

Алексей Кнедляковский также заявил о том, что проведенную им 20 декабря 2016 года акцию “ФСБ восприняла как оскорбление и оставаться в Краснодаре стало опасно”. "У нас были шведские визы, других не было, времени раздумывать тоже не было. Решили не дожидаться, когда отправят в СИЗО непонятно за что", - цитирует Кнедляковского “Радио Свобода”.

Кнедляковский рассказал, что при попытке организовать фестиваль “Медиаудар” в 2016 году на площадку, с владельцами которой договорились провести мероприятие, пришли сотрудники силовых органов и казаки. По его словам, после этого “площадка отказалась принимать” фестиваль.

“На Кубани очень тяжело с проявлениями публичной активности. Нет ни мест, ни площадок, все вычищено”, - приводит слова Кнедляковского телеканал “Дождь”.

Заявление Кнедляковского и Джанян о предоставлении политического убежища в Швеции находится на рассмотрении, на это время художникам предоставили квартиру, сообщает издание Republic.

По данным издания, в 2013 году Лусинэ Джанян уволили из Краснодарского университета культуры и искусств, в котором она преподавала девять лет. По ее словам, увольнение было связано с ее работами в поддержку группы Pussy Riot.

Напомним, что 19 февраля 2015 года участницы группы Pussy Riot и члены арт-группы "Война" заявили, что на них в Сочи напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками, когда они пытались снять клип. Одной из пострадавших оказалась Лусинэ Джанян. Источник в медицинских кругах Сочи заявил, что повреждений у девушек из Pussy Riot медики не зафиксировали. Правоохранительные органы возбуждать дело о нападении отказались.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей