Кадр из видео пользователя Кублог Кублогов https://www.youtube.com/watch?v=p3PWytAAbFk

23 декабря 2016, 12:39

Кубанский активист Кнедляковский получил 15 суток по обвинению в хулиганстве

Ленинский районный суд Краснодара сегодня признал виновным в мелком хулиганстве блогера и художника Алексея Кнедляковского, опубликовавшего в соцсетях фотографию памятника Феликсу Дзержинскому, к основанию которого прикреплен католический крест.

Как писал "Кавказский узел", Алексей Кнедляковский был задержан 22 декабря. В тот же день вечером он сообщил, что находится дома. Задержанию Кнедляковского предшествовало то, что в День чекиста, 20 декабря, художник выложил в Facebook фотографию с изображением стоящего в Краснодаре бюста Феликса Дзержинского с прикрепленным к основанию католическим крестом.

21 декабря полицейские приезжали к краснодарскому гражданскому активисту Виктору Чирикову. Ему заявили, что он подозревается в размещении креста на памятнике, рассказал сам Чириков корреспонденту "Кавказского узла".

Судья Ленинского райсуда Краснодара Станислав Буренко, рассмотрев сегодня дело по статье 20.1 КоАП "Мелкое хулиганство", признал виновным Кнедляковского и назначил ему наказание в виде 15 суток административного ареста.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Кнедляковский, его обвинили в организации акции 20 декабря, когда на бюст Дзержинского в Краснодаре прикрепили католический крест.

"Я распространил информацию об акции в Интернете и фото Дзержинского с крестом, но я не имеют к организации акции никакого отношения", - при этом заявил Кнедляковский.

По его словам, судебное заседание длилось всего 5 минут, главным доказательством вины художника стали записи с камер видеонаблюдения.

"На видео можно разглядеть две фигуры, но их лиц не видно. Я заявил суду, что на видеокадрах не я, но судья пропустил это мимо ушей", - рассказал Кнедляковский.

Он отметил, что ходатайствовал перед судом о переносе заседания из-за отсутствия адвоката, но в этом ему было отказано. 

В зале суда художника взяли под стражу и отправили в изолятор временного содержания для отбытия административного ареста, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" краснодарская активистка Нина Соловьева, которая присутствовала на судебном заседании.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей правоохранительных органов и других участников процесса по делу Кнедляковского.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей