30 ноября 2016, 05:01

Полюдова попросила смягчить наказание

Оппозиционная активистка Дарья Полюдова, отбывающая наказание в колонии-поселении в Новороссийске по обвинению в экстремизме, обратилась в суд с заявлением об изменении ей вида наказания. Осужденная просит заменить оставшийся срок заключения на ограничение свободы.

Как информировал "Кавказский узел", Октябрьский райсуд Краснодара в декабре 2015 года признал Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорил ее к двум годам колонии-поселения. 30 марта Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию Полюдовой на приговор. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию активистки. 20 апреля Полюдова сообщила, что отправилась отбывать наказание в колонию. В октябре стало известно, что активистка подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", которая была направлена против политики России в отношении Украины. Она признана виновной в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ч.2 ст.280.1 УК РФ), и публичных призывах к экстремистской деятельности (чч.1 и 2 ст.280 УК РФ).

29 ноября Дарья Полюдова позвонила родным из колонии и сообщила, что подала в суд документы на изменение вида наказания на ограничение свободы, сообщается на странице Полюдовой в Facebook.

"Когда будет суд, пока неизвестно", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, активистка жалуется на условия содержания в колонии. "Говорит, очень холодно в комнате, ходит в сапогах", - отмечается в сообщении.

Комментариев от представителей администрации колонии или УФСИН по Краснодарскому краю относительно подачи заявления Полюдовой в суд пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал". "Узником совести" признала Полюдову правозащитная организация Amnesty International, потребовав освободить ее.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Кроме того, в разделе "Персоналии" опубликована биография Дарьи Полюдовой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Архив новостей