Дарья Полюдова. Фото: http://www.yugopolis.ru/news/sud-v-krasnodare-prigovoril-aktivistku-dar-yu-polyudovu-k-2-godam-kolonii-87496

19 октября 2016, 11:33

Верховный суд России отказался рассматривать жалобу Полюдовой на приговор

Оппозиционная активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме и находящаяся в колонии-поселении в Новороссийске, получила ответ от Верховного суда России на ее жалобу на приговор. Суд рассматривать жалобу отказался, теперь защита активистки ожидает, когда ее делом займется ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", Октябрьский райсуд Краснодара в декабре 2015 года признал Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорил ее к двум годам колонии-поселения. 30 марта Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию Полюдовой на приговор, и решение первой инстанции вступило в силу. 20 апреля Полюдова сообщила, что отправилась отбывать наказание в колонию.

Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", которая была направлена против политики России в отношении Украины. Она признана виновной в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ч.2 ст.280.1 УК РФ), и публичных призывах к экстремистской деятельности (чч.1 и 2 ст.280).

На решение Краснодарского краевого суда Полюдова подала кассационную жалобу.

Однако судья Верховного суда РФ Владимир Русаков отказался принять к рассмотрению эту жалобу, сообщила Татьяна Полюдова, мать осужденной активистки. По ее словам, 18 октября постановление суда по почте пришло в колонию, где отбывает наказание ее дочь.

"Постановление было вынесено 22 сентября 2016 года, вчера оно по почте пришло в колонию-поселение в Новороссийске, где находится Даша. Мы очень надеялись, что Верховный суд ее отпустит", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Полюдова.

Она добавила, что ее дочь тяжело переносит заключение. Дарья постоянно болеет из-за плохих условий содержания в Новороссийской колонии-поселении, отметила женщина.

"Это обычная колония - никакой свободы передвижений, живут в бараках, работают. Даша очень мерзнет все время, не может питаться нормально", - говорит Татьяна Полюдова.

По ее словам, активисты постоянно присылают ей деньги для помощи Дарье.

Дарья Полюдова имеет юридическое образование, и сама подготовила кассационную жалобу в Верховный суд России, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитной организации "Агора" Андрей Сабинин, который защищал активистку в судах Краснодарского края.

Сабинин отметил, что в начале октября по делу Полюдовой была подана жалоба в Европейский суд по правам человека. По словам Сабинина, жалоба в ЕСПЧ подана, ее подготовкой занималась адвокат "Агоры" Ирина Хрунова. Пока, по словам Сабинина, информации о принятии Евросудом жалобы к рассмотрению нет.

"Я не сомневаюсь, что ее примут", - при этом заявил Андрей Сабинин.

В поданном в ЕСПЧ заявлении говорится, что российские суды и правоохранители грубо нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, в частности, не предоставили Полюдовой право на справедливый суд, а к ответственности ее привлекли по политическим мотивам и за выражение собственного мнения. В заявлении указано, что во время судебного разбирательства был нарушен принцип равноправия сторон: к рассмотрению принимались только доводы и экспертизы обвинения, и суд не принимал во внимание доводы, ходатайства и экспертизы защиты. 

Также в заявлении в ЕСПЧ Полюдова отмечает, что она не является политиком, и поэтому ее мнение не может повлиять ни на какие процессы в государстве, а возбуждение в отношении нее уголовного дела за призывы к экстремистской деятельности - не что иное, как "пресечение ее гражданской активности".

Дарья Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал". "Узником совести" признала Дарью Полюдову правозащитная организация Amnesty International, потребовав освободить ее. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Дарьи Полюдовой. 

"Кавказский узел" публикует материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи размещена в разделе "Справочник"

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей