Забор, огораживающий участок, на который пытались попасть активисты "ЭкоВахты". Фото: http://ewnc.org/node/23326

03 декабря 2016, 17:06

Активисты "Эковахты" и журналист "Дождя" отпущены после задержания под Геленджиком

Двое активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" и журналист телеканала "Дождь" были доставлены в отдел полиции после пятичасового задержания сотрудниками охранного предприятия под Геленджиком. Активисты были отпущены после взятия с них объяснительных, сообщили представители "Эковахты".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря двое активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" и корреспондент телеканала "Дождь" были задержаны сотрудниками охранного предприятия в ходе рейда в районе Геленджика.

"Активисты проводили возле Кабардинки общественную инспекцию"

По словам активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Виктора Чирикова, 2 декабря "активисты проводили общественную инспекцию возле поселка Кабардинка под Геленджиком на землях государственного лесного фонда". По информации организации, "данные земли захватил представитель ближайшего окружения Путина Евгений Пригожин", пресс-релиз об этом был опубликован на сайте "Эковахты" 29 ноября.

Чириков утверждает, что в ходе рейда выяснилось, что на государственных землях лесного фонда "построена автомобильная дорога, проложена ЛЭП, территория была огорожена забором".

"Однако ворота были открыты, и на них не было паспорта объекта и предупреждения, что это частная территория. После того, как мы зашли на территорию, к нам подъехали вооруженные автоматами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Чириков.

"Кричали: "Руки за голову!", передёргивали затвор, снимали с предохранителя автомат. Завели нас в служебное помещение. Представиться отказались, забрали всю технику и заставили удалить фото и видео", - добавил Виктор Чириков.

"На огороженной территории ведется активное строительство"

По утверждению Виктора Чирикова, у активистов "не было возможности позвонить в полицию, поскольку нормальной сотовой связи на огороженной территории не было". По словам Чирикова, корреспондент "Дождя" Сергей Петров смог дозвониться своей жене, которая вызвала полицию.

"Нас держали 5 часов. Полиция приехала, но начальника поселкового отделения полиции Кабардинки на охраняемую территорию не пустили", - утверждает Чириков. По его словам, охранники "запугивали экологов".

"Там везде установлены камеры видеонаблюдения, несколько блокпостов, вооруженные люди с собаками. Они нам говорили, что нам повезло, что мы не дошли до самого секретного объекта, иначе бы они стреляли без предупреждения", - заявил Чириков.

По его информации, на огороженной территории "ведется активное строительство". "Главные объекты, до которых мы не дошли, находятся внизу участка, ближе к морю, там же оборудован бассейн. Экологи дошли до небольших щитовых домиков", - утверждает Чириков.

Как заявил Виктор Чириков, "в итоге полицейских на территорию объекта так не пустили". "Нас вывели на наружный пост и затем увезли в поселковое отделение полиции. Полиция взяла объяснение у охранников на месте, нас опросили в отделении и дополнительно попросили написать объяснение, что мы к действиям полиции претензий не имеем, и что не могли им дозвониться из-за отсутствия связи", - рассказал Чириков.

По его информации, сотрудники охранного предприятия "написали на экологов заявление о незаконном проникновении на охраняемую частную территорию".  

"Мы направим жалобу на действия вооруженных людей"

Заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко сообщил корреспонденту "Кавказского узла" считает, что экологи "имели право находиться на территории этого участка, поскольку это земли лесного фонда".

"В соответствии с Лесным кодексом РФ, граждане имеют право находится на таких землях беспрепятственно, даже если этот участок находится в аренде", - сказал Шевченко.

"Мы дали объяснение полиции, что находились на землях лесного фонда, что подтверждают данные публичной кадастровой карты", - заявил Шевченко и отметил, что сотрудники охранного предприятия "написали на экологов заявление о том, что они якобы проникли на территорию объекта с целью похищения какого-то имущества". 

"Они прекрасно понимают, то, что мы зашли на их участок, это никакое не преступление, не нарушение, вот и придумывают про хищение", - считает  Дмитрий Шевченко.

Он утверждает, что на огороженной территории есть видеокамеры, которые фиксировали все передвижение активистов. По словам Шевченко, экологи уверены, что "имеет место захват лесного фонда, поскольку участок огорожен капитальным забором, ведется строительство жилых домов".

При этом он подчеркнул, что охранники "уговорили экологов добровольно удалить фото и видеоматериалы, которые были сняты на огороженной территории, и после этого отпустили".

"Нас устроил такой расклад, потому что оставаться с группой вооруженных мужчин на непонятное количество времени мы не хотели. В присутствии охранников мы удалили снимки, на которые они указали. Но нас не отпустили, сказали, что нужно ждать полицию", - рассказал Шевченко и отметил, что "в общей сложности активисты и журналист провели в помещении КПП пять часов".

К действиям сотрудников полиции у экологов претензий нет, отметил Шевченко. "Но к охране у нас есть вопросы, что это был за ЧОП, почему они ходят с автоматическим оружием, почему они не представляются, почему они не предъявляют никаких удостоверений. Мы даже пока не знаем, кому предъявлять претензии", - сказал Дмитрий Шевченко.

По его словам, "Эковахта" намерена обратиться в прокуратуру с жалобой на действия вооруженных людей. Кроме этого, экологи намерены "написать жалобу с просьбой разобраться с ситуацией с захватом лесного фонда на берегу Черного моря", отметил Дмитрий Шевченко. 

Напомним, что в ночь на 9 сентября подверглась нападению база противопожарной экспедиции Greenpeace и "Эковахты" в Краснодарском крае, в результате чего два эколога были госпитализированы с травмами. 11 сентября участники экспедиции, выехавшие на тушение пожара в Адыгее, задерживались полицией. 13 сентября были задержаны активисты Greenpeace и "Эковахты" в Краснодаре, направлявшиеся на пресс-конференцию, посвященную тушению лесных пожаров на Кубани. Экологов, по их словам, отпустили, не объяснив причин задержания.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей