активист "ЭкоВахты" Максим Ребеченко. Фото: http://golos-kubani.ru/tag/maksim-rebechenko/

11 сентября 2016, 17:40

Участники экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты" отпущены из полиции в Адыгее

Основанием для задержания экологов стала ориентировка на подозрительных людей в камуфляжной форме, которые хотят установить на территории Адыгеи полевой лагерь, сообщил активист "ЭкоВахты" Максим Ребеченко. 

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября базу противопожарной экспедиции в Краснодарском крае, по информации активистов, блокировала группа кубанских казаков, а в ночь на 9 сентября на лагерь было совершено вооруженное нападение, в результате которого два участника экспедиции попали в больницу с травмами. Сегодня полиция Адыгеи задержала участников экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты", выехавших на тушение пожара в Адыгее.

Участников экспедиции отпустили из Яблоновского ОВД Тахтамукайского района Адыгеи в 14.30, сообщил активист "ЭкоВахты" Максим Ребеченко, бывший среди задержанных.

По его словам, у всех задержанных экологов и добровольцев проверили документы, кроме того, обыскали автомобили экспедиции. "Нам сказали, что претензий к нам не имеют и обещали дать патрульный автомобиль для сопровождения нашей колонны", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ребеченко.

По его словам, в полиции пояснили, что основанием для задержания экологов и активистов стала ориентировка на подозрительных людей в камуфляжной форме. "Нам сказали, что эти подозрительные люди хотят разбить на территории Адыгеи незаконный полевой лагерь. Наши машины обыскали и никаких палаток не нашли, но, тем не менее, все равно доставили в участок", - сообщил эколог.

Сейчас участники экспедиции выехали на место масштабного пожара в районе Шапсугского водохранилища, пояснил Ребеченко, отметив, что экологи и добровольцы приняли решение продолжать экспедицию, поскольку пожароопасная ситуация остается крайне сложной.

"Во вторник, 13 сентября, мы планируем провести пресс-конференцию в Краснодаре с участием краевых властей", - заявил эколог.

У сотрудников полиции не было законных оснований задерживать экологов и, тем более, доставлять их в отдел, в свою очередь заявил адвокат правозащитной организации "Агора" Александр Попков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов по поводу задержания участников экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты". На сайтах МВД Адыгеи и Краснодарского края, по данным на 17.35 мск, также нет информации о задержании экологов.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей