Разбитый автомобиль  противопожарной экспедиции Greenpeace. Фото:  http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/09-09-attack/

09 сентября 2016, 11:18

Два активиста Greenpeace госпитализированы после нападения на Кубани

На лагерь участников противопожарной экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты" в Краснодарском крае сегодня ночью напали вооруженные люди, сообщили активисты. По их предположению, к нападению причастны местные власти и спецслужбы.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным экологической организации Greenpeace-Россия, участники противопожарной экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты", направлявшиеся на помощь сотрудникам МЧС, были заблокированы казаками на Кубани. 8 сентября активистам удалось выехать на место крупного пожара в Приморско-Ахтарском районе.

Цель экспедиции - борьба с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов, заявила Greenpeace-Россия. Большая часть этих плавней находится в пользовании Бейсугского нерестово-выростного хозяйства.

В ночь на 9 сентября, когда участники экспедиции вернулись с пожара в лагерь, на них напали восемь вооруженных людей в масках, сообщает сегодня Greenpeace-Россия.

"Нападение произошло около часа ночи, нападавшие перелезли через забор. У них были дубинки, ножи, пистолеты. Повредили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей. Говорили, что, если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались "в свою Америку, в свою пендосию", - рассказал руководитель противопожарного проекта Greenpeace-Россия Григорий Куксин.

По словам Куксина, он пытался заблокировать ворота, "но на стекла машины наставили пистолеты, сказали выйти, положили на землю, немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химической дрянью", говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

По данным Greenpeace-Россия, в один из автомобилей нападавшие бросили светошумовую гранату, а также похитили часть ценной техники.

В результате нападения специалист по природоохранному законодательству Михаил Крейндлин получил перелом носа и, предположительно, сотрясение мозга. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова, предположительно, сломаны ребра, информирует пресс-служба Greenpeace-Россия.

В лагерь прибыли скорая помощь и полиция, которая собирает показания и фиксирует следы преступления. Скорая увезла Михаила Крейндлина и Андрея Поломошнова в больницу, сообщает сегодня "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

"Есть основания полагать, что за криминальным нападением стоит управление ФСБ по Краснодарскому краю, департамент внутренней политики администрации Краснодарского края, а также руководитель Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства Игорь Джеус и Приморско-Ахтарское казачество. По всем признакам событий, происходивших с 6 по 8 сентября, именно эти структуры и Джеус с использованием органов полиции организовали кампанию давления на противопожарную экспедицию с целью ее прекращения", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте "ЭкоВахты".

Комментариев от Игоря Джеуса и представителей перечисленных "ЭкоВахтой" структур относительно предположений активистов, а также комментариев от правоохранительных органов относительно инцидента пока не поступало.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей