Как утверждают в Greenpeace, казаки заблокировали базу добровольцев. Фото: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/09-08-kuban/

08 сентября 2016, 19:53

Активисты Greenpeace заявили о попытке казаков сорвать противопожарный рейд

Участники противопожарной экспедиции Greenpeace и “ЭкоВахты”, спешившие на помощь сотрудникам МЧС, были заблокированы казаками на Кубани, сообщила экологическая организация Greenpeace-Россия. По ее данным, сегодня активистам удалось выехать на место крупного пожара в Приморско-Ахтарском районе.

По информации экологической организации Greenpeace-Россия, добровольные лесные пожарные приехали на Кубань, чтобы “помочь местным властям и экоорганизациям бороться с пожарами и поджогами травы”.

“Цель экспедиции — борьба с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов. Большая часть этих плавней находится в пользовании Бейсугского нерестово-выростного хозяйства. Именно там в это время из года в год происходят поджоги травы”, - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте экологической организации Greenpeace-Россия.

В сообщении экологической организации отмечается, что местные и региональные власти “не имеют претензий к защитникам природы от пожаров”. При этом сотрудники регионального МЧС ожидали “помощи от участников экспедиции на пожаре, но те не могли выехать”, отмечают в Greenpeace-Россия.

По утверждению экологической организации, добровольцам не удалось вовремя выехать на место пожара, так как их базу заблокировала группа казаков. Уладить конфликт “пытались полиция и руководители экспедиции”, однако в итоге активисты были вынуждены свернуть лагерь, говорится в сообщении Greenpeace-Россия. 

“Противопожарной экспедиции Гринпис России удалось выехать на пожар, на которой звали помочь сотрудники МЧС. К сожалению, за целый день, пока нам мешали выехать, огонь мог распространиться очень сильно и охватить в том числе ценные территории”, - подчеркивается в сообщении экологической организации.

Противопожарная экспедиция на Кубани получила официальную поддержку со стороны краевых и районных властей, в свою очередь отмечают в “Экологической вахте по Северному Кавказу”.

“Стиль и почерк направленных против её участников действий очень знакомый - точно так же неоднократно организовывались провокации против ЭкоВахты, когда к нам приезжали иностранные коллеги. Мы полагали всегда, что за этими провокациями стояли, прежде всего, краевые власти. Сейчас вроде как краевые власти за проведение данной экспедиции, что вполне понятно, так как люди приехали исключительно с целью помочь. Однако всё повторяется. И в этом явно угадывается почерк спецслужб”, - приводятся слова координатора “ЭкоВахты” Андрея Рудомахи в заявлении, размещенном на сайте данной организации.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что 17 мая в аэропорту Анапы было совершено нападение на главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и его сотрудников. По утверждению сотрудников ФБК, на них напали казаки. Драка сторонников Навального и казаков завязалась после мелкой провокации.

19 февраля 2014 года в Сочи произошел инцидент с участницами группы Pussy Riot и членом арт-группы "Война", на которых, по их словам, напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками. Действия казаков попали на видео. Правоохранительные органы возбуждать дело о нападении отказались.

В поддержку Pussy Riot выступил казак Григорий Учкуров, который опознал на записи драки атамана Центрального районного казачьего общества города Николая Куца. После этого Учкурова исключили из Кубанского казачьего войска.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей