22 июня 2017, 00:56

Суд признал законным продление ареста для Сергея Томского

Апелляционная коллегия по уголовным делам рассмотрела жалобу на постановление Кировского районного суда Астрахани об очередном продлении срока содержания под стражей бизнесмена Сергея Томского. Адвокат Василий Авдеев продолжает настаивать на том, что предпринимателя держат под арестом без оснований.

Как информировал "Кавказский узел", Томский, задержанный в Астрахани 2 августа 2016 года, был госпитализирован после допроса с тяжелыми травмами, в том числе с травмой позвоночника. Супруга Томского сообщила, что бизнесмена пытали, он несколько раз терял сознание, а в последний раз очнулся, лежа на земле. По данным УМВД Астрахани, Томский выпрыгнул из окна отдела полиции, узнав, какое наказание ему грозит после признания. 27 февраля 2017 года Томский вновь был задержан, а 28 февраля суд вынес решение о его аресте. 14 июня Кировский районный суд города Астрахани удовлетворил ходатайство следователя и оставил Сергея Томского под стражей до 31 июля.

Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев обжаловал постановление Кировского районного суда Астрахани от 14 июня 2017 года, апелляционная коллегия по уголовным делам рассмотрела его жалобу 21 июня. С учетом последнего продления срок ареста Томского составляет пять месяцев и четыре дня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Учитывая состояние здоровья Сергея Томского, судья разрешила ему не вставать, обращаясь к суду и отвечая на вопросы. Томский присутствовал в зале суда посредством Skype-конференции из СИЗО-1 УФСИН России по Астраханской области.

В апелляционной жалобе адвокат Василий Авдеев поставил вопрос об отмене постановления Кировского райсуда Астрахани. Защитник указывал на его необоснованность и на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Адвокат полагает, что суд, вынося постановление, не учел обстоятельства, которые могли бы существенно повлиять на выводы. 

Авдеев ссылался на правовую позицию Верховного и Конституционного судов России, а также на положения статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на свободу и личную неприкосновенность). Он указал, что в материалах дела не содержится достаточных, неопровержимых доказательств не только виновности Томского, но и его причастности к инкриминируемому деянию.

Томскому изначально было предъявлено обвинение в разбое в крупном размере (ч.3 ст.162 УК РФ), но в окончательной редакции обвинение ужесточено, теперь ему вменяется разбой, совершенный организованной группой (п."а" ч.4 ст.162 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 15 лет заключения. Бизнесмен вину не признает и утверждает, что в деле нет доказательств его причастности к разбою, кроме явки с повинной второго фигуранта дела и опознания его потерпевшей, которое было сделано по фотографии.

"В обоснование своей позиции суд положил ссылку на материалы дела, однако в них не содержится достаточных данных для вывода, что мой подзащитный может скрыться от следствия и суда. Мой подзащитный не скрывался, он был задержан сотрудниками полиции в городе Астрахани, то есть он никуда не выезжал", - заявил адвокат. 

Василий Авдеев подчеркнул, что Томский более полугода находился на свободе и выполнял все следственные мероприятия, хотя знал, что фактически является подозреваемым.

"У него не были изъяты ни гражданский, ни загранпаспорт, но никаких попыток скрыться Томский не предпринимал. Более того, в качестве подозреваемого он дал детальные показания об обстоятельствах его задержания", - пояснил Авдеев, добавив, что "в материалах дела есть подтверждение алиби, которое к данному выделенному материалу не приобщалось".

Адвокат также настаивал, что обвинение Томского основано только на показаниях второго фигуранта дела, оформившего явку с повинной, и на опознании его потерпевшей по фото.

"Неоднократно подавались ходатайства о проведении очной ставки между ними, но следователь, несмотря на наличие существенных противоречий в показаниях обоих, постоянно отказывает в ее проведении", - сказал Авдеев.

Суд сделал выводы, опираясь на предыдущие решения судов об избрании меры пресечения для Томского, подчеркнул адвокат.

"Если тогда и были основания для заключения его под стражу, то сейчас эти основания изменились либо отпали", - заявил Авдеев. Защитник пояснил, что арест Томского был мотивирован "ограничением общения со свидетелями и возможным оказанием на них давления", но 14 июня следствие сослалось на необходимость выполнения норм статьи 217 УПК РФ. Это означает, что все следственные действия по делу уже выполнены.

Исходя из принципов гуманности, суд должен был также принять во внимание состояние здоровья Томского. Экспертиза пришла к выводу, что он получил тяжкие травмы, напомнил Авдеев. Единственным основанием для содержания Томского под стражей является тяжесть вменяемого ему преступления, а это противоречит нормам права и разъяснениям ВС России, подчеркнул адвокат, прося изменить бизнесмену меру пресечения на домашний арест.

Сам Сергей Томский напомнил в ходе заседания о своем алиби, доказательства которого есть в деле.

"Есть снимки ГИБДД, на которых я за 19 минут до времени вменяемого мне преступления еду на машине совершенно в другом районе города. Есть биллинг моего телефона, с которого я якобы звонил - он показывает, что в это время я находился дома по месту жительства", - рассказал Томский. 

Бизнесмен подтвердил, что не пытался скрываться от следствия, а также сообщил о необходимости лечения.

"У меня семь месяцев, пока я проходил лечение, на руках был загранпаспорт и не было совершенно никакого статуса, даже подписки о невыезде с меня никто не брал. Это дело просто сфабриковано, все мое обвинение строится на показаниях второго фигуранта дела, который является наркозависимым человеком и уже написал, что оговорил меня. Лечения я здесь никакого не получаю, кроме обезболивающих уколов. Хотелось бы хоть как-то узнать до конца свой медицинский диагноз", - заявил Томский.

Томский не признает вину и утверждает, что в деле нет доказательств его причастности к делу, кроме явки с повинной второго фигуранта и опознания его потерпевшей по фотографии. В декабре 2016 года следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению о применении пыток, но затем процессуальная проверка была возобновлена. 10 июня суд обязал следователей устранить нарушения, допущенные при проверке сведений о пытках Томского.

Гособвинитель Фокина в прениях сочла постановление Кировского райсуда законным и обоснованным, а доводы защиты, изложенные в жалобе, не подлежащими удовлетворению.

"Основания для избранной меры пресечения, вопреки доводам защиты, не изменились и не отпали", - заявила представитель прокуратуры. Она повторила, что причастность Томского к преступлению доказывают показания второго фигуранта дела и опознание обвиняемого потерпевшей по фотографии.

Пока суд находился в совещательной комнате, на экране монитора было видно, что Томского беспокоят боли в спине, а необходимость сидеть причиняет ему большой дискомфорт: он постоянно менял позы и нервно двигался, пытаясь выбрать более удобное положение тела, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Постановление Кировского районного суда города Астрахани от 14 июня 2017 года в отношении обвиняемого Томского Сергея Владимировича отставить без изменения, жалобу адвоката Авдеева - без удовлетворения", - огласила решение судья Ирина Вачева.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей