22 мая 2017, 20:52

Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Как информировал "Кавказский узел", Сергей Томский был задержан в Астрахани 2 августа 2016 года. После допроса он был госпитализирован с тяжелыми травмами, в том числе травмой позвоночника. Со слов Томского его супруга сообщила, что бизнесмена пытали, он несколько раз терял сознание в ходе допроса, и в последний раз очнулся, лежа на земле. По данным УМВД Астрахани, Томский выпрыгнул из окна отдела полиции, узнав, какое наказание ему грозит после дачи признательных показаний. Бизнесмену было предъявлено обвинение в разбое в крупном размере (ч.3 ст.162 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 12 лет заключения. 27 февраля Томский вновь был задержан, а 28 февраля суд вынес решение о его аресте.

Сам Томский вину не признает и утверждает, что в деле нет доказательств его причастности к делу, кроме явки с повинной второго фигуранта дела и опознания его потерпевшей, которое было сделано по фотографии. В декабре 2016 года следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению о применении пыток к Томскому, но это решение было отменено, а процессуальная проверка возобновлена. 2 мая суд отказался освободить Томского из-под стражи.

"Томский затягивает процесс ознакомления с материалами дела"

Сегодня, 22 мая, Кировский районный суд начал рассматривать ходатайство старшего следовсателя следственной части следственного управления УМВД по городу Астрахань Анны Мочаловой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В своем ходатайстве следователь попросила суд установить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела до 24 мая, вместо ранее установленного срока - до 31 мая.

Как стало известно в ходе сегодняшнего заседания, 15 мая следователь уже обращалась в суд с аналогичным ходатайством, однако суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Сегодня следователь Анна Мочалова снова заявила о том, что Томский "затягивает процесс ознакомления с материалами дела". По ее утверждению, за период с 16 мая по 22 мая "ознакомления с материалами дела срывались в связи с тем, что Томский отказывался приходить по вызову следователя".

При этом, по ее словам, Томскому по его просьбе регулярно "вызывают врача, который делает ему укол сильнодействующего обезболивающего (кеторол), после чего он отказывается продолжать ознакомление с материалами дела по медицинским показаниям".

В свою очередь адвокат Томского Василий Авдеев в ходе заседания ходатайствовал об изучении судом выписок из истории болезни и заключений врачей, подтверждающих, что его подзащитному рекомендовано не нагружать позвоночник. Травму Томский получил, выпрыгнув из окна отдела полиции, напомнил адвокат.

"Мы не знаем, с чем связана такая спешка"

В ходе заседания было изучено заключение профильного врача. Согласно документу, Сергею Томскому рекомендовано сделать компьютерную томографию, для уточнения состояния здоровья. Томография, несмотря на многочисленные просьбы Томского, до сих пор не проведена, подчеркнул адвокат.

Защита Томского отметила, что состояние здоровья Томского позволяет проводить с ним следственные действия. Однако следственные действия должны проводиться "с учетом состояния Томского", сказал адвокат.

В ходе заседания суда также стало известно, что Томский ходатайствовал о предоставлении ему для изучения копий материалов дела, но ему было отказано. На вопрос судьи, почему следователи отказались выдать Томскому копии материалов дела, Маштачкова ответила, что "в ее учреждении сломан ксерокс".

Томский рассказал суду, что он содержится в камере, в которой находятся еще восемь осужденных. "В камере очень плохое освещение. Горит сороковаттная лампочка, читать документы в камере невозможно", - сказал суду Томский.

В итоге суд решил объявить перерыв в рассмотрении ходатайства следствия, до получения из медико-санитарной­ части №30 ФСИН ответа на запрос суда об ограничениях в проведении следственных действий с Томским. Перерыв объявлен до 23 мая, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"У нас утвержден график ознакомления с материалами дела до 31 мая. Но следствию почему-то нужно лишить нас возможности ознакомления с материалами дела. И вместо того, чтобы изучать материалы дела, мы вынуждены находиться в суде. Мы не понимаем, с чем связана такая спешка", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Василий Авдеев, представляющий интересы Томского.

По словам адвоката, на 23 мая назначено заседание суда, в ходе которого будет рассмотрен вопрос о продлении содержания под стражей его подсудимого. Также в этот день сторона защиты надеется обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по факту получения травм Томским после задержания полицейскими.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей