21 марта 2017, 22:06

Астраханский бизнесмен пожаловался на пытки после задержания по делу о вымогательстве

Житель Астрахани Сергей Томский, арестованный по делу о вымогательстве, подвергся пыткам и избиениям после задержания полицейскими в августе 2016 года, заявила его жена. Однако суд принял решение оставить Томского под арестом, несмотря на заявления обвиняемого об угрозе его жизни в СИЗО.

Предприниматель Сергей Томский был задержан в Астрахани сотрудниками полиции 2 августа 2016 года, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена задержанного астраханца, Елена Томская. "О том, что происходило после задержания, я знаю со слов мужа, когда увидела его уже в больнице. Он мне рассказал, что его били, заставляя подписать признательные показания о преступлении, которое он не совершал", - заявила Елена Томская.

"Моему мужу был причинен тяжкий вред здоровью"

По словам Елены Томской, ее муж рассказал, что "во время избиений он неоднократно терял сознание". "После очередной потери сознания он очнулся на земле внутреннего дворика. Оттуда его забрали в больницу. Ему не разрешили позвонить ни семье, ни адвокату. Также не был составлен протокол задержания и протокол изъятия личных вещей. При этом был арестован автомобиль, которым управлял мой муж. Вечером 2 августа в нашей квартире был произведен обыск. Через несколько дней автомобиль нам вернули", - отметила жена Сергея Томского.

Елена Томская утверждает, что в период со 2 августа по 16 августа 2016 года ее муж "с тяжелейшими травмами находился на лечении в областной клинической больнице". "Все это время с ним находились круглосуточно сотрудники полиции с оружием", - сказала Елена Томская, также отметившая, что ее муж "был прикован наручниками за прооперированную руку".

По ее словам, из больницы Сергея Томского "выписали, указав в медицинских документах минимум полученных им травм". "Копии медицинских документов до сих пор нам не предоставлены, сотрудники областной клинической больницы ссылаются на то, что все документы изъяты следователем", - рассказала Томская.

"Полицейские забрали моего мужа из реабилитационного центра"

10 августа 2016 года Елена Томская, по ее словам, направила жалобы в прокуратуру, аппарат полпреда президента России в ЮФО, аппарат уполномоченного по правам человека в Астраханской области. Также жалоба была направлена в МВД России, заявила Елена Томская, указав, что в своих обращениях она заявила о "причинении вреда здоровью ее мужу после задержания".

"После выписки из больницы мой муж находился дома. С сентября по октябрь 2016 года следователи опросили Сергея Томского лишь один раз", - заявила Елена Томская.

После диагностических исследований, проведенных 31 января 2017 года, выяснилось, что Сергей Томский после задержания "получил несколько переломов позвоночника и подвывих шейного позвонка, не указанных в выписке из стационара", отметила Елена Томская. Она подчеркнула, что в феврале ее муж находился на лечении в реабилитационном центре.

"Однако 27 февраля моего мужа сотрудники полиции забрали из реабилитационного центра и доставили в специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке. 27 и 28 февраля мужу в спецприемник вызывали "скорую помощь", врачи снимали посттравматическую боль в позвоночнике", - заявила Елена Томская.

По решению Кировского районного суда Томский был арестован до 31 марта 2017 года, отметила жена жителя Астрахани. "Судья отклонила все доводы адвоката о состоянии здоровья моего мужа. С 28 февраля 2017 года мой муж находится в СИЗО-1 города Астрахани", - рассказала Елена Томская.

"Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено"

По жалобе Елены Томской следственным управлением СКР по региону была проведена проверка, отмечается в ответе аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области на запрос "Кавказского узла".

"По результатам проверки 15.12.2016 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, в связи с отсутствием в действиях полиции признаков преступлений, предусмотренных ст.ст 293, 286 ("халатность" и "превышение должностных полномочий") УК РФ. Указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 13.03.2017 отменено и.о. заместителя руководителя следственного отдела, и в настоящее время организована дополнительная процессуальная проверка", - отмечается в ответе на запрос. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

При этом в ответе на запрос подчеркивается, что "данное дело находится на контроле уполномоченного по правам человека в Астраханской области". Судя по копии обращения Елены Томской в аппарат уполномоченного по правам человека, она указала, что ее муж "ограничен в движении, не в состоянии себя полноценно обслуживать, кратковременно может стоять и передвигаться, испытывает постоянную боль в позвоночнике и травмированных конечностях".

"Мы в браке почти 23 года, у нас трое детей, двое из которых еще несовершеннолетние, многодетная семья. Мой муж - офицер запаса, не судим, не привлекался. У нас есть небольшой, но свой бизнес - строительная фирма, в которой мы вместе работаем", - отметила в своем обращении Елена Томская, назвав обвинения в вымогательстве необоснованными. Копия обращения имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Здоровье Томского ухудшается в условиях следственного изолятора"

20 марта Астраханский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Дмитрия Денисова на постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу его подзащитному - жителю Астрахани Сергею Томскому. Суд вынес решение оставить Сергея Томского под арестом, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Судебное заседание началось с просьбы подозреваемого разрешить сидеть во время процесса, в связи с травмой позвоночника. "Мне с утра еще не сделали уколы, поэтому мне трудно стоять", - сообщил Сергей Томский, участвовавший в заседании в режиме видеоконференции из СИЗО-1 города Астрахани.

В итоге суд просьбу Томского удовлетворил, разрешив ему не вставать. Как было заявлено в ходе заседания, Сергей Томский обвиняется в вымогательстве.  "27 февраля ему было предъявлено обвинение, после чего он был освобожден из-под стражи в связи с нахождением на курортно-санаторном лечении. 27 февраля 2017 года в связи с его удовлетворительным состоянием ему было предъявлено обвинение", - сообщил судья.

В ходе заседания было озвучено, что постановлением Кировского районного суда Астрахани от 28 февраля 2017 года в отношении Томского была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 30 марта 2017 года. Постановлением районного суда от 14 марта срок содержания под стражей был продлен до 30 апреля.

В свою очередь адвокат Томского Дмитрий Денисов заявил, что решения об аресте его подзащитного и продлении срока содержания под стражей являются необоснованными.

"Суд необоснованно указал в своем постановлении, что Томский, оставаясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на потерпевшую и свидетелей, а также уничтожить или скрыть доказательства своей причастности к совершению преступления. Данные выводы суда, не подкрепленные какими-либо материалами, имеют характер предположения", - заявил Дмитрий Денисов.

"Суд при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей не учел состояние здоровья Томского, которое постоянно ухудшается в условиях следственного изолятора", - отметил адвокат.

"Следователь не принял во внимание позицию руководства СИЗО"

Адвокат также заявил суду, что Сергей Томский после задержания полицейскими "получил телесные повреждения, в том числе в результате падения с высоты второго этажа". "До задержания и заключения под стражей Томский С.В. находился на длительном стационарном лечении, которое им полностью не пройдено", - подчеркнул адвокат.

Также он сообщил суду, что его подзащитный "находился на лечении в реабилитационном центре, откуда был доставлен в изолятор МВД, не успев пройти полное лечение".

"Изложенные выше обстоятельства ставят под сомнение достоверность имеющихся в материалах медицинских документов о якобы улучшении состояния здоровья Томского", - заявил адвокат.

Сергей Томский также обращался в городскую поликлинику №8 с просьбой направить его на медико-социальную экспертизу "с целью установления группы инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида", отметил Дмитрий Денисов.

"В этой связи защита считает, что у суда первой инстанции имелись достаточные основания для изменения Томскому меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест. При котором Томский имел бы возможность получать полноценное лечение, а также посторонний уход", - сказал суду адвокат.

По его словам, 6 марта 2017 года "ввиду ухудшения здоровья Томского администрацией СИЗО-1 было принято решение о проведении медицинского освидетельствования".

"Документ, подтверждающий указанное обстоятельство, был представлен защитой в ходе рассмотрения ходатайства следователя, однако не был принят во внимание судом", - указал защитник Томского.

"Никаких доказательств моей вины у следствия нет"

Согласно обнародованным в ходе заседания материалам уголовного дела, Сергей Томский был заподозрен в вымогательстве после явки с повинной одного из жителей Астрахани. Иных доказательств вины Томского нет, заявили его защитники.

"Прошу учесть суд, что нет ни одного доказательства причастности Томского к совершению данного преступления. Есть только явка с повинной второго фигуранта по делу о вымогательстве", - сказал адвокат.

Как было отмечено в ходе заседания, потерпевшая по делу о вымогательстве также "опознала в Томском мужчину, который похож на человека, который был у нее дома и совершил в отношении нее преступление". При этом опознание, в нарушении норм Уголовно-процессуального кодекса, было произведено по фотографии, обратила внимание сторона защиты.

"Каких-либо иных доказательств причастности Томского к совершению преступления (заключений экспертиз, протокол осмотра и т.д.), в материалах о продлении срока содержания под стражей не имеется", - отметил адвокат.

Сам Сергей Томский заявил о том, что "к никакому вымогательству он причастен не был". "У следствия нет никаких фактов, указывающих на мою причастность к этому уголовному делу", - заявил Томский.

"Ваша честь, в СИЗО я сижу только на уколах. Жена передала мне 25 уколов, из них осталось 9. Мне делают два укола утром и один укол вечером, когда сильная боль. Медицинскую помощь в СИЗО мне не оказывают", - сказал суду Томский.

"Меня просто хотят упрятать за решеткой"

При этом Сергей Томский подчеркнул, что травмы он получил после задержания полицейскими, в том числе упав со второго этажа здания, в которое был доставлен.

"Мне нанесли слишком много побоев, переломов. Затем я упал со второго этажа. Ваша честь, не каждый день люди падают со второго этажа после задержания. Я считаю свое уголовное преследование необоснованным. Под арестом я нахожусь только на основании показаний второго фигуранта дела. Каким образом были получены показания от него – я не знаю. Остальные факты вообще никак не подтверждаются", - обратился к судье Сергей Томский.

По предположению Томского, его "просто хотят упрятать за решеткой". "Я прошу меня отпустить на домашний арест. Мне нужны врачи", - заявил Томский.

Доводы адвоката, указанные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, в свою очередь заявила в ходе заседания представитель прокуратуры. По ее мнению, суд принял правильное решение, продлив срок содержания Томского под стражей.

"Документов, подтверждающих то, что Томский по состоянию здоровья не может содержаться в условиях изоляции, представлено не было", - заявила прокурор Анна Фокина, попросив суд оставить постановление Кировского районного суда без изменения.

В итоге суд принял решение оставить Сергея Томского под стражей, не приняв во внимание заявление подсудимого о том, что ни в каком вымогательстве он не виновен, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей