25 марта 2017, 14:33

СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Как писал "Кавказский узел", предприниматель Сергей Томский был задержан в Астрахани сотрудниками полиции 2 августа 2016 года. После допроса он был госпитализирован с тяжелыми травмами, в том числе травмой позвоночника. Со слов Томского его супруга сообщила, что бизнесмена пытали, он несколько раз терял сознание в ходе допроса, и в последний раз очнулся на земле внутреннего дворика отдела полиции. 

УМВД Астрахани утверждает, что Томский выпрыгнул из окна отдела полиции, узнав, какое наказание ему грозит после дачи признательных показаний. В официальном ответе "Кавказскому узлу" ведомство назвало действия, которые проводились в отношении Томского в полиции, беседой, а не допросом. Вменяется бизнесмену ч. 3 ст. 162 УК России (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере). Сам Томский вину не признает и утверждает, что в деле нет доказательств его причастности к делу, кроме явки с повинной второго фигуранта дела и опознания его потерпевшей, которое было сделано по фотографии.

24 марта на запрос "Кавказского узла" по поводу заявления супруги о пытках Сергея Томского пришел официальный ответ из следственного управления СКР по Астраханской области.

"В следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области поступило заявление Томской Е. А. о неправомерных действиях, совершенных сотрудниками полиции в отношении ее мужа. В настоящее время по данному факту проводится процессуальная проверка, по результатам которой будет принято решение", – говорится в ответе за подписью старшего помощника руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ Андрея Хегая.

Напомним, что ранее ведомство уже отказалось возбуждать уголовное дело о халатности и превышении полномочий сотрудниками полиции, допрашивавшими Томского. 13 марта постановление об этом было отменено.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Архив новостей