Кировский районный суд города Астрахани. Фото http://cdep.demo.service.sudrf.ru/index.php?id=57&glid=18&method=photo&phid=154

14 июня 2017, 22:45

Суд продлил срок ареста Сергея Томского до 31 июля

Кировский районный суд города Астрахани удовлетворил сегодня ходатайство следователя и оставил бизнесмена Сергея Томского под стражей еще на один месяц. Адвокат просил изменить меру пресечения для Томского и поместить его под домашний арест.

Как информировал "Кавказский узел", Томский был задержан в Астрахани 2 августа 2016 года. После допроса он был госпитализирован с тяжелыми травмами, в том числе травмой позвоночника. Со слов Томского его супруга сообщила, что бизнесмена пытали, он несколько раз терял сознание в ходе допроса и в последний раз очнулся, лежа на земле. По данным УМВД Астрахани, Томский выпрыгнул из окна отдела полиции, узнав, какое наказание ему грозит после дачи признательных показаний. 27 февраля 2017 года Томский вновь был задержан, а 28 февраля суд вынес решение о его аресте. 23 мая суд продлил до 30 июня срок содержания Томского под стражей.

Томскому изначально было предъявлено обвинение в разбое в крупном размере (ч.3 ст.162 УК РФ), но в окончательной редакции обвинение ужесточено, теперь ему вменяется разбой, совершенный организованной группой (п."а" ч.4 ст.162 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 15 лет заключения. Бизнесмен вину не признает и утверждает, что в деле нет доказательств его причастности к разбою, кроме явки с повинной второго фигуранта дела и опознания его потерпевшей, которое было сделано по фотографии.

Кировский районный суд города Астрахани сегодня продлил срок ареста для бизнесмена Сергея Томского на один месяц, до 31 июля. Старший следователь Анна Мочалова ходатайствовала о продлении ареста в связи с тем, что расследование дела еще не завершено, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

"Расследование не завершено, необходимо выполнить требования статьи 217 УПК РФ и составить обвинительное заключение", - сообщила Мочалова, заявляя ходатайство.

Требование о продлении ареста для бизнесмена Мочалова обосновала тем, что Томский, оказавшись на свободе, может скрыться или продолжит заниматься преступной деятельностью. Помощник прокурора Кировского района Оксана Сагиян поддержала доводы следствия, назвав их "законными и обоснованными".

"Томский с места преступления скрылся и был задержан в ходе разыскных мероприятий", - заявила Сагиян в ходе судебного заседания. 

Адвокат бизнесмена Василий Авдеев оспорил доводы следователя. В материалах дела отсутствуют сведения о том, что Томский может и имеет намерение скрыться, равно как и доказательства причастности Томского к инкриминируемому преступлению, указал суду защитник.

Авдеев напомнил, что именно в ходе разыскных мероприятий Сергей Томский получил серьезные травмы и длительное время находился на лечении.

"Мой подзащитный получил травмы, которые, согласно выводам медицинской экспертизы, квалифицируются как тяжелые. Его здоровью нанесен тяжкий вред, он получил перелом позвоночника, и все благодаря проведению оперативно-разыскных мероприятий", - заявил Авдеев.

Адвокат подчеркнул, что Томский с августа 2016 года и до ареста в феврале принимал участие во всех следственных действиях, не пытаясь скрыться. В течение этих месяцев бизнесмен не находился под подпиской о невыезде и имел действующий загранпаспорт, отметил Авдеев.

"Считаю, что можно ограничиться мерой пресечения в виде домашнего ареста", - заявил адвокат.

Томский не признает вину и утверждает, что в деле нет доказательств его причастности к делу, кроме явки с повинной второго фигуранта и опознания его потерпевшей по фотографии. В декабре 2016 года следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению о применении пыток, но затем процессуальная проверка была возобновлена. 10 июня суд обязал следователей устранить нарушения, допущенные при проверке сведений о пытках Томского.

Сам Сергей Томский поддержал доводы защитника в ходе судебного заседания.

"Бессмысленно что-либо говорить, у вас уже готово решение о продлении моего ареста. Когда суды у нас перестанут быть потемкинскими деревнями, тогда я и буду говорить", - добавил обвиняемый.

Выслушав мнение сторон, судья удалилась в совещательную комнату. Спустя четыре минуты было оглашено постановление об удовлетворении ходатайства следователя.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей